无常可以进步 可以更新 可以永生

2022-11-08 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一切无常,是生灭之法;生死已毁,沉默是乐。

“风景依旧,人却不再一样。”这是老百姓对世事无常的感叹。其实世间一切有为的修行都是因缘合而生,因缘生的修行都没有自性,都是因缘合而生,都是因缘散而灭。是第三代所不能阻止的,所以世间不仅有众生生老病死的现象,还有世间山川的演变,如成、住、衰、空,人的心生、住、异。也就是说,一切佛法都不能在一瞬间停止,思考生死,过去已灭,未来未生,当下已生已灭。正如《金刚经》所说“过去得不到心,现在得不到,将来也得不到。”因为世间所有的法都是永恒的,都是无常的。

无常是宇宙一切现象的真理。根据物理学,宇宙中的一切都是静止的。既然是动,那就是无常。所以《八大人觉经》说:“要意识到世界的无常,国家的脆弱。”《阿含经》也说:“如果你积累并最终卖出,崇高就会下降。如果你想离开,你永远不会死。《万善同归集》更是描述得淋漓尽致:“无常迅疾,思想动人,石火灯笼,过浪依旧照,中国电影曝光,不言而喻。这些都是解释生命无常的原因:第三代不能动,所以无常;法因因缘而生,故无常。

无常根据其变化的速度,可分为“一时无常”和“一时无常”两种。世间万物,变化最快的是我的心灵,它的生灭一刻也停不下来,比闪电还快。所以《宝雨经》形容心是流水,它的生老病死不是暂时的;例如,电永远不会停止。

除了“心性无常”之外,其实人的生灭,物的生灭,世界的生灭等等。都是积少成多的突变。所以世界上所有的现象,甚至一切,都可以说只是暂时的存在。因为一切现象,无论是精神的还是物质的,都是不断变化的,无常是世界的现实,是永恒的真理。

当初,佛陀因为体悟到生命的无常而放弃荣耀出家。在道实现之后,一切众生都被揭示出苦、空、无常的生命的真相。所以原始佛教邪教的建立,可以说是源于佛陀对各行各业无常的认识。

世事无常,所以苦。所以,成为困顿和叛逆是无常的,化不幸为幸福也是无常的。所以无常不是消极的。无常是指好的会变坏,坏的会变好。比如穷人只要努力经营就有可能成为富人。人事不和,只要你肯与人为善,搞好关系,靠自己赢得友谊;当你遇到挫折的时候,只要你能多一些挫折,多一些勇敢,逆境终会冲破。无常对人生有正向的激励意义,因为世事无常可以让我们摆脱不满足的现状;因为世事无常,才能实现真正的法律平等;因为世事无常,不会被神权所迷惑。特别是学佛的人,有“生死为大,无常为快”的无常观,很容易离经叛道,勤学不懈,入趣佛道。

《大般涅槃经》说“一切无常,是生灭之法;生死已毁,沉默是乐。”这是为了说明世界上没有什么东西可以永生不坏,所有的生物都会消亡。所以,只有超越此生与死亡的世界,才能达到宁静的境界。也就是说,一切有为法的本质都是空的,所以是无常无私的,所以能达到涅槃。这是“三大法印”的思想基础,也是佛教的根本教义。

使无常随生死延续,无常给生命带来无限光明和生机。如果世间万物都是永恒的,那么这个世界必然是死的,但它的一切规律都是因缘合而生,因缘合则生,因缘合则灭。所以春夏秋冬四季运行,花开花落,月圆月短,物换星移。只有这样,我们才能聚散贫穷,同甘共苦,形成一个五彩缤纷、生机无限的众生世界。

无常为我们的人生打开了更广阔的空间,很多苦难因为无常而重燃无限的希望。所以无常可以进步,可以更新,可以永生;无常,蕴含着无限的希望和活力,是最真最善良的真理。

作恶行善。

自净就是佛法。

文:97su.cn

下一篇:蔡礼旭:诚实节俭的人越来越有福气

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

13条评论

发表评论

返回顶部