净土修行:过年期间 佛教学者如何应对社交应酬中的酒肉宴?

2022-11-08 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:过年的时候和亲戚朋友相处,经常会有吃肉喝酒的争论。他们笑我宣传迷信,我讲不好他们就污蔑佛祖,要老法师揭秘。

老夫子:不要告诉这些人,不要劝他们。如果他吃肉,就让他吃吧。他谤佛,就让他谤吧。他说累了,自然就不说话了。你应该知道如何看待机会。告诉他你能接受的,不要说一句你不能接受的话,这样他就不会嘲笑和诋毁了。都是因果报应。不要因为我让他做这种恶业。所以菩萨所在之处,众生皆乐,这是真的。

现在众生都在经商,佛菩萨有烦恼吗?别担心。佛祖不来,为什么不来?来,众生必作谤讥,众生业障更重。所以,他来了就是慈悲,没来就是慈悲。我们必须从中吸取教训。如果我们遇到这些人,他们根本不相信或者无法被说服,我们最好少接近他们。看到这些人给他点个头,打个招呼,马上离开,这就对了。不要和别人讨论这些问题,他接受不了。你好好修几年,然后就不一样了。

我学佛有这个经历。刚学佛的时候,同学老师军官朋友都没说我迷信。年轻,怎么能迷成这样?我也辞职出家了。一文不值。我一句话也没说,只是笑笑,对他们都很客气。十年二十年后,都老了,退休了。当他们看到我时,他们说你在正确的道路上。

直到那时,他才知道我走在正确的道路上。为什么?他们退休了,我却没有退休;他们都住在老人院,我还在工作。不一样。所以过了很久,他明白了。当时为什么要和他争论?大家都不开心,都很尴尬。所以别争了,十年二十年后再说吧。

文:97su.cn

下一篇:篆刻大师:风水大师的话如何作为指引?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

10条评论

发表评论

返回顶部