净土修行:什么时候能得到佛菩萨的圆满爱?

2022-11-08 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

德行几乎可以肯定《华严经》是佛法的根本,所有的教法都属于华严。我们应该有这个认知。根本法讲的是道理,道理是不可思议的解脱境界。所以《华严经》也叫《大不思议经》,即一切规律的真理都是不可思议的。换句话说,一切佛菩萨都是以真心、清净、平等、觉性、慈悲心对待人和事。但是面对一切,用这些心有意思吗?不。故意的,决定是假的;感情,决定是假的;有爱,决定就是偏好。所谓不可思议,清净是真清净,平等是真平等,慈悲是大慈悲。所以佛教徒一定要认识和了解根本大法,要懂得学习。

无心是真心,有意是虚情。“一无所有”并不是一无所有。大乘佛教说“无念即正念”,无念不是一无所有。这种“虚无”很难理解。为什么说无心?无心念空,满有佛法。是“诚、净、平、觉、悲”。有了心,就会有妄想,有分离,有执着。所以,有意为假,无意为真。所有有心、有情、有爱的人,都是假的、不真诚的,因为你已经有了妄想、分离、执着。佛的爱是真的,因为他没有心,没有分离,没有执着。“是”和“不是”这两个字,要经过仔细的琢磨和体验,才能悟出一个道理。

谁能得到佛菩萨的爱?简单来说,就是信仰。如果你对佛菩萨有一点信仰,你就得照顾他们。两分自信,两分热爱,这是给普通人的。什么时候能得到佛菩萨的完美爱?无心之举,必有所得。所以信仰和愿望的感觉是感应,满意的结果是对应的。不同于相应的归纳;感应,我们是普通人;相应的,我们也不是普通人,俗话说“一念对应一念佛”。

佛菩萨的心永远是纯洁的。我们应该学习真诚、纯洁、平等、开悟和慈悲。学习之初,我们都是用心学习,用心学习就是感应,不用心学习就是对应,所以要用心学习,不用心学习。中下根的人可以按照这个原理学习,非常有效,都能从中受益。能从中受益多少,取决于你自己的学习能力。古人云:“一分钟的努力抵得上一分钟,两分钟的努力抵得上两分钟。“说到实施生活行为,《楞严经》中提到的‘最初的便利’是指首先要纠正错误的观念。只有努力学习才能有成效,你的人生才能真正幸福。

观念哪里变了?我们以前都是想着自己,这种想法是错误的。怎么了?错就错在你不了解自己,没有真正为自己去做。一个真正开悟的人知道众生就是他们自己。“众生”的范围很大,“万物”包括一真法界、十法界、法界一切空性;“众生”是一切众生和谐产生的现象,包括有情众生和无情众生。众生都是自己,也就是我们真正认识自己的时候,才知道如何照顾自己。

诸佛菩萨皆以法界为家,常寂而光秃秃,身具绝性。佛法和净土是一而不是二。宗说:“一切虚空,一切法界,都是一个沙门的一只眼。”这个说法太了不起了。谁不爱惜自己的眼睛?你会这么爱,是真正的认识自己,爱自己。所以,关爱一切众生,才是对自己真正的爱。一切众生的善果,都是自己的善果。一切众生的恶行都是自己的恶行。一切众生入三路,都是自己入三路。“没有怜悯,没有慈悲”就是从这个地方诞生的。

我们要问,众生做好事,佛菩萨快乐吗?众生作恶,佛菩萨难过吗?如果佛菩萨因此而喜悲,佛菩萨又会堕落成普通人。诸佛菩萨心如明镜,把众生的善恶照得明明白白,看到众生行善有福报,他真的很高兴;欢喜真的不是欢喜,不欢喜真的是欢喜。他真的很难过众生堕入三路地狱。他真的很难过,他决定不难过了。他不难过,真的很难过。这个意思很深。诸佛菩萨真的没有心。他真的很善良,伤心又开心,这是我们体会不到的。

文:97su.cn

下一篇:海涛大师:要有耐心 生活在变化中 不能激动就要有耐心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部