老和尚许云:因为多次抢劫 种下善根 今生只入佛门

2022-11-08 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

从前赵州问南拳:“道如何?”

全说:“平常心就是道。”

周:“还有趣不?”

权曰:“当计去矣!”

周:“不争知识是正道吗?”

全曰:“道不属于知,也不属于无明;是无知,无知就是无知。如果真相是真的,没有疑问,那就像太空洞,太宽泛了。你怎么能对是非坚强呢?”

国家理解语言中的理性。

每个人都有我们古人的空谈和平常心,但怎么能看出他就是道呢?只要知道平常心,一切都是道;如果你不知道这个常识,你就颠倒了。

为什么?我们不能像灯一样发光,向外看,感觉接近尘埃,度过每一个白天和黑夜,随环境而动,背道而驰,摸不到自己的脸。

怎么叫正常呢?长期来看很正常,一年四季,所有的生到死,一直都很正常。

比如,天下招待熟客,只用普通的茶和饭,没有任何摆布的安排。这样的款待可以是长期的,也可以是普通的;如果有贵客到来,少不了几碗好菜。只能上个十几八天,而且在家里也不礼貌,寻常的待客之道也维持不了多久。

修心就是修心,不做作,不安排,不变化,不花言巧语等。这就是平常心,也就是道,也就是直心就是道场的意义。

六祖唤智慧禅师,曰:“惟汝心空,看不见,用之无碍,不能动,不能感,能忘一切圣情,而相如,无时。”这些话,据说也很正常。与这几个字不对应的是在一个鬼洞工作,不一般。

昨夜讲戒,我初生的信心,转三宝求五戒;再有进步,你就知道人生苦,但你会弃俗出家,去山上修道,你就知道比丘是高尚的,你就得到一个戒。心大,受菩萨管教。

在唐杰听礼部老师苦口婆心的规劝,说到“寒心惭愧”,当时怕六道受罪,所以一听佛法就心酸流泪。问一个戒指能不能拿。大家都说能守住,但是受戒之后,过了一段时间,旧习复发,就戒了心,这是不寻常的,取而代之的是贪婪和无知。

明道人粗心大意,没有善恶之分。空即是无心,无心即是道。

作为一个沙弥,不知道佛法如何,规矩如何,修行如何。要知道,想生想死,首先要遵守规则。比如孔子的礼乐制度,无非是教人规矩,和佛的戒律没什么区别。执住身体,就是改掉习惯,身体自由了,心就有了依靠的地方。

古人云:“持佛声,缓水流,念经,沿街而行,双手合十如水,挺立如颈油,瞻前顾后,步履轻盈,回眸半睁。你的尊严永远如此。空门不作比丘。”

就是用纯净纯净的声音念佛名的方法。你问谁在念佛,你就参禅。不回光返照,念佛也没用,反而妄想,随波逐流。

念佛的时候要正念,要用智慧观察,声音要慢,如水流的缓。你应该听,听,和思考,流入萨波海若。一声佛号,功德无量,唯有这一声佛号,才能得无量众生。

背诵,背诵,跪着,坐起来背诵,或者打坐。随想,看看经书上说的是什么道理。

沿街走,就是走在路上,一步一步,不乱,不晃,如空中的大雁有条不紊。一个接一个,放轻松。一切都是辛苦的工作。

手不空心,手指紧,不偏不倚。它们就像盛水一样。如果他们有偏见,水就会倒。立如松木,八尺,前八寸,后二寸。身体是直的,h

那些像寒山一样的老人是我们的榜样。他出生于明朝嘉靖二十五年十月十二日。十二岁求母出家,拜南京西林和尚为师,得无极和尚护符。

和尚西林20岁死了以后,大家都听寒山决定门的大小。云谷大师在天庭打坐后,28岁去五台山游玩,看到寒山很好,因为他认为那是天下第一.

二十九岁,读《肇论》,不改初心。冯淼说:“我要是有资本住在山里就好了!”30岁时,他悟出了他说的“一眼望去,心狂,内外根皆穿,翻身触虚空,万象罗森起起伏伏。”

从刮胡子到七十一年冬天,我走了两条路,上课讲了,讲了几千个字,没吃一个字。等前传等累了,没时间给了。其详细史实载于《年谱》。

老人的人生历程,几十年如一日,环境千变万化,道德心性虽历经磨难却不变。这是正常的心态,也是长远的心态,这是我们的模式。

送耒阳时,作云三万——三万,曰:“脱去衣服,换上制服,信命为道场。即使天气炎热如火,也难以驱除内心的寒冷。”显露你坚强不变的内心。

时至今日,佛教更是没落,发生过多次风波。解放前全国有80万僧尼,去年只有7万多,其中9人世俗化。就是他们没有长远的胸怀和强大的内心,一旦火烧起来,他们就站不起来。

如果你是真佛弟子,一定要意志坚定,铁石心肠,先学会尊严,遵守规则。不要怕别人说你不清醒,但是你要放弃,要拜佛。

因为修善根,这辈子才能入佛。一定要努力寻求培养习惯的方法,不进名利场,不做国王的差使,一点一点的去除心中的习惯,就是大修行人,进入身体,长久坚定不变,保持一颗平常心照常运转。

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:信仰将做三件事 对于生与死的魔力

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部