快乐的人生

2019-04-20 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

快乐的人生

今天,我和大家谈的是“快乐的人生”。

五十年代的藏地著名大德根登群佩说:小至蚂蚁、蚯蚓、大至人类,每天都为了快乐而奔波。这句话引起藏地的智者、学者和一些修行人的重视。

的确如此,生活在这个世界上的所有众生,日日夜夜都为了自己的快乐而奋斗。大多数人都没有想过:我们身边的众生也同样希求快乐。

学佛的人要有一个快乐的心态,没有快乐的心态,做任何一件事都不会圆满。要拥有快乐,就要用佛法的真理调心。人类中,有一种人对痛苦不太执著,经常处于快乐之中;还有一种人情绪不稳定,始终遭受痛苦的折磨。后者也有两种:一种即使遇到甚深的教诫也不会出离;另一种,如果未值遇深奥的教言,他的一生都会在痛苦中;如果值遇上师的窍决,用这些修法调整心态,他就会趋入快乐之道。

生活中常常遭遇痛苦、障碍的人应该想到,一切都是因缘所成。即生中,许多事不是凭我们自己的想象就能解决的,快乐和痛苦与自己的前世密切相联。我们讲因果不虚时,会讲感受等流果和同行等流果,今生的感受和行为都与前世密不可分。在座的佛友应该明白,快乐和痛苦不是无缘无故、自然而然遇到某些违缘而产生的。对今生感受的苦厄,我们要依照佛陀的教言,忏悔以前所造的一切罪业,发愿改邪归正,从根本上断除不如法的行为。这样,你前世的罪业会减轻、耗尽,有这样的缘起。当然,除了过去所造的恶业外,今生暂时、偶然的因缘也会起一定的作用。

无上大圆满中经常讲到,修行达到一定的境界时,不会有希求和担忧。痛苦源于内心的希望没有如愿以偿。你想做到什么,结果没有成功,您心里一直为之暗暗伤心;痛苦还源于担忧未来会值遇不如意的事。作为大乘修行人,尤其是已经学习佛法的人,对当下的事,不要刻意执著。就像无垢光尊者所说,你的执著愈强,你的痛苦愈烈。痛苦和执著成正比。

任何一件事,无论是钱财、感情、地位、名声,乃至区区小事:你的饮食、住处、一些简单的行为,如果去执著,它会给你带来巨大的痛苦。印度的一位尊者说,芝麻许的执著,带来须弥山一般的痛苦。每个人都想得到快乐,却得不到快乐的窍决,反而经常造作苦因。人们如对待仇敌一样毁谤快乐,直接或间接追求痛苦,这就是我们人类的无知和愚蠢。

世间很多人,尤其是没有受过佛法教育的人,根本不知道怎样调心,因为你不会调心,你的希望和快乐完全建立在物质上,或者,将快乐建立在众生生命的基础上。有些人虽然没有造作这样的恶业,但他不会调整自己的心态,认为物质是快乐的根源,这也是西方的某些哲学思想造成的。三四百年前,西方一些学者认为人的快乐源于金钱,如果真像他们所说,有钱人就应该始终处于快乐中,实际却并非如此,我们从东西方许多富翁身上可以发现。

我今天想告诉大家的是通过我自己一生的经验得出的:快乐不一定是因为拥有财富,不一定是有吃有穿,最关键的是,我们要有一颗知足少欲的心。

什么是知足少欲的心?无论是名声、财富、任何你向往的事,要随缘而行。有也可以,没有也可以,不要因为失去它而痛苦万分。这也是我们宁玛派、嘎当派的无数大德经过多年修行,总结人生和修行经验得出的甚深教言。不管在城市中,还是在寂静山,对所有人都要观清净心,不要把自己以外的人都看成怨敌,这是一种心理疾病,应该把所有人看成佛菩萨。这样,他们的每一句话,甚至他们对你恶口相骂,你都会把它当做教言,当做窍诀,这样,你的修行境界就会越来越提升。

不管是财产、名声,还是你希求的任何一件事,如果毫不费力地得到,你可以随意享用。但如果你喜欢的对境、人都离开你,你也没有必要痛苦不堪。这是我们调心的唯一方法。刚开始时,要断除执著有一定的困难,修一次两次不会立竿见影,应该日积月累,通过长时间的修行才能得到快乐的成果。

在这个社会上,如果没有一颗知足的心,没有满足感,会奔波不止,永无停息。现在,我用纸杯喝茶,在五六十年代或七八十年代的时候,茶杯是用陶瓷制作的,那时的人们对土罐或者其它原料做的杯子会执著,但当人类到了二十一世纪、二十二世纪、二十三世纪的时候、现在用的这些家具、资具都不会再使用,那时的人们,也会执著那个时代流行的事物。每个人的执著对他的解脱,对永恒的快乐有没有价值呢?没有的。

前辈的高僧大德,比如说公元七、八世纪的大德或十九世纪的大德,他们对财物,对自己的亲朋好友是什么态度?看一看他们的传记,我们就会知道。娑婆世界如幻如梦、如泡影、如阳焰水,就像梦中希求大象一样的,没有任何实在的意义。但是,众生根本不能领悟到这一点。每个时代的人们都在执著他当下的对境。这样的执著有没有意义?读书的时候,我们执著玩具、铅笔和纸墨,如果没有评上三好学生,你心里是怎样的痛苦!到了现在这个年龄,孩童时执著是合理还是不合理?同样的道理,现在我们特别执著的房屋、钱财、朋友、父母和儿女……到了一定的时候,也是不合理的。也许即生中,你依靠佛教的理论和修行忽然证悟了心的本性,那时侯,迷乱显现中执著的一切都是虚幻无实的。

现代社会中,尤其是年轻一代,没有受过正规的修心的教育,对生活特别执著。越执著就越是得不到快乐。我遇到很多山洞里的修行人,寂静地方的修行人,他们的人生很快乐,脸上的皱纹很少,头发没有一天比一天白,原因是什么呢?他们不操劳。不像大城市里的人,整天想一些虚无缥缈的事,整天都很痛苦。

有些人可能会问,难道我们一点都不能执著吗?也不是。活在这个世界上需要吃饭、穿衣、工作、这是如理如法的,不能因为我今天学佛了,就把这些全部放弃,到山里去,这是不现实的。但是,你在做的过程中,不要违背因果,做为非作歹的事,做不如法的事,同时,做的时候,你不要去执著。无论是做生意、上班还是维护你的家人,都是不得不做的,这也是你不可推卸的责任:社会的责任、家庭的责任。有些人过于极端,要么什么都不执著,全部放下,放下后,修行也不上去;要么整天执迷不悟,沉迷在一种虚幻的世界里。

因此,我特别希望,在家人能对自己的人生做一个较好的调整,在短暂的人生中不要放弃修行。如果你放弃修行,每天忙于琐事,当你离开这个世界的时候,你所有的财富和所做的事都不会跟随你,唯一跟随你的,就是你造下的善业和恶业,它们生生世世、永远都会跟随你。所以,如果此生不行持善法,是非常遗憾的,也是极其愚痴的。

从现在起,希望你们对自己的工作、家庭等做一些适当地安排,每天或每个月,或者在一段时间中,抽出适当的时间来修行。这样,一方面你今生的心态可以平衡,不会被很多烦恼染污;一方面对漫长的来世也有充分的计划和意义,这样的人生才有价值。

我特别希望知识分子和虔诚的佛教徒从UC讲堂的闻法中得到利益。我看过许多经典、论典,也听授上师们的教言,自己也曾经思维。我希望大家的心和佛法融合,这样才能获利。我认识的许多人通过佛法重新认识了人生,对自己的心做了调整。学佛前造的恶业如须弥山,现在依靠上师、法本和善友,他们的行为已有所改变。但是,如果不注意,很可能会回到从前。现在的经济浪潮非常可怕,身边持邪见者多如牛毛,他们的诱惑力相当强大,我们的善根却极为微薄。上师三宝的加持虽然像闪电一样在心里闪耀,但很快就会像秋天的花被霜毁坏,像天空中的白云被狂风驱散,我们的善根很容易被恶友和恶劣的环境毁坏无余。

所以,大家始终都要祈祷上师三宝,这是古大德们的甚深教言。经常祈祷上师三宝、祈祷观世音菩萨、祈祷二十一度母、祈祷莲花生大士、祈祷释迦牟尼佛、祈祷传承上师们:愿我生生世世不要离开佛陀的妙法,不要造作十不善业为主的一切恶业,不要让我退失菩提心,不要让我舍弃众生……要长期发这样的善愿。

各位想一想,人生是如此的短暂,遇到佛法是如此不易,如果现在没有希求正法,认认真真地修持,什么时候才能得到暇满人身?看看古今中外大德们的传记,历史上的成就者们学习佛法的精神是什么样的?他们为了佛法、为了成就、为了修行,抛去一切、放下一切,孜孜不倦、日日夜夜、废寝忘食地学习。可是我们呢?完全是表皮上的,完全是一种表演、一种外在的戏剧。这样是不能入于三藏之海的。

我今天呼吁的是:我们要过一个快乐的人生。在人生中遇到这样那样的坎坷时,不要当做真实,过一段时间,它们就会像虚空中的白云销声匿迹,无影无踪。如果你得到三宝的加持、感应,生起信心和菩提心,应该欢喜,将善根回向给一切众生。要过一个快乐的人生,首先要从根本上调整自己的心,不要太执著,这样才能获得快乐。

——2010年8月29日UC开示

下一篇:生老病死离我们有多远?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部