【瑜伽禅】带修:念咒安心

2019-04-02 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第二个禅修环节,是语瑜伽:通过咒语、声音来安心。我们利用短短的时间,一起念诵观音心咒。

佛教中有息、增、怀、诛四大事业,息业是白色,增业是黄色,怀业是红色,诛业是深蓝或黑色。世界青年佛学研讨会在香港已经举办了三届,每年都用不同的颜色代表不同的事业:第一年是红色,去年是黄色,今年是白色,明年会用诛业的颜色。

息业是消除违缘、魔障,息灭疾病、痛苦以及各种灾难;增业是增上名声、财富等一切的福报;怀业是怀柔,得到未曾拥有的智慧、悲心、财富等等。前两届大会已经圆满了两大事业,今年是息业,所以大家的参会服装都是白色。

而念诵观音心咒,也有一种缘起和密意,因为观音菩萨也是白色,代表息业,通过观音心咒,能息除自己的罪业、灾难、厄运,乃至一切的不吉祥,获得所有世间和出世间的福报。佛教中讲,息业是非常好的修行方法,如果你们能懂得更深的理论知识,就会明白它的真正含义。

这次我们没有采用仪轨,也不是特别高深的修法,只是比较简单的念诵,以此来安心,遣除世界和个人的种种灾难,平息贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢等烦恼,并在相续得以清净之后,获得智慧、财富、能量、加持等世间的一切精华。

实际上,宇宙万物有很多的精华,如果创造一些缘起,你就能获取。这个世间的成就,并不完全依靠有相的东西来完成,还有无形的力量和创造。在座的学者可能会有这方面的人生经历,对此不得不信。因为很多有相的努力,不一定有成果;而依靠无形的力量,比如禅修、持咒,或者其他的修行,一些意想不到的成果会自然而然获得。

无论出于世间还是出世间的目标,这些修行永远能带给你无穷的力量和智慧。

下面一起来念诵:嗡玛呢贝美吽,嗡玛呢贝美吽,嗡玛呢贝美吽……

再给大家教几个咒语。

(一)莲师心咒:度过厄运

藏传佛教中讲,当你在生活中遇到邪魔、非人的危害,或者感觉恐惧的时候,应该念莲师心咒。昨天有人在演讲中也提过,莲师心咒的力量确实非常大。可能很多人不知道莲花生大士,但我还是想给你们教一下:

嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽

这个心咒,不管你有没有信仰、有没有得过灌顶,都可以试着念一念,有时候遇到恐怖的事,可以通过这种方式度过厄运。

坦白说,我从小就修这些。好比自己吃过的药,觉得有效果,就会跟大家分享。这里的人都讲求真实,我把自己的“试验结果”告诉大家,应该是非常科学的。

(二)金刚萨埵心咒:忏悔罪业

第二个是金刚萨埵心咒。不管今生还是前世,每个人都会造下很多罪业,如果想令罪业清净,就可以念金刚萨埵心咒。比如你决定从现在开始,不再点杀活物,但以前吃过很多生命,你想忏悔,用来忏悔的咒语就是金刚萨埵心咒。在生活中,忏悔是非常重要的修法。

嗡班杂萨埵吽

(三)文殊心咒:开启智慧

中国佛教四大名山之一的五台山,是文殊菩萨道场。文殊菩萨是智慧本尊,念诵他的心咒可以开智慧。尤其在座的大学生、知识分子,对智慧应该很希求,通过祈祷文殊菩萨的智慧加持,会有很大帮助。

嗡阿绕巴匝纳德

(四)度母心咒:有求必应

最后给大家教一下度母心咒。度母心咒在汉地不是特别流行,但在印度,它就像中国的观音菩萨名号一样家喻户晓,不管有没有信仰,大家都会祈祷度母。前一段时间我也出版过一本关于度母的书,叫《有求》,很多人按照里面的方法去修,都说有感应。有些人说的是真话,有些人可能是为了让我高兴故意这么说。但不管怎样,我很想在有生之年,多弘扬度母法门。因为自打来到这个世间,父母、亲戚、老师都跟度母有密切的因缘,受他们影响,我从小就对这方面有自己的研究和心得。在佛学院讲课的时候我也说过,度母法门是我的“专业”,应该有这方面的传讲资格。所以今天给大家传一下度母心咒。

嗡达热德达热德热娑哈

答:首先讲冥想跟佛教中禅修的差别。冥想是禅修的一部分,昨天早上我来观察你们禅修的状况时,法师正在讲冥想——怎么样观想,这是一种禅定的修法。禅修中有“明乐无念”,也就是光明想、空想以及明空无二无别的想,是世间禅定的不同修法。晚上失眠的时候,的确可以有一些光明想,具体方法在相关资料中讲得很清楚;如果你是佛教徒,也可以观诸佛菩萨。

我在入睡前,经常会观自己的上师,但观得多了,每天晚上都梦见,虽然上师离开之后,能够梦见是个好事,但早上醒来比较伤心。因此我现在尽量不观上师,观一些光明、其他诸佛菩萨的加持,通过这种方式来入眠。

现在的人压力大,晚上睡不着,通过禅修来减压也很重要。其实任何人都有压力,整个人类都在迈向超级社会,谁也无法避免。这个时候,怨天尤人没有用,只能自我调整。有时候我想,如果我调整不好自己的心态,可能会是你们当中最累的一个,你们很多人不一定有我这样忙碌。但我晚上还是睡得特别好,尤其这几天在香港,基本上不做梦,一睡下去就进入“无念”状态,第二天早上起来,感觉很舒服。

所以希望大家能用禅修调整自己,不管是家庭、工作还是世间的各种问题,如果能把心调整好,心平气和,应该都能轻松面对。心态好的人,即便发生天大的事,也是小事;心态不好的人,即便微不足道的事,也成了大事。

世事的确无常,刚才有几个道友,本想这次能圆满参会,但有的人父亲突然病危,有的人家里发生了其他事情,不得不离开。当时他们的情绪比较激动,但我想说,无论在生活中遇到什么,还是要用平静的心态来处理。虽然世间人都有眼泪和痛苦,但作为修行人,面对的时候应该淡定,这很重要。

第二个问题,关于身瑜伽、语瑜伽、意瑜伽,我今天只是大概讲一下,具体怎么做,还是要根据你的情况。如果各方面条件具足,当然最好按照今天的这些方法,集体禅修也可以,个人禅修也可以,用特定的坐势,在比较寂静的地方观心;如果条件不具足,只要能把心安下来,或者念念观音心咒,都可以,它有一定的灵活性。你可以在任何环境,通过与自己相应的方法来寻找内心的安宁。

摘自索达吉堪布

第四届世界青年佛学研讨会·禅修开示

《身语意的瑜伽》

用 禅 修 陪 伴 生 活

◆所有图片均为原创,版权归索达吉堪布公众号所有◆

下一篇:信仰在对治现代文明病方面有何独特之处?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部