如何理解十念往生?

2019-03-20 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:佛经中说十念佛号都可以往生。该如何理解?

索达吉堪布答:阿弥陀佛在因地发愿:如果我证得无上正等觉时,其它刹土的任何有情听闻我的名号以后,将所有善根心心回向,愿意往生我的国土,下至十念如果不能往生,我就不取菩提果位。除了造五无间罪、诽谤正法以及圣人的人以外。

“十念”有两种解释方法。一种是汉地的传统讲法,即善导大师提倡的念诵佛号,十念就是口里念十遍“南无阿弥陀佛” 。另一种是藏地的讲法,这在藏文译本中可以看出,即心中思维忆念阿弥陀佛或者极乐世界,十念就是产生十次这样的心念。

大家应该清楚,往生极乐世界有两个主要违缘:一是造五无间罪;二是诽谤正法,包括诽谤显宗和密宗、小乘和大乘。如果造了这两种罪又没有好好忏悔,这是不可能往生净土的。忏悔的方法当然很多,按照汉地有些大德的教言,如果能专心致志念佛,即使不做其它对治法,也可以灭尽罪障。如《佛祖统纪》云:“十念阿弥陀佛,能灭八十亿劫重罪。”

什么是谤法罪?《遍摄一切研磨经》云:“曼殊室利,毁谤正法,业障细微。曼殊室利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云:‘此则应理,此非应理’,是为谤法。若作是言:‘此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说’,是为谤法。若作是言:‘此是为诸独觉宣说’,是为谤法。若作是言:‘此者非诸菩萨所学’,是为谤法。”

如果不注意,一般人很容易造谤法罪。现在有些学净土的人口口声声说密宗不好、禅宗不好,这种言论非常危险。以前我跟有些净土宗法师交流时说过:往生极乐世界的最大障碍就是谤法,凡夫的肉眼很难辨别什么是真正的佛法,所以为了避免造口业,应该对其它宗派观清净心。

什么是五无间罪?即杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血以及破和合僧。如今真正造五无间罪的人很少,在佛教徒中不一定找到杀父亲、杀母亲的人,但也有比较接近的恶行,如虐待父母,用眼睛瞪父母,对父母出口不逊:“你这个老太婆,闭嘴!”现在很多年轻人不孝顺,甚至把父母当作奴仆对待,这些人能不能往生净土?很难说。如果有些人造过上述罪业,就一定要好好忏悔,每年要念四十万遍金刚萨埵心咒。

要提醒各位的是,此处虽说十念即得往生净土,但为了保险起见,大家最好多念。依靠前辈高僧大德的授记和自己的清净境界所见,法王曾经非常肯定地说:“只要能念一百万遍阿弥陀佛名号(此为藏音,汉音‘南无阿弥陀佛’为六百万遍),就一定能往生极乐世界。”大家应该尽量完成法王规定的念诵任务。很多人都念完了六百万遍阿弥陀佛圣号。我希望这些人以后还要不断地念。从汉地大德的传记看,有些大德每天念十万遍佛号,一辈子从不间断。所以,我们不能念完六百万遍就再也不念了,还要不断地念佛。

以前法王如意宝再三要求,学院的四众弟子,包括法师和辅导员在内,每天必须用转经轮,必须念咒语、佛号。法王在世时,学院用念珠和转经轮的人特别多。法王圆寂后,情况则有所不同了。个别法师辩论起来很精彩,可是平时从来不用念珠和转经轮,最多把念珠当作装饰品,向别人炫耀自己的念珠好看。希望大家不要这样,应该精进积累世俗的善根。

言归正传,既然十念就能往生净土,那我们念几百、几千、几万遍为什么不能往生?如果不能往生,那佛陀已经欺骗我们了。但这绝对是不可能的。即使水中燃火,佛陀也不可能欺骗众生。所以大家要有坚定的信心,该念的、该修的都要精进去做。

——《无量寿经广释》

下一篇:有些看起来是顺缘,实际是违缘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部