怎样能往生极乐世界?

2019-03-04 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:与法王如意宝结缘的众生都能往生西方,怎样算是结缘呢?

索达吉堪布答:怎么与法王如意宝结缘呢?一个是,我们每年开法会的时候不管你能否亲自来参加,这个不重要,因为现在这个山沟太窄了,所有要跟法王结缘的人都要到喇荣来的话,我们也不同意,到了这里也没办法的。原来法王第一次开极乐法会的时候……最大型的法会应该是1993年的时候,当时法王讲的是麦彭仁波切的《净土教言》吧?当时说过,最好每年念30万遍阿弥陀佛心咒,这是一个条件;还有一个条件就是,我们想往生极乐世界的人,一辈子至少念100万遍藏文的比较长的阿弥陀佛名号,如果按照汉文念,就是“南无阿弥陀佛”600万遍。以前这样讲过,如果念诵的话就与他结上了缘。因为他的发愿,虽然我们有些人可能没有亲自见过法王如意宝,但确实已经跟他结上了缘。

所谓的结缘并不是拿个黑乎乎的烂哈达,像他们现在有些人拿来的一样,拿个五块钱、十块钱,捏得特别特别地……不知道是钱还是什么,根本分不清楚。我们藏地经常有这样说的:“我拿这个跟你结个缘,供养供养。”其实这不一定就结上缘,真正要结缘的话不是用哈达来结缘的,也不是用钱来结缘的。现在很多人讲“我要和某个上师结个缘,供养供养”,其实供养有也可以,但供养不是最重要的结缘,最重要的结缘是与这个上师的法缘,通过闻思修行结上缘的话,才是真正的结缘。

所以凡是与法王结上缘的人都能往生极乐世界。我们今天要讲的是什么呢?往生极乐世界有顺缘和违缘。什么是顺缘呢?一是经常念《阿弥陀经》、阿弥陀佛心咒,每年都尽量地念。我很惭愧,前一段时间说的30万遍我还没有念完,其实当时我还是有很坚定的信心的,“这次一定要念!”结果每天都是这样那样的事情,现在还没有念完。本来想应该一个月之内完成,实在不行三个月之内应该没问题。所以给别人说是很简单的,但自己做的话不是那么容易。不过以前好像每年都会念,因为也没有那么多事情,很欢喜地念,好像自己都胸有成竹的,跟着法王一定会往生极乐世界的,一直这样认为的。每年都念30万遍是没有问题的,一直这样。这是顺缘方面。麦彭仁波切也讲了,往生极乐世界需要什么呢?一个是需要意乐,如果没有意乐就没办法;第二个是资粮,念佛号就是积资净障。

《净土教言》还有《极乐愿文大疏》里面讲往生极乐世界有四种主要的因,我们在座的很多人应该都学过,但是归纳起来就是两个因,一个就是要想往生,不想往生的话不可能强迫把你带到极乐世界去——我本来不想往生,我想下地狱,但是非要强迫地拽我到那里,那可能在极乐世界待三天,然后不想待又回来了,有可能的。所以不是强迫的,第一个就是要对娑婆世界有厌离心,然后按阿弥陀佛的发心那样往生极乐世界之后,圆满所有的基道功德,然后虚空无边,事业无边,发愿无边,这样来利益众生,这是一个最重要的发愿。

第二个就是,比如你想去拉萨,那光是想没有钱也不行的,一分钱都没有的话,有些走路去,但可能有点困难,路上也麻烦;但是光有钱不想去也不行。所以你要积资净障,还要愿意往生极乐世界——发愿,这两个非常重要。如果这两个没有的话,可能我们虽然念了30万遍、100万遍、600万遍,也不一定……所以自己的意乐非常重要,尤其临终的时候——“我一定要到上师那里去!”

真的,上师的一些发愿力不可思议。法王如意宝第一次极乐法会的时候说过……当然没有信仰的人不一定承认大德的这种语言,但是我们百分之百觉得上师的金刚语一一都已经兑现了,他说的那些话,现在才知道它的价值。上师如意宝当时怎么说的呢?佛教大德往生极乐世界的有千千万万,但其中有代表性的,法王说,曾经最早的时候,印度的龙猛菩萨,与他结缘的众生都往生极乐世界了,这是最初的时候;然后到了中间的时候,说我们藏传佛教当中有一个叫做乔美仁波切的,凡是与他结缘的众生,哪怕是动物以上都带着往生极乐世界了;最后他就发愿,凡是与他结缘的众生都要往生极乐世界。所以,从那一年开始,他要开很多次极乐法会。以这样的金刚语,我们现在看来,确实是一一兑现。

我们每一个人,龙猛菩萨往生极乐世界的团队当中,我们没有参与上;第二次乔美仁波切的团队当中,我们也没有遇上;那现在法王这里,谁报名呢?自己考虑。

以前维萨空行母来藏地的时候,当时我们藏地朝圣队伍还是比较多的,好像有30多个小组,可能几百人吧。以前去拉萨的时候不像现在一样可以坐飞机、坐火车,不是这样的。他们的团队大概有几百个人一起,七八个人一个小组,到了晚上就烧茶、生火,就这样去的,这是朝拉萨的朝圣队。

我们往生极乐世界的队伍,现在全世界当中也有很多报名的,但是有些刚开始报了名,后来因为钱不够退下来了(众笑)。有些本来不想去,“这些地方去干什么啊?没有什么意义的!”就不想去。所以你们也好好地想一想,圣者的发愿真的是不可思议的,就比如一个朝圣的队伍,由很有能力的人带队的话,我们只要跟着他,可以遣除很多违缘。

那遣除违缘方面有什么呢?就是需要断除舍法罪和五无间罪。为了清净这些罪业,我们每年再念40万遍金刚萨埵。所以原则上,就像路上乞丐说的,“一个都不留”;我们原则上,法王的这个团队,一个都不留地往生极乐世界。那如果有些自己不愿意报名的话我也没办法,对吧?反正我想这个机缘在娑婆世界当中确实是很难得的,每个人什么时候离开这个世界是不知道的,所以跟着这么好的一个圣者带队往生极乐世界,我们应该是发自内心的。否则在轮回当中一直转,也许会有很大的痛苦。我们凡夫人的分别念抉择的很多问题并不是很真实的,应该按圣者的金刚语和窍诀去做,才会越来越有意义。

所以希望大家发愿!我今天跟大家归纳发愿的窍诀是三个方面:第一个是要发愿往生极乐世界;第二个尽量地积资净障,按照法王的要求,每年往生极乐世界的相关佛号、名号要好好念诵;第三个就是尽量好好地忏悔。因为我们这个朝圣的队伍路上可能有很多的违缘需要排除,所以要尽量地念金刚萨埵来忏悔自己无始以来的舍法罪和五无间罪,这些一一遣除的话,应该没有什么问题的。

——《净土法门相关开示》

下一篇:现代人最大的病:心好累

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部