学习佛法就没精神,是业障太重?

2019-03-01 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在座的有些人,最近在学《净土教言》、《菩提道次第广论》,每个礼拜利用星期天来学习,有些人认为自己很了不起,到处给别人炫耀。实际上这没有什么,从整个人生的时间来观察,如果一个礼拜有一天,一年中也只有五十一天的学习时间,其余三百多天都在搞世间法。即使是这一天,很多人也是早上起得很晚,觉得今天是星期天,多睡一点;中午到那边去马马虎虎学一点东西,有些人听课一直打瞌睡,好像专门到那里去睡觉的;下完课以后吃吃喝喝,那个时候就特别开心。有些人真是业力现前,一遇到佛法就没有精神,特别疲倦、特别昏沉,而平时说些无聊的话、做些无聊的事,又聪明、又开心、又能干,这就是凡夫无始以来的习气毛病。

说实话,我们山上的道友,可能一年中连半个月的散乱也没有,最多是夏天到草地上放松放松,平时都是在学习佛法、背诵经论,早上起得早,晚上睡得晚。可是大城市里的人截然相反,他们的时间和精力都花在聊天应酬上了,修行的时候就没有精神了,听课也没有精神,做作业也没有精神——“我都四十多岁了,为什么还要做作业?我早就毕业了,不做不做!”但如果做一些世间的事情,他就不是四十岁了,很年轻哪。

有些人的习气太重了,造恶业的顺缘太多,造善业的顺缘稀少,自己能不能解脱还是要打个问号。总结一生的话,倘若你活了70年,学佛的时间有没有10年?如果没有,大多数时间都花在了贪嗔痴方面,那来世有没有解脱的保障?

所以大家不要有很多理由——“我现在很忙”、“家里有一大堆事情”、“单位忙得不可开交”,找各种乱七八糟的借口。其实解脱是自己的事情,出离轮回也是自己的事情,你整天跟别人讨价还价,我觉得这样没有必要。你们要想当佛教徒,就应该当个名副其实的佛教徒,不要挂一个牌就可以了,自己再怎么忙,也应该能空出一部分时间来。当然,365天让你拿出200天,这恐怕是不现实的,但若连1/5或1/7的时间都抽不出来,就不是真正的修行人了。

我非常重视珍惜时间,假如明日复明日,那明日何其多?很多人学习佛法的时候,“这个礼拜不空,下个礼拜再说吧”、“再拖一段时间吧”……一年365天,你们的时间用在佛法方面有多少?我们山上的人当中,我算是比较懒惰的,但我仍在继续学习、继续努力,只要有一口气,就不会停下来,这跟城市里的人比起来,还是有很大很大的差别。因此,大家应该把学佛摆在重要的位置,以后的生活需要调整,这样才有解脱的希望。

——《修心八颂》要义

下一篇:应与上师不忘不失

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部