大德并非无烦恼,而是烦恼摧伏者

2019-02-23 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

高僧大德并非无烦恼,而是烦恼摧伏者

历史上的奔公甲格西,在与烦恼抗衡时,一旦生起不好的念头,就立即用右手拉住左手,高声怒喝:“奔公甲,比丘慈诚加瓦!不得放肆!”他通过种种强有力的手段来对治烦恼,后来在博朵瓦尊者的所有弟子中,成为首屈一指的修行人。可见高僧大德刚开始并不是没有自相的烦恼,从奔公甲的在家经历来看,他跟我们凡夫人一样,有时候可能比我们的嗔恨心还厉害,但是他通过对治烦恼,战胜自我,最后获得了什么样的成就,大家应该非常清楚。

在座的有些人勇于出家,在对治烦恼方面,发心还是比较大。现在许多人根本不敢出家,一出家的话,害怕很多烦恼受不了,很多对境没办法舍弃。而有些道友把不能看破的这些抛之脑后,选择出家,这是对治烦恼的勇敢表现。当然,在家人中也有相当一部分人,不顾世间的谣言毁谤,自己坚定自己的信念,也是非常了不起。不管怎么样,我们要千方百计胜伏烦恼,而不能让烦恼魔众胜过我们,否则,这是非常可怕、也是极为可惜的。为了避免这一点,大家平时要祈祷上师三宝,同时将对治贪嗔烦恼的殊胜教言,时时在相续中串习观想。

大家应该知道,佛陀战胜一切烦恼而获得了成就,犹如降伏群兽的狮子王,而我们是释迦牟尼佛的传承弟子,若不精进对治烦恼,怎么配得上自己的种姓?在世间上,如果父亲非常英雄,儿子特别怯懦,那是极不庄严的。所以我们也应该像佛陀那样,以无比的力慢去摧毁烦恼。

上师曾经讲过:“小乘认为贪心最可怕,菩萨乘认为嗔心危害最大,密乘认为痴心是最大的违缘,三乘分别可对治三大烦恼。但在对治的过程中,自己应该勇猛精进,应该有一种自信心。”什么样的自信心呢?——我是本师释迦牟尼佛的传承弟子,我不能摧伏烦恼谁能摧伏?历代高僧大德都能摧毁烦恼而获得解脱,烦恼没什么了不起的,我肯定可以一一战胜!如果有了这种自信,心的力量非常强大,即使平时的烦恼再深重,我们也不会特别苦恼。

很多人就是这样,以前没有学佛或是学得不好时,整天都是愁眉苦脸、闷闷不乐,一旦佛法融入了自心,对世间的执著就越来越淡,智慧、信心、悲心的力量与日俱增,在生活中为了自己的苦恼渐消于法界,而为了众生的发心日益增强。包括我们在座的有些道友,以前每天所说的话题是“我心里很痛苦”、“我对这个事情很执著”,整天关在一个小圈子里,苦不堪言。等到自己的心量越来越大,才明白“我”并不是很重要,最重要的就是利益众生,要利益众生的话,不通达佛法没办法真正帮助他们,于是自己开始勇猛精进。这时候精进的力度,跟以前是完全不同的。

——《入行论广释》

下一篇:人心不和平,世界怎么会和平?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部