为什么要供护法?

2019-01-23 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

祈愿所有的白法天尊、护法神,在无路险恶之处,保护身处危险、无人照顾的老弱病残。愿那些无依无怙的老人、幼稚无知的孩童以及愚昧疯狂的精神病患者,时时能得到天尊护法神的庇护!

世间有很多缺乏照顾、特别可怜的老人。我有时候觉得,乞丐中年轻一点、身强力壮的,去要饭可能不太辛苦,但有些老年人,腿也不好,身体也不好,真的非常可怜。昨天我出去时遇到一个老师,他母亲四肢残废,每晚痛得特别厉害,一直在惨叫。她1990年开始病的,病了18年,卧床16年。但他非常孝顺,为了母亲而没有成家,因为成家的话,任何妻子都不愿照顾她,很多女人特别害怕嫁给他。所以他一直单身,白天给学生教书,中午、晚上回去照顾母亲。他已经照顾16年了,但从语气和态度看得出来,他对母亲仍十分爱护,还拜托我去念经加持。我们有些人不要说16年,照顾母亲16天的话,恐怕语气也不会这样。人与人的确不相同,孝顺的孩子和不孝顺的孩子还是有本质上的差别。但不管怎么样,他母亲确实非常可怜,死也死不了,活也活不成,每天晚上疼痛难忍,一直在喊,她和儿子都无法睡觉。我不知道她以前造了什么业,不过,没人照顾的话,她会非常可怜。

如今社会上强调建养老院,对那些可怜的老人有很大帮助。藏地有些大德也在建养老院,我曾去过很多,那些养老院让老人念咒语,用佛法来引导他们。当然,也有政府或慈善人士办的养老院,光是解决吃住问题,暂时对他们有利,但究竟来讲,老人们整天晒太阳、讲是非,没完没了,就在那儿等死,看起来有点可怜。

然后弱小者,主要是无父无母的孤儿。现在也有一些孤儿院,对孤儿的帮助非常大。

还有精神癫狂者,现在也有很多精神病院,若不是为了赚钱,也不是为了自己的利益,真正帮助他们的话,这个功德不可思议。因为不管是谁,都想成为正常人,可是由于前世的业力,今生没办法控制自己的心识,遭到世人唾弃,自己必定非常痛苦。

在这个世间上,无依无怙的老人、孩子、精神不正常者非常非常可怜,因此,我们平时应该将善根回向给他们,供护法时也不要天天保佑自己身体健康、心想事成,一切都围绕着自己转,而应祈祷庇护他们。

供护法,有些人认为是藏地的传统。确实,藏地每个寺院和每个修行人都很重视供护法。《莲花生大士传记》中记载,莲师初来藏地时,许多鬼神制造违缘,莲师依靠神通一一降伏,让他们发誓作护法神,保护佛法。其实这种故事在汉地也有,比如关公,就是智者大师在荆州玉泉山时,有一天坐禅入定,忽然天昏地暗、狂风暴雨,关公率鬼神眷属现出种种可怖景象,扰乱智者大师。(三国时期的关公,被吕蒙砍了头,因嗔心太重,成鬼后始终无法得度。)大师面无惧色,对其谆谆开示佛理。最终关公向大师求授三皈五戒,正式成为他的弟子,并发誓今后不但不损害修行人,反而保护佛教,愿作佛教护法,这就是汉传佛教的“伽蓝菩萨”。我觉得跟藏传佛教的大德弘法或禅修时受到鬼神危害,降伏其成为护法神的故事完全相同。

我们平时供护法,不能天天求保护自己,而应祈祷弘扬佛法和利益众生。世间上有很多可怜的老人、孤儿、精神病患者,但愿通过护法的不共威力,让他们找到自己的归宿。一个老年人进了养老院,这就是护法的加持,不一定非要很神奇,只要让他享受安乐就可以;一个孤儿没有父母,遇到一个人领养他、照顾他,也是护法的加持。我们平时发愿回向,就应该这样想。

——《入行论讲记》第一百九十六课

下一篇:以无常观对待生活

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部