是励力忏悔,还是带着罪业离开人间?

2019-01-15 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

励力忏悔,还是带着罪业离开人间?

每天祈祷金刚萨埵、多念些百字明,对每个人都非常重要。也许有人认为自己非常清净、善良,不需要忏悔,但不一定是这样。其实我们都造过许多恶业,不说其他的,单是产生嗔恨心等恶分别念,对凡夫人来讲就不可避免。

前段时间,湖北武汉的某学校里,班主任给三年级的学生布置了一项特别的暑假作业——“挑战21天不生气”。在不到一个月的时间里,全班44名同学都有意识地控制情绪,但最后几乎“全军覆没”,只有一个家庭挑战成功。

很多人自认为是大乘修行人,但实际上,我们能想起的即生中的罪业、想不起的无始以来的罪业,或者能察觉到的罪业、察觉不到但实际已构成的罪业,都非常非常多。《地藏经》云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。”因此,每个人要深刻地审视:自己是不是真的没有罪业,非常清净?是否像圣者菩萨那样在多少时日当中也从来不造恶业,甚至起心动念都是善心?我想,大多数人的起心动念,可能都“无不是恶,无不是罪”。

有些人认为自己学过声闻乘、菩萨乘,甚至密乘,比不学佛的人更有解脱的希望。但如果从大乘佛法的层面衡量,可能他的所作所为与佛法轨道完全背离,甚至还不如一个世间人善良。

有时候,我会对学会或身边一些人的行为生起比较强烈的厌离心,原因是什么呢?因为他们并非不懂佛法,但是,当遇到很多事情涉及自己的利益时,把亲人、道友甚至上师都不放在眼里。他们自称为佛教徒、修行人,自认为密宗学得不错,甚至认识了心的本性,具有很多“高大上”的境界,但当遇到一些关键问题,甚至是非常微不足道的事情时,从其所作所为也能看出他真实的修行境界。这些行为会不会构成罪业呢?我认为确实有一定的危险性。

包括我自己也经常反省:对于在同一个坛城或同一位金刚上师面前得过灌顶的道友,或者无论显宗密宗曾经得过四句以上佛法的上师们,假如他们的行为有损于我,我会怎样取舍呢?我想,我可能会伤心或生嗔恨心,但实际行为仍会以佛法为主。

我已年过半百,直至今日,我发自内心地认为,在所有的金刚誓言中,至少对所有道友和所有上师这两条,自己是清净的。相较于佛法,我没有那么在乎自己的得失。

而有些人无论在上师、道友面前,还是在没有任何誓言线连接的普通人面前,只要遇到自己的事情,菩萨戒就会被抛之脑后,对密乘戒也不理不睬。这样的行为需不需要忏悔呢?

现在很多外国人或大城市里的人,特别喜欢求密法,尤其是高深密法。但对密法却连最基本的誓言,甚至尊重心都没有,信仰完全建立在利益自己的基础上,追求的只是让“我”快乐、让“我”解脱,一旦上师或道友提供了之后,就什么都无所谓了。这种行为还是有点可怕,而且这几年也时有发生,大家应该非常清楚。

所以,我们一定要守护好金刚誓言。有些人有时候因无知破了誓言,有时候因烦恼深重、放逸过多而明知故犯,有时候与破誓言者交往后染上秽气——这样的罪业也非常严重……如果没有特别注意,很多人连戒律清净都算不上,没有沾上障碍之锈的人,可以说如凤毛麟角。如果带着这些罪业离开人间,到时候想忏悔都来不及。

我平时坐车也好、坐飞机也好,稍微遇到一些危险时,经常会想:“我的很多罪业还没有清净。若清净完了再离开世间,也许不会堕地狱。”《入菩萨行论》中也说:“罪业未净前,吾身或先亡,云何脱此罪,故祈速救护。”如果罪业尚未清净就离开人间,那怎样从这些罪业中解脱呢?所以祈请诸佛菩萨一定要慈悲救护我。

——《百字明讲什么》网络开示

下一篇:无义闲谈切莫执著

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部