开悟的境界弱怎么办?

2019-01-07 智悲德育

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

不管做什么事情,有些人很有思想,包括我们这边的有些发心人员,从他发心的行为上看,他不容易退,比如说他发愿三年中发心做事,在三年之中遇到任何违缘、痛苦,他都会坚持下来,始终如一。但有些人,不需要任何外缘,只要一点点风吹草动就会背弃初衷。从两、三年的发心,或者一件事情中,也可以看出这个人的坚韧性,如果没有一颗坚定的心,世间法和出世间法都不能成就。

我非常重视一个人的坚定心,不管做什么事情。比如说一个人在某个道场呆了十年、二十年,我觉得这个人至少是有恒心的,非常不错,有些人在一个部门中也呆了十年。还有些人换了无数部门,就像蜜蜂一样,一会儿在这朵花里,一会儿又飞到那朵花里,“嗡嗡嗡”,以前我放牦牛的时候,专门调查过蜜蜂的兴趣。有些发心人员就是如此,基本上所有的部门都走了一圈。还有些人是所有的班级都听过课,不是为了求五部大论,而是观察法师去了,在这个法师班里听两三天,“不行,我的烦恼断不了,我还要换一个法师。”

以后网络授课,应该像在学校上学那样按部就班,不能随便换。我那天跟发心人员讲,我们以后设一个软件比较好,世间学校就是这样执行的,比如说小学五年级的学生想去其他年级,除非他不读书,否则没办法,全国都已经联网了。所以,以后学佛也是这样,要严格遵守规定,不学就退学,想学就不要经常换班。你用智慧观察已经选择了,还有什么退路?没有退路。这叫做什么呢?披上铠甲。曾经对当日瓦的教言,我也喜欢。

长伴习气接踵至,莫循过去当日瓦!

无始以来长期陪伴着我们的习气,随着时间的推移还会接踵而至。比如说有些人以前爱打架、爱说妄语,杀盗淫妄等习气,很容易再次出现。所以,最好在修行的过程中,不要一直追循、回忆。“我年轻的时候长得特别漂亮,那时真的是跟天女一样。”“年轻的时候我打架可厉害了,少林拳非常拿手。”这样说习惯了,习气也会纷至沓来。

有些出家人就是这样,听说网上都有发布。比如出家人本来是去餐馆用餐,因周围放着音乐,就不小心跳起舞来,别人把他拍下来,在网上四处传播。这是以前的习气在他身上的现形,最终显露了他的修行。

同样,有些修行人不好好修行,很爱谈往昔的事情,而且大多数都是讲自己的功德,讲过失的很少。“过去我如何成功,如何长得庄严,没有减肥之前特别胖。”等等,没有必要想很多的过去式,过去的已经过去了,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”如果非要念及过去,就学习《前行》里所讲的得失、成败等无常观,依靠过去的历史容易观想无常。

领悟心弱祈祷尊,心生等持当日瓦!

如果你开悟的境界比较弱,学了很多年,好像一点开悟迹象都没有,不要说没有觉受、证悟,连一个善梦都没有,好像每天在做恶梦,这是什么原因呢?一方面是业力深重,另一方面需要祈祷上师和本尊。修行如若没有进步,就一定要虔诚地祈祷本尊,比如祈祷莲花生大士、度母。

弘扬度母法门之后,汉人跟度母的信心之缘已经结上了,很多人本身有这种因缘,只不过没有很好的突破口而已,结上因缘之后,很多人对度母、莲花生大士,包括对自己的传承上师,信心大增。虽有因缘,倘若你没有祈祷,他相续中智悲力的功德不可能融入到你的相续。因此,经常祈祷极为重要!

以前宗喀巴大师也说过,在修行的过程中,实在是学不懂、修不动的时候,说明业力深重,需要祈祷和磕头,因此他的弟子对祈祷和磕头非常重视。

此颂也讲,如果自己的修行境界很差,一直没有进步,那就好好祈祷,祈祷之后,一定会在你的心中产生等持。不管是慈悲心还是智慧等等,你想证得的任何一个法的境界,都可以通过祈祷而产生。世间学术界的人,没有祈祷、祈求或其他仪式,完全是依靠分别念来研究,但作为修行人,应该与之完全不同。

所以,我希望背五部大论的道友不要忘记祈祷。有些人说:“我现在记忆力特别差,不知道是不是越来越笨了,背完以后,马上全忘了。”我自己觉得通过祈祷文殊菩萨、传承上师,像我这样的老年人,似乎也能生起出乎意料的智慧。我的智慧算不上大智慧,比如实在记不住某个教证的时候,我就祈祷一下,它的意义很快就会浮现在我的心前。再比如说,我翻译和讲解《中观庄严论》《释量论》时,自己实在没办法“啃下去”时,心好好安住下来,祈祷一会儿再去看,好像就与之前完全不同了,通过一种奇妙的缘起,立刻通达了其中的意义。

——《当日教言解说》第十四课

下一篇:人人皆应避免这种浅薄危险的行为

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部