中国佛教八大宗派的来源

2022-10-23 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

中国的佛教文化源远流长,佛教的历史绵延2000多年。在其漫长的流传和发展过程中,根据对佛教经典的理解和修行方法的不同,逐渐划分出不同的流派。这些流派大多自古就有,更重要的是,它们来自于古代佛教中外来僧人的传播。时至今日,在汉传佛教中,有较大影响或名气的有八大门派:三论宗、法香宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、法家、* * *。

那么,这八大祖门是怎么来的呢?

一、* * * *的发源地Xi市大兴寺

“* * *”作为佛教中一个颇为神秘的教派,总是给人一种深不可测,难以捉摸的感觉。尤其是在很多影视剧或者小说中,把* * *的佛系描写得相当神秘,引起了很多人的兴趣。作为“* * *”的发源地,Xi安南部的大兴寺已有1700多年的历史。起初,这个地方只是一个翻译佛经的地方。

但实际上,* * *归根结底来自印度。它是印度佛教信仰消失前最后一个时期斗争的产物。要知道,佛教虽然在印度兴盛了几千年,最后还是遇到了强大的对手,印度教。大约在1300年前,随着印度政治、经济、文化的发展,社会发生了巨大的变化,其中最大的变化之一就是宗教信仰。当时印度教通过吸收不同教派的思想和理念重新繁荣起来,追随者越来越多,给印度佛教造成了很大的压力。为了适应时代的需要,也为了避免在宗教信仰之争中败北,佛教把印度教和婆罗门教中的一些不好的东西软化了,这些东西它以前是批判的,但是民众愿意相信,融入佛教,形成了独特的混合产物——* * *。

二。法香宗的诞生地 Xi安济寺

作为中国大乘佛教的一个流派,可能有些人会觉得“法香宗”比较陌生,总觉得这个教派起源于Xi安的济安,好像没听说过。但是,如果我告诉你,它的创始人是唐朝高僧玄奘,你一定会大吃一惊。

这是一个几乎所有中国人都非常熟悉的故事:1300多年前,唐朝高僧玄奘在高昌王和突厥可汗的帮助下,秘密出境,前往印度学佛。经过十七年的艰苦学习和探索,玄奘带着大量的经书回国,然后为了弘扬佛法,翻译了大约二十年。也正是在几十年的学佛过程中,玄奘对佛教有了自己超乎寻常的理解,促成了集修行佛法的理论与实践于一体的佛教最高宗派——法香宗的建立。

三。天台宗的发源地——浙江国会寺

作为中国佛教最早的分支,“天台宗”起源于南北朝时期。也是中国大乘佛教的一个流派,发源于浙江国会寺。要知道任何宗教的传播都要结合当地特定的人文环境和历史时期,而天台宗也是佛教传入中国后,结合中国各种义、禅理论体系而重构的佛教思想流派。

天台宗虽源于北齐慧文禅师,但其实际创始人是智慧公式。天台宗也叫法华宗,因为它把《法华经》作为他们这个学派最重要的经典。天台宗历史悠久,宗门的思想和教义也为人们所推崇。它在现实中阐明理论,用冥想指导实践。在把深奥的佛学理论推向极致的同时,也把禅修的修行方法推向了顶峰。在2000多年的佛教发展历程中,脱颖而出,一直延续至今。

四。华严宗的发祥地长安县华严寺

对佛教稍有了解的,从“华严宗”这个名字就知道,它属于中国的大乘佛教,肯定和佛教经典《华严经》有很大的关系。“华严宗”已有1200多年的历史。它起源于陕西长安县的华严寺,创始人是梁青大师。

严总的根本指导思想是“法界本源”。这一派佛教弟子认为,法界即实相,即如来的自性清净。根据佛陀在菩提树下的证悟状态,他们推导出这样的理论:这个宇宙的一切都是以先天的真理为法而生,一切都印在自性的清净心中。也就是说,这个宇宙中的一切都是无限的,但又是相互联系的。你有我,我有你,你是我,我是你。

动词(verb的缩写)嵩山少林寺,禅宗的发源地

一提到“禅”,知道的人肯定更多,尤其是今天的茶文化与禅文化相结合。即使他们不懂,也几乎没人知道。发源于河南嵩山少林寺的“禅”,在中国历史上影响深远,居佛教八大流派之首。他作为创派创始人的名字响彻大江南北。他就是菩提达摩,融合历史典故、神话传说的禅宗创始人。

2000多年前,佛教从印度西部传来后,禅修的理论思想已经广为流传。意思是把心思集中在一个法律的情境上,一心一意的学习,以实现自己的心性,也就是通过禅修来修行心性。禅宗主张“心性清净,佛性自然,见性成佛”,意思是每个人都有佛性,每个人都可以成佛。尤其是禅宗六祖慧能提出觉悟成佛后,禅宗更加兴盛,影响一直深远到今天。

不及物动词净土宗的发源地——山西玄中寺

“净土宗”是佛教的一个特殊教派。因为它的练习方法最简单,影响最深远。更有甚者,它把净土宗的修行作为佛教修行的入门。净土宗的发源地是山西省玄中寺,距今已有一千多年的历史。

纯修行,讲究修行,据说只要真心坚持,就能有成果。由于练习方法简单,易于推广,不仅在中国影响很大,在日本、韩国、越南等国家也有很大影响,信众很多。

七。法家思想的发源地

──长安净业寺

“律宗”,从字面意思就可以看出,肯定是跟戒律相关,其创始人是唐朝高僧道宣,发源于陕西长安县净业寺。我们都知道,在不同的教派当中,一定有着自己独特的规矩法则的,佛门也不例外,而“律宗”便是因为着重研习及传持戒律而得名。

多数普通人,可能只听说过斋戒日,或者五戒,或者西游记里面的八戒,但其实佛教为了规范僧人行止,促进佛门修行,制定了非常多的戒律。而律宗将佛门戒律分成了四个科目:戒法、戒体、戒行、戒相,每个科目都有相关具体的要求规定,而其立宗最主要的学说是戒体论,就是让佛门弟子受戒时领受的法体在心理上构筑一道防非止恶的城墙。

八、三论宗发源地──南京栖霞寺

“三论宗”是我国大乘佛教当中的一脉,它以“般若空义”为思想根本,创派至今已经有一千五百多年的历史了,其发源地为江苏南京的栖霞寺。三论宗,由隋朝的吉藏,根据之前高僧大德的《中论》《十二门论》《百论》,这三部著作创立。我们佛门弟子,日常所说最多的“缘起性空”便是由此而来。

文:97su.cn

下一篇:能养三宝 是我们这个时代的幸事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部