净空法师:「堕胎有没有罪?」有罪,不但有罪,这个罪业非常重

2020-01-07 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  这一段经文,跟诸位粗略的介绍过去了。现在有几个问题都是与杀生有关系。第一问题就是堕胎的问题。我在国内、国外常常遇到同修来问我:「堕胎有没有罪?」有罪,不但有罪,这个罪业非常重。诸位要晓得,佛在经上跟我们讲父子关系的四种缘,所谓:报恩、报怨、讨债、还债。你过去生中跟他结的缘,这一生中遇到了。如果是恶缘,他来讨债的,他来报怨的,你把他杀害了,他这个怨恨结得更深,以后再来的时候,那这个报复的力量不晓得强多少倍!这不应该。如果他是来报恩的,他是来还债,是好的,你把他杀害了,那好事就变成了怨仇。这一点,不学佛的人不明白事理,不知道厉害。学了佛的人,一定要知道,这个杀生比杀一般动物,甚至比杀一个其他的人,这个怨仇结得还要深,将来果报还要惨烈,这是非常可怕的一桩事情,万万不可以。希望同修们知道后,如果有人问你,你要老老实实告诉他。这是一个问题。

第二个问题,现在社会上常常看到有所谓「老人病」、「植物人」,这个在佛法里面讲叫「业障病」。现在这种病,在这个社会上愈来愈多,因此就有许多人主张安乐死。这个人知觉完全没有了,就是一口气没断,不但自己很痛苦,也连累一家人都不能平安。时间拖长了,家人都非常的厌烦,不晓得如何处理。在这种状况之下,叫他安乐死,有没有罪?依照佛经讲的道理,决定有罪,哪有没有罪的!必须要知道,那个植物人虽然一切知觉都没有了,他那一口气没断,什么原因?或者是他寿命没有了,他福报还没有享尽;他一生的福报太大了,没有享完,寿命没有了,留著这一口气享福。一天三班护士照顾,一年要花多少钱,他在那里享福;等他享完了,他就走了。因此,不能杀害他,杀他一定有罪。

可是如何处理?如果真正懂得佛法的人,有方法处理。把他那个医药费,譬如他再能够活个十年、八年,你算算看他应该要花几百万、几千万,害这种病都是有钱人,没有钱的人害不起!你赶紧把这个钱在社会上做慈善事业,给他布施,给他培福。他的福报用尽了,他自然安安详详的就走了,决定不可以杀害,为他修福。这是讲他几乎完全都没有知觉了,我们劝他念佛,他也听不进去了,他也不懂;跟他说话,他也听不懂,用这种方法给他修福,给他培福,这个是正确的。至於一般人主张要安乐死,我们佛法的立场不能同意,这个是属於杀业。

第三个,现在也挺时髦的,就是捐赠器官,这个在社会上是好事。有人问我:「我们念佛的人,往生的时候,是不是可以捐赠器官?」如果真的往生了,没有问题。为什么?往生是活著往生的。诸位要记住,不是死了往生的;死了往生,那是往生三恶道去了,不会到西方极乐世界。到西方极乐世界往生的人,气没有断,他的头脑清楚,看到阿弥陀佛、观音、势至来迎接他,欢欢喜喜的跟他们走了,这才断气,所以往生统统是活著去往生的。他的神识已经到西方极乐世界去了,这个身体留下来捐助,那是毫无问题。

假如他没有往生,那个事情麻烦就大了!没有往生,佛给我们说,人断了气之后,他的神识还要八个小时才会离开;八个小时之内,你碰他,他都有痛苦。纵然他发愿愿意捐助器官,这个时候人家来动手术,他要忍受不了痛苦,后悔了,那个时候怎么办?这个恨心一动的时候,立刻就堕三恶道,这是个麻烦事情!我们学佛的人不能没有顾忌,不能不明了这个事实真相。这个事是一个好事情,可是你自己真正要有修行的功夫,可以!没有这个修行功夫,你就要预防到那个时候会不会后悔。这个不能问别人,别人不知道,只能问当事人,只能问他自己,这个与他来生往哪一道去有密切的关系,这是提醒大家注意。

阿弥陀佛!

《网友建议》有一个化解病苦最直接的方法:

建议

每个月拿出一定数量的钱来(当然多多益善),

在轻松筹(https://www.qschou.com/)这个平台上,每天坚持在轻松筹上捐助一些患者。

其中,特别特别重要的是要在留言板上写上

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!

建议大家在捐助后一定要留言,

留言一定要写上:阿弥陀佛!

在留言板上写上阿弥陀佛的意义远远大于捐款的意义啊!这样可以与所有浏览到此网页的人结法缘,可以给予他们最究竟圆满的利益啊!

这样做真的功德无量啊!

法布施、财布施、无畏布施同时具足啊!

这样布施,聪明智慧、财富、健康长寿是自然而然的果报啊!

留言是可以匿名发布的,也是可以复制粘贴的。

效果要出来,在于你的信心和坚持!坚持最重要!

阿弥陀佛

净空法师:你要晓得,这个布施,就是把你的苦、灾、难,布施掉了,这个意思很深很深

现在诸位都晓得,这个世间灾难愈来愈频繁,愈来愈严重,这个灾难是整个世间众生的共业,非常可怕。这一年多来,经济的风暴是灾难的开端,还没有开始,这是灾难的预兆,绝对不是好事情。所以大家一定要记住佛的教诲,广修供养,依教奉行。我们学佛的人,福慧双修,有福、有慧,这样就好。帮助一些贫穷的人、帮助一些苦难的人、帮助一些老人、帮助一些疾病的人,全心全力帮助他,要真干。把你的财物,布施得乾乾净净的,好!那个生活才自在、才逍遥。你要晓得,这个布施,就是把你的苦、灾、难,布施掉了,这个意思很深很深,诸位一定要细心去体会。

佛在经上告诉我们,诸供养中,法供养最,特别提醒我们,而且一切大乘经里面,佛真是慈悲到极处,给我们作了许许多多的比较。甚至於说,你以大千世界七宝布施供养,那个福大了,谁有那麽大的福报,没有,佛讲的比喻,比喻到了极处,你以大千世界七宝,修布施供养,你那个福就很大很大了。那麽大的福,还比不上为人说四句偈的福报大,四句偈是经文里面四句,还比不上说四句佛法的功德大。谁能相信?能够深入法藏的人相信。这个道理在哪里?大千世界七宝布施,众生得什麽样的利益?贫穷的人得到衣食,苦难的人得到救济,物质生活不缺乏,没有忧虑,他得的是这个利益。那我们要问一问,生死轮回怎麽办?不能解决,以大千世界七宝布施,你也出离不了六道轮回。换句话说,众生得你的利益是有限度的,一世的,不能够生生世世,你寿命终了之後,你一样都带不去,正是佛门当中常说的,「万般将不去」,那个将就是带,你一样都带不去,「唯有业随身」,你要明白这个道理。法布施,他听了四句经文,那正是所谓「一历耳根,永为道种」,这个功德大了。眼前虽然不能够解决他的温饱、苦难,但是他将来必定因这一句,而能够超越三界、六道,超越十法界,作佛作祖,这个真因,这个因是永远不会灭掉的。所以法布施,这个功德就大了,无比的殊胜。

下一篇:堕胎妈妈泣血劝告:千万不要走我这条不归路!!!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部