摆脱困境很难 但积累财富很难

2022-11-08 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

十几年前有* * *透露,入解脱道难,菩提心难起。我不太相信这种说法。因为菩提心对我来说并不是特别难升起和强化。

然后在变化的岁月里修行,看透了这个世界,才明白真正修行有多难。在几千万自学学佛的人中,相信因果的人可能有几十万,相信因果并认真修行的人有几万,相信因果并认真修行的人就更少了,能步入解脱之路的就更少了。

当时我对这个启示并没有那么深刻的感受。总的来说,到处都是圣人,到处都是勤奋的修行者,无数人在为解脱而奋斗。

后来,我走访了西藏众多的寺院,从向往和激情的思想中退却,恢复了对修行的思考和对解脱的深入思考。

后来他也对自己的做法表现出了真实的反思。一年多来,我几乎停止了所有的练习,每天都在反思。什么是实践?什么是菩提心?什么是李生?什么是佛?等等这类问题。

这几年我口口声声说要为众生修行,要为众生祈福回报,要为众生追求事业。然后当我真正静下心来反思的时候,我发现我所有的行为都经不起时间的考验和反思!

比如我在念佛的时候,真的没有考虑过念佛的功德是否对自己有利吗?真的是因为经文对众生有很大的帮助,才愿意去背吗?你练习是为了自我解放吗?你们没有贪得无厌,思考过经文对自己世界加持的获得与改变吗?

所以后来我在网上看到关于为他人提供幸福的信息,文章里总是提到一大堆为世人祝福的功德,这时候我肯定不会去做。因为我知道,我心念的缘起,是因为我看到了对世俗功德利益的贪婪或虚假的自信,我愿意欣然奉献。并不是真的为了佛教的兴盛,为了三宝的庄严,为了众生的幸福。我总是小心翼翼地鉴别我现在的心。

很难区分现在的时刻。反复的观察和辨别,真的可以帮助你改变观念,建立心智。也可以改变和纠正你不当的心念,让你真正的心念活在解脱的道路上。

道需要真正的菩提心,菩提心从来不是靠语言表达,而是靠身、口、心的自然表达。

前段时间和某* * *聊到这个,* * *说,我不太相信现在有很多人在寻求解脱,也不太相信有很多人为了解脱而修行。

很多人在* * *前求助,说是想要自由,结果自己的行为都是为了自己的意愿。事实上,这是一种欺骗,也是对神圣法律的欺骗。现在很多人都想尽办法积累财富。结果财富没有积累,积累了无数的业障。

当时听到这样的话,我自己其实也挺难过的。末法时期修行有多难,又有多少人真正踏入这条路。

2005年,我和佛学院如意宝* * *的弟子聊起修行的事。我说发菩提心容易,但是每天发菩提心难。修菩提心比较难。

前几天,陈师兄谈到了百尊井旗。师兄说,武文百尊经旗对克服世间婚姻、家庭、事业、财富的障碍特别有效,对克服他人的烦恼也很厉害。

希望给兄弟们发很多文武锦旗,希望别人到处挂,然后很多人不要担心。连一面都没有,因为我觉得挂这样的祈祷旗对自己没有任何好处。一些师兄听说了这种祈福旗,立马乱了方寸。一* * *从陈师兄那里拿了1000多面文武拜旗,挂在全寺后山,利益众生。

我对此感到欣慰。修行从来不是一辈子的事。不要把你的期望给别人,因为n

修行要着眼长远,修行要有一颗持久的心。

摆脱很难但很容易,改变我们现在的心,付出也很容易。积食很难,但也很容易。活在纯义善命的延续中,真是不可思议!

文:97su.cn

下一篇:广行法师:什么是阴善?杨珊是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部