佛教徒有三种境界 看你去哪家

2022-11-07 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

书友:在《照见》这本书里,师父说弘毅师父持戒很严,同时持戒却不持戒。但是执法是在另一章中提到的。两者有什么区别?

大师:首先说一下禁欲不禁欲。佛教弟子持戒的目的有十个,如个人解脱、僧团和谐等等。比丘戒律的核心,就是要把一切内外之恶,尽速除净,这才是根本的意义。

弘一法师刚出家的时候,坐下之前都要摇一摇椅子,怕里面有虫子。这个戒律确实很庄严,但当他晚年在泉州休养时,当丰子恺和刘质平去看他时,他看起来像一个慈祥的老人。他不再关注这些细节。这是我在一篇文章里写的。持戒的最高境界是心灵的自由。他已经达到了他的心的戒律,就像他做的那样。

我在各种场合告诉过比丘大师,戒是挡水的坝,法是水。我们把大坝建得很牢固,是为了有漏功德,留住法水。如果为了建大坝而建大坝,里面没有水,大坝是干的,那就没有意义了。所以,不要为了持戒而持戒,不要为了外貌持戒,不要为了名利持戒,持戒一定要和你的内心世界挂钩。

比如在修行的过程中,真的感觉到所有的生命都在珍惜自己,都想活在世上,都想死。那你就不应该剥夺他们的生命权,伤害他们。你这样持戒,自然更好。

什么叫执法与自我执法?尤瓦尔称这个胎儿为。我们在妈妈肚子里的时候就被胎盘包裹着。我们出生的时候,其实有一个无形的胎衣包裹着我们,比如我的房子,我的车,我的老婆,我的名誉,我的地位,以我为中心的东西包裹着我们,让我们难受,走不出来。这是胎衣。所谓“自执”,就是撕裂胎盘,达到一种智慧解脱的境界。

你什么意思,法志?以信佛为例。自从历代善根开始学佛,学佛之后,烦恼少了,智慧多了。这个时候你会发现,你看* * *宗教,看天主教,看马克思主义,还是可以用正常的头脑。你会发现佛教是唯一的善,是最好的,一切都是次等的,只有佛教更高等。这是执法部门。就算信佛,也要有物质基础。如果一个男人没老婆没房没车,他能正确信佛吗?很难。他的生命没有保障。只要一有机会,他就得吃好,穿好。所以我们信佛也要有物质基础。你不用躲着他,你要面对他。这就是为什么我们应该特别小心执法。

更进一步,* * *教出现在沙漠里,所以信它的人一定认为它的文化、理论、实践都是最好的。如果你是山东人,河南人,你觉得孔子的东西最好。你出生在欧洲,你认为* * *和天主教教的东西是最好的。如果有人问,哪个最好。

人类学家费孝通总结了四句话:各有各的美,成人之美,美与共地之美,世界的统一。

缩小到佛教界,念佛的人都过得不错。你要说念佛不好,人家打坐好。你要说持咒好。我以为你是个傻瓜。对他来说,那是最好的。所以不是别人被屏蔽了,是我们被屏蔽了。所以,信佛到一定程度后,要特别注意不要修法,这会成为一种负面的负担。人在你有了护法之后会活的很累。你可以在我们的场合这样谈论佛教。如果你去沙漠和欧洲,别人会把你当成怪物。人不信佛,几千年都没好好活着。所以各有各的美,美美与共。

书友:大师,能不能多讲讲人的状态?

师父:一个佛教徒应该是智慧的状态,即知人者智,自知者智。知道自己懂多少道理,肚子里有多少经文。自知之明就是心里要亮,要能识人,比如国家的政策法律情况。这是智者的状态,就是调频道,把自己调到最好的状态。

二是解脱的状态。在任何时候,他都呈现出一种非常自然的状态,非常解放,不把自己和任何东西捆绑在一起,不活在教条中。

再看禅宗公案。所有的禅师都是活泼自由的。他们坐的不正,板着脸想教训人,很烦。他们处于解放状态。

如果水平低一点,应该是自然状态。我信佛。如果我有一分钱,我会给。如果我没有,我不会给。我打坐了半个小时,腿疼就不坐了。疼痛停止后我会再坐下。并不是念经就完成了寺庙的任务。信佛就像另找工作。这种状态肯定是不对的。但是很多人信佛就像另找工作一样。我自己也不担心。看到他让我担心。他们一会儿去这个班,一会儿去那个班,一会儿建立学习制度,就像在社会上考上了大学。我觉得自己不在最佳状态。我常说释迦牟尼不是佛学院毕业的,但是古代的圣贤哪个是大专毕业的?

尤其是中国佛教,自开悟以来就谈论自我和生命的原始状态。也不代表我成佛前一定要学点什么。现在的人特别有担当,总爱给大家设立一个修行体系。按照这个体系,他们可以工厂化生产,批量化生产,计划经济,然后让大家成佛。我太累了。

尤其是老百姓,他肩上有两个担子。第一个是住在家里。另一个是出世界的方法,他要修行。我的意思是,你要根据自己的时间、精力、智力、能力不断学习,而不是给自己一个量化的东西。我要开悟三年,坐三千次。如果我不开悟,我什么都不会做。我真的觉得没必要那么勉强自己。

文:97su.cn

下一篇:找工作的方法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部