为什么有的人健康无病?

2018-08-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

杀生和戒杀的果报是完全相反的。我们可以看到,同一父母所生的兄弟两人,一个人一辈子没有生过病,而另一个人则天天生病。我们学院也有这种情况:有的道友对我说,他从小到大基本上没有生过病,现在已经四五十岁了,从来没有吃过药、打过针;而有的道友则恰恰相反,成天抱着药罐子——今天吃中药,明天吃西药,后天吃藏药,有时候自己也非常烦恼,甚至对药也生起嗔心,狠狠地将药扔得远远的。为什么人们有这么大的差异呢?就是由于往昔所造的业不同,那些健康无病的人前世可能受持过不杀生戒,而那些经常生病的人前世可能杀过许多众生,以至在恶趣中感受完异熟果报后,获得人身时还要感受多病的等流果。

一般来说,这些感受等流果所导致的疾病非常麻烦。有些业障病怎么诊断也查不出病因,即使请再高明的医生治疗,服用再好的药,也很难治愈。当然,这些人也不能想:反正是业障病,干脆不管了,要死要活都行。作为一个正常的人,适当地关心自己的身体,有病及时治疗是很有必要的,希望修行人不要过于偏激。佛陀在戒律中也要求,比丘生病后应当治疗,不能故意不治疗而导致死亡。

佛经中说:“断除杀生业,欢喜持净戒,诸鬼神不害,彼人转善趣。”若能断除杀生,并欢喜受持不杀生的戒律,这种人自然而然会生起慈悲心,并受到天众相助,一切邪魔外道不能损害。这种人即生会过得非常快乐,自在拥有一切财富受用,死后也会转生到人天善趣。相续中具有不杀生戒律的人,一切有情都会视其为亲友,由于受到人和非人的欢喜帮助,他的一切事业都会顺利成办;而那些喜欢杀生的人,由于很多人和非人不喜欢他们,所以从长远来看,他们的事业不会成功。如果一个人受持不杀生戒,自然会散发出慈祥的气息,给人以和平可靠的感觉,人们都愿意与他合作;而那些经常杀生的人,浑身杀气腾腾,一看上去就特别可怕,不会有多少人愿意与他合作。

相续中具有戒律的人可以说是世间的庄严。佛教里有许多层次的戒律,从上到下依次有密乘戒、菩萨戒、别解脱戒。在别解脱戒中,从上到下依次有比丘戒、沙弥戒、居士戒。在这些佛制戒律中,居士五戒是最低层次的,世间的学生有大学生、中学生、小学生,居士五戒就相当于小学生的层次。可是,即使是受持最低层次的居士五戒者,与不受任何戒律的世间人相比也要高尚得多。现在有几个世间人能做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒?不要说一般的人,就以管理一座大城市的市长来说,这是从成千上万人中选拔出来的,应该说他是这个城市中顶尖的精英,可是他能做到一个普通佛教居士的行为吗?我们可以设想一下:这个领导能不杀生吗?他吃一顿饭不知要杀多少生命;他能不偷盗吗?换句话说,他能不贪污、不受贿吗?这不用多讲,现在的风气大家都很清楚。他能不邪淫吗?现在这个社会,许多领导背地里都在干什么?大家也应该清楚。至于妄语、饮酒就更不用说了。连这些精英分子都是这样,其他的世间人更可想而知了。

当今时代,由于人们心里没有佛法的理念,普遍缺乏戒律的约束,肆意放纵自己的三门,由此导致了天下大乱的局面。许多人见到动物就想把它杀掉,甚至在一些治安不好的地方,连人身安全都无法保证;看见别人的财物就想据为己有(所以在钱财方面,许多人对任何人都信不过,甚至连自己的父母、妻子、儿女都不相信,只是自己紧紧地攥着钱包);看见外面的美色,根本不顾忌伦理和道德就想去受用……,诸如此类的恶行不胜枚举。我们可以设想一下,如果所有的世间人都能学佛,内心都有大慈大悲心,行为上都能受持清净的戒律,人类的前途一定会光明远大,整个世界会成为人间的天堂。我这样讲并非因为自己是佛教徒,出于宗派的执著而自赞毁他,每个公正的人只要好好思维,就不得不承认这一点。

——《藏传净土法》第46课

下一篇:传承不同也可参加网上学习吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部