星云大师:一定要清楚 信佛和信神是不一样的

2022-10-25 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

苗绣《佛光尘影》

以前释迦牟尼佛有个弟子叫如来,他曾经骄傲地说:“如果我遇不到释迦牟尼佛,我也可以成为一心一意的圣人。”可见,佛教讲的不是“唯我* * *”的神权,而是主张“人人有佛性,皆可成佛”。

我们每一个人都被赋予了佛性,我们的天性中都有三千恒河沙的功德,但金银矿在山中,不开采就像一堆黄土。一个人的内心世界有无穷无尽的宝藏,但如果没有开发,就像一个没有打开的聚宝盆;再比如一个仓库封闭了,里面的宝贝永远无法呈现。

就像世界上有很多有钱人一样,他把金子埋在地下,仍然每天过着贫穷的生活。有些人本来可以聪明睿智,但是因为坚持,还是因为无知愚蠢。学佛是为了发展我们本来的佛性,发现我们内心的宝藏;信佛,通过对佛教真理的信仰,让我们找到一条可以遵循的人生道路,让我们的行为和思想不会偏离。就像车辆行驶在公路上,有路标的指引,我们不会迷路,就像火车行驶在铁轨上,我们不会出事。

何朝清《与佛同行》

说到信仰,有一点我们必须清楚,信佛和信神是不一样的。在过去科学不发达的时候,人们处于神权的控制之下。当他们看到雷声时,他们认为有一个雷神,当风吹来时,他们认为有一个雨神,甚至树和树,石头和石头,山和山,海洋和海洋,甚至太阳神,月神,神和土地神。有了这些神,人们出门办事,长途跋涉谈事,都得求神指教。久而久之,人的日常生活被上帝控制,无法自由。

佛教提倡问自己而不是问上帝,因为一个人的业力和行为可以改变一个人的一生,决定一个人的未来。因此,信仰上帝的人把上帝视为权威,视为赏善惩恶的主宰。但佛教认为,最权威的人,最能奖善惩恶的人,是他自己的行为。佛只是像老师一样教导我们,但被教导的人,有的以师道为己任,有的与师德相悖。这不是老师的责任。

比如《佛遗教经》说:“我是个好医生。知道自己的病情,开药。我拿或者不拿,我不负责。”再比如好的引导,引导人向善。如果你听不到,你就不能引导它。"

赵广林《佛光普照》

可见,佛只是一个老师,一个先知,一个航海家。至于我们相信他,那当然是有益的;如果你不相信他,他不会给你带来灾难,但你还是要对后果负责。

说到信教,讲究信佛有三个条件:一是历史真实;第二,能力可靠;第三,道德上干净。比如我们信仰的佛教,释迦牟尼佛的创始人,历史上有明确记载,确实存在;他的道德是完美而干净的,有三种美德:智慧、判断和善良。他有自我教育和自我意识的巨大力量。所以,佛是一个值得我们信仰的对象。

信仰是源于自然又出于自然的精神。一个正确的信念可以让我们获得巨大的利益。佛经中,列举了很多比喻,比如:信如手,信如棍,信如根,信如力,信如财。尤其是佛教不同于其他宗教。佛教不叫人盲目相信。佛教的信仰要求我们建立在理性、智慧,甚至怀疑的基础上。所谓“大疑、小疑、无疑”。佛教的缘起、中道、因果学说,其实可以解答人生的困惑。所以,我过去说过,一个人可以什么都不信,但不能不相信因果。因为一个人有了因果的概念,他就能在开始时谨慎,防止恶,追求善,前途光明。

陈爱红《梵境》

此外,我们内心的贪婪、仇恨、邪见和嫉妒通常像绳子一样控制着我们的身心,让我们不舒服。学佛最大的目的是教我们如何从束缚中解脱出来,就像历代的大和尚大德在名利面前无所畏惧,无所顾忌地在海中生死。

你信仰哪种佛?我们佛教要有慈悲心,要有智慧。

如果你有同情心,你就能像我一样生活在一起。有了智慧,就能看清世间的得失,就能明白因果报应的道理。

于华强《禅意》

连佛都是大的,轰轰烈烈,无所畏惧。佛有力量。你有能力应付世界上所有的领域吗?代表佛道,你人格健全吗?

信佛不只是求佛或拜佛,只有修行佛才能受益;信佛不是佛能给我们什么,而是相信佛的因缘,如果你自己能做到佛,你就能完成人生。

佛代表真善美。俗话说,“有佛的地方,就有路。”相信真善美,自然就有真善美。

网络

信仰的好处就是我们有了人生的目标,有了目标就有了前进向上的力量。

我们一般白天出门,晚上知道怎么回家;信仰可以为我们的生活找到一个家。但是,大部分人都是不到黄河不死,不吃点苦头就提不起信心。所以一切都要等因缘,有善根,善根成熟了,自然就信了。

在这个世界上,我们找到一个好老师是不容易的。如果我们能找到佛陀作为我们的老师,他在历史上是真实的,他真的有能力解除我们的痛苦。他确实有同情心,有道德,有意愿,是一个值得信仰的对象。但是,他信不信,就看他个人的看法和运势了。

文:97su.cn

下一篇::南:我常说 一个国家亡了不怕 最怕自己民族的整个文化亡了

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部