放生的功德为何如此震憾?

2017-04-23 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为什么放生能得大富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了大富大贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。

为什么放生能得到长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大灾难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的大福报。

为什么放生能得到智慧——在放生时,虔诚的诵念放生仪规,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施。法布施者自然得大智慧聪明之果报。

放生还可以得到美丽的容颜,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。

杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此。所以护生放生自然会广结善缘。而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。

所以,放生者感应富贵显达尊荣,长寿健康无病,平安消灾免难,聪明智慧伶俐,美丽高贵威仪,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。

人间情爱人间情爱,人修到一个阶段,要深悟,情者为小,爱者为狭,转情爱为大慈大悲乃菩萨所为。情是生死之门、六道之本、堕落之缘,慈悲是情爱之母,是情爱的升华,是情爱的根本,只讲情爱,不讲慈悲,就是众生的颠倒梦想;回归的当下,就是转情爱为慈悲,从而了生死出轮回, 离苦得乐,这才是生命的本色。

高僧大德开示:想要眷属团聚、长寿和合、多生儿子,请你多多放生!

憨山大师说放生——

人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令

放生免三灾 放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛

放生子孙昌 放生家门庆 放生无忧恼 放生少疾病

放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈 放生普贤行

放生与杀生 果报名如镜 放生又念佛 万修万人证

人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,正应发大悲心,行放生业,使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚,则向之所欲,当可即得。

弘一大师说放生——

“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

金山活佛说放生——

“最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。”

李炳南老居士——

“上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。”

印光大师说放生十大功德

凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

(二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

(九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

(十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。

圆瑛法师——

“疾病癌症,灾难不幸之所以会发生,就是缘于我们以前所造的杀业感召而来的业报。解决之道就是放生,藉着出钱出力赎命放生,来偿还以前我们所欠无数的杀债。

每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。

放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!

放生最重要的是皈依以及念佛。“皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。”物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻“南无阿弥陀佛”圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。

放生最容易消业障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。

批评毁谤放生,阻挠质疑放生的人要小心,因为阻挠人家放生就等于杀生,害了千千万万物命无法受救,含冤而死,其罪过无量无边,一定要赶快改过忏悔,否则地狱苦刑是一定逃不掉的。”

下一篇:为什么放生能得大福报?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部