益西降措仁波切:放生一条生命,具有六度般若

2017-05-22 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

行菩提心是怎么圆满的呢?我们放生一条生命上有六般若,放生一条生命上有六般若,就是布施、忍辱、戒律、精进、禅定、智慧六般若。

这六般若里面,第一布施。生命救过来是生命布施;还有法布施,给它念经,它心里放个解脱的种子,这就是法布施。

第二个般若:戒律清净。我们不杀生,反而做得到放生,那这个多大的功德。

第三个般若:忍辱。不怕辛苦,不怕花钱,什么都不害怕,一直做放生,日起日落,一直坚持下去做,这就是忍辱。帮助别人的原因,有什么痛苦一直忍,一直忍忍忍,这就是忍辱,放生的期间有很大辛苦,难度很大,一直忍,这是第三个般若。

第四个般若是精进,兢兢业业的精进。这个月放,下个月也放,不止一年、两年、三年、四年,一直这样放下去,这就是真正的精进,长久就是这样,这个方面也有一个特别圆满的般若,这个坚持下去。现在很多地方,一个礼拜有一次,一直不间断,很多地方三年、四年、五年,现在很多地方已经五年的时间一直这样放,从没有断过,这就是一个圆满的精进。

第五个般若,禅定。你放生期间一直心里想的就是放生,放生时念经,这个时候没有杀害众生等其他不好的杂念,不可能有,知道吗?心里一直有这个稳定的心,这就是禅定。

第六,智慧。我们放生回向生离苦得乐到成佛,帮助众生身口意得到快乐,回向高僧大德及所有利益众生的好人、善良的人长久住世,回向一切众生往生极乐世界和成佛,这就是无漏功德,所以就是般若智慧。这个时候我们有些人达得到如梦如幻的见解做三轮体空的回向,那就不得了,但是做不到,跟着上师们回向,跟着上师们做这个放生的回向也很好。

这就是六般若,一条生命放生的上面有六个般若已经圆满了,六般若就是行菩提心。

下一篇:《戒杀放生文》:大鼋

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部