海涛大师:爱的实践 佛教里的爱情和世俗的爱情完全不同

2022-11-08 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天讲座的题目是“佛教徒的三种资源”。中国人总是强调德行优先于能力。这个德性就是慈悲和智慧,共同成为完美的德性,自然具有服务众生的能力。

第一句:“爱的修行可以带来心灵的平静,也可以帮助别人。各位,当你自私的时候,痛苦就来了,压力也来了。只要不自私,愿意付出,就是爱的践行。佛教里的爱情和世俗的爱情完全不同。男女之爱,亲子之情,都是掺杂的,不是爱情修行。比如我们举办八关阁戒的时候,有时候我会让居士向各个学校借用场地。虽然佛教没有纳入学校的正规教育,但如果有机会,一定要把佛教的好处带入学校,激发学生的善根。所以我明天要去嘉义高中,然后去南兴国中学,我要把佛法传到每一个角落。只要你为别人着想,那就叫“爱的修行”。我太高兴了!因为一切快乐的根源来自于为别人服务,一切痛苦的根源来自于只想着自己。

第二:“生活有时是愤怒和执着,有时又充满爱和怜悯。”我们总是处于不稳定的状态。祖大德最老实,捡石头,黑的,白的。善良一辈子,得到一颗宏大的白石;想邪念一辈子,拿块黑石头,每天检查自己。黑了多少?还是白了很多?你也可以学着去做,但是一定要诚实,不然这一切都白费了。一个门外汉说他也买了黄石头。我问他,他会怎么做?他说只要我对女人感兴趣,我就拍一张,作为特别提醒,欲望!

第三:“实践爱与慈悲是最有效最神圣的。实践爱和慈悲不仅对宗教生活非常有用,对世俗生活也非常有用,特别是对身心健康。我们的麻烦就像汽油。汽油一定不能沾火苗,一定要有小情绪。有一次一位老菩萨问我,海涛大师,你儿子现在多大了?我说,奶奶,你关心孙子就好。你为什么还担心我和尚的儿子?甚至给了我一个礼物让我传给我的儿子;别人送我礼物,让我送给我过去的老婆。这些都是世俗的心,分不清在家和出家的区别。记住,只要你用心修行,不管你在家还是出家,你的不义债主,妖王波旬,都会全天候跟着你。只要有机会,就会立刻钻一个空子,让你从自己邪恶的心里撤退。为了不让自己退步,就要尽全力为众生做贡献。曾经有人问我,大师,你总是出国,到处跑。有用吗?我说,世界那么大,很多人一生只遇见他一次,所以我珍惜因缘,一定要尽我所能,用佛法告诉对方,因为我知道这种告别,我不知道什么时候才能再见到你。

第四句:“爱和仁慈是支撑我们生活和幸福的基本元素。爱和同情应该是生活的动力。”我希望你能做所有的事情,帮助穷人,获得自由,照顾医院里的病人。你必须被爱和同情所激励。你一定觉得人生是有意义的。其实要做的事情太多了。你可以去海边和河边,当你看到水的时候,你可以阅读“囎囎囎囎囎囎囎囎囎囎囎22222222222222;2222比如你看到你的邻居,或念佛,或持咒,或打坐,希望他们从苦中得乐,这也是修行。各种巧和方便不断加强,称为精进波罗蜜,每一分钟都不曾空过。

第五:“热情利他的态度就像一张善良的脸。利他不仅是帮助别人,也是帮助自己,不仅是帮助现在的自己,也是帮助未来的自己,所以不要翻脸!当然,父母和老师有时不得不严肃地提醒他们的孩子或学生他们的错误。你要表现出金刚之怒,很痛苦,但也很慈悲。这就是难点所在。

第六,西藏有个修理工说:“要做众生之友,就要有爱,要有慈悲。”如果你想成为众生的精神导师,你也要有爱和慈悲;如果你想帮助每个人,你必须有爱和怜悯。“我去了五台山、Xi安,然后去了北京。一百多人参观回来,我收获很大。我深受感动,但也听到一些人在抱怨。哪个导游不好,哪个地方太热,各位,你们开心不开心,干净不干净,看我们的心。世界起初并不完美,一旦你有了不满意的态度,就会有不满意的结果。这是自然的。自然会遇到坏人,嫁个坏老公。请记住这句话,这样生活质量才能不断提高。

第七:“寻找永恒快乐的最好也是唯一的方法是爱和怜悯。这是佛陀透彻理解“缘起性空”后的自然心性。”空”是无我,“本”是一切现象的根源。空性的本源只要彻底,大悲心就自然生起,我爱众生,我爱这个世界,我愿意一直为众生而活。因此,你应该记住,所有的情况总是好的。有爱有慈悲,就一定不忍心伤害对方。虽然你很坏,但我很好;如果你很坏,我比你更坏,那么这个世界将是黑暗的。

第八:“真正意识到他人。”别人是怎么感知的?我认为众生是我的母亲和父亲,这就是所谓的知恩和牧之。一切众生都想从苦中得快乐,有佛性,尊重他人,这样才能快乐。最近看了很多好电影,都是在中国大陆拍的,质量也不错。如果我想和对方谈版权问题,我请一个外行去。我再怎么讲,也拿不到版权。居士们商量后,让我自己试试。不久后,对方回复说,他们公司的每一部电影都同意我们播出。这段经历告诉我们,只要你们相处得好,他会很乐意听到你的声音,就像佛祖在城东探望老母亲的公案一样。佛再怎么努力,阿难去了也没有障碍。所以佛经告诉我们,每天出门之前,要念诵一百零八遍尊佛母咒,回归法界众生。你会觉得一切都会很顺利。为什么?以法术功德回归众生,除障,事情就好办了。

第九:“快乐来自于调节自己的心态。请大家记住这句话。幸福不是控制别人,不是改变别人,而是控制自己,净化自己,改变自己。大人不丢赤子之心。我会永远记住这句话:专注是天才,专注是赤子之心。无论你做什么,你内心的光芒永远存在。你必须找到你内心的极乐,找到空性的宝藏,找到大悲的本体,这样你完美的本性才不会被触及。

所转。现在得了癌症,或有什么不幸的遭遇,都是假的,只是个电影,一场轮回的电影,绝不影响光明清净的本性。若能把握这点,无论走到哪里都能带给大众光与热。

第十:「心性的光明是每个人具备的,而且是可以自觉的。」人人有条件得到证悟,像宝石一样,人人都有一颗,但是上面覆盖了很多灰尘,所谓的烦恼我执,一旦去除,本体的光明即刻显现。不必到外面寻宝,人人皆有一个灵山塔,好好在灵山塔下修行,自性光明自然清净。当你相信自己有佛性,就 越来越可爱,越来越有善巧方便,越来越知道关心别人,越来越受欢迎,甚至有力量帮助众生。

第十一:「外在环境不是使我们陷入痛苦的主因,只有内心的杂乱才会造成痛苦。」心中若出现自我护卫的情绪--保护欲望,保护执着,这将使我们铸成大错。所以各位不要被境界所转,不要被身体的老化,事情的变化,乃至人际关系的变化影响。在净土法门的思想中,极乐世界是清净本性的展现,心净则国土净,心净则众生清净。今天能往生西方极乐世界,是因为你有一个念佛心,厌离心,清净心,大悲心,菩提心,所以你感召了清净的本性,这就是极乐世界。

第十二:「如果想获得真正的欢喜与快乐,必须延展爱的范围。」各位不要只爱自己,要爱众生。我每次到嘉义,必定想去肉品市场念一念,到海边放生、施食,到监狱走一走,到学校关怀关怀,地方上能够作什么就作什么。我最近想到一个办法,不是有人专门作饼干吗?我们在饼干上面印护生咒、尊胜佛母咒,把饼干投入水中,让它慢慢融化,让吃到饼干的鱼得到解脱;或在饼干上面印吽字杵,或火供的咒语,乃至智慧流星咒,然后将饼干投入火中供养鬼神,或给蟑螂、蚂蚁吃,使它们能离苦得乐。

昨天有人从国外寄了一堆头发给我,谁的头发呢?大成就者,竹旺***。他一辈子没有剪过头发,有一天他把头发剪下来,大家抢着要,大成就者的头发还发亮呢!信上说:师父!如果您眼睛不舒服,拿些头发来烧,熏一熏眼睛就好了,我才舍不得烧呢,我要天天把头发舍利放在身上。各位,你的头发如果掉在碗里,人家还不高兴呢,具足贪瞋痴的众生,头发是没人要的,但大成就者的头发,大家当作宝啊。我们这次去朝圣,礼拜佛牙舍利,礼拜佛指舍利,我自己想了想,有一天我们自己终究也会死亡,我们的骨头谁来拜?丢在地上,子孙见了害怕呢,也没有加持的作用。所以我们一定要以有限的时间精进累积心地的光明,无限延展我们的爱,把不净的生命化成无量的功德,利益众生。

文:97su.cn

下一篇:六祖慧能大师:彝文四则

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

12条评论

发表评论

返回顶部