许愿大师:法师透露 著名念佛人会把信仰和事迹做好 念佛人决定去(2)

2022-11-06 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【去人生为佛力而战】但是,法师透露,那些被称为佛教徒的人,他们的信仰和行为都会做得很好,佛教徒决定去(2)

“达摩法师《答秀实书》云:

两者的内心深处都是信念之心。确信什么?凡夫有烦恼,多恶,无善根,信阿弥陀佛大悲愿,唤阿弥陀佛光明名。如果是一百年,如果是四五十年,如果是一二十年,甚至一两年,从他想死的时候就开始了,直到他临终的时候。如果七天,一天,十声,或多或少,被称为佛教徒的人决定死。连一个没有猜疑的念头,叫做深心也。」

曾经有一位居士对我说:“我祝你,师父,你教人念阿弥陀佛。我们不是应该学无量愿的佛法吗?”不是,是菩萨一般的愿望之一,是学无止境的誓言。但是你的生命只有一百年。可以学习无限方法吗?事实上,都说无量愿学是菩萨修行过程中必须要做的,但在常人寿命短暂的情况下,一百年也不一定要做。

如果你从出生第一天就开始学佛,一天学一个法,就算活一百年也学不了八万四千个法。一天学一练,一百年有几天?一年有多少天?三百六十五天。十年呢?3650天。一百年呢?36500天。你一生一百年只有36500天。你每天学一个练习,你就学会了36500个练习。八万四的做法,还有很多做法你学不会。为什么?没有那么长的寿命。

所以阿弥陀佛要拯救我们,回到西方极乐世界,让我们的生命像阿弥陀佛的一样无限。长命百岁的愿望就是让所有的佛教徒回到西方极乐世界,像阿弥陀佛一样长寿。这是阿弥陀佛的慈悲愿望。因为有无限的生命,就有无限的时间去学习无限的方法,对吗?没错。

所以要扎扎实实的学佛修行。更何况,刚刚,你从出生第一天就学佛。那么,你是从出生的第一天开始学佛的吗?很多人七八十岁才学佛。当他们年轻的时候,他们必须学习佛教。他回答你:“等你大到可以嚼花生的时候,你再回来学佛。年轻的时候,当然要努力。你想学什么佛?”

你不必说你老了就会死。我们来猜猜,死者中被信仰和愿望帮助过的最小的是几岁?两天,你怎么这么内行,都知道了?他们出生后第二天就去世了。我告诉你,他们中的一些人在出生前就死了。他们死在哪里?胎死腹中,死胎。有的还没怀上,三个月内就死了。为什么?被我妈打掉了。

人生如此无常,当然要把握有限的时间好好学佛修行。刚才说了,一百年一天学一个法门,真的能活到一百岁的人是少还是多?更少。我希望只有几个百岁以上的死人得到了信的帮助。其实我帮助过的很多死者都是40岁到50岁之间被举报的。请给我几个四十岁以上的。你们几乎都超过四十岁了。你准备好了吗?我不是说你很快就会死。不要误解我。我觉得你们都是有福气的,能活很久,但是每天都要做好准备。

“每天都是生日,总是死亡的时间。」

所以要做好准备,无常随时会来。通常无常来临时,会不会提前告知?通常不会,但有迹象。如果你比较善变,你会警惕,警惕什么?阎罗王给你寄了封信。你收到过阎罗王的来信吗?从来没有?从来没有?我收到好几个,你们都没有。

有一天我在嚼甘蔗。为什么我的牙齿不能啃甘蔗?也就是说,阎罗王已经给你寄了一封信,我注意到阎罗王给我寄了一封信,警告我:我有点老了,所以我需要准备。有一天,我洗脸的时候,看到自己的头发有多白。我的头发变白了,而不是变黑了。我又收到了一封阎罗王的来信。菩萨们,你们没有收到阎罗王的信,所以你们的无常是不够的。佛教徒要随时做好准备,有时候会睡死,不是吗?是的。吃东西会死人吗?是的。

你知道一个莲友是怎么死在弥陀山讲堂的吗?我不知道。不,我告诉你的时候你就知道了。他刚刚去世了。他吃汤圆的时候噎死了。吃芝麻汤圆要细嚼慢咽,细嚼慢咽,一口一口吃,知道吗?注意你吃的东西,否则你狼吞虎咽会噎死的。年轻人呛不要紧,因为年轻人更有活力。如果老人窒息,没有多少精力,可能会窒息而死。因为很多老年人都有假牙,所以咀嚼时假牙不如真牙方便。如果吃麻辣烫或者汤圆,牙齿会粘在一起,假牙也会粘在一起,随时可能引发意外。不要笑。

有个老菩萨做假牙。他跟我说话的时候,假牙就出来了。然后我就警觉了。这又是阎罗王的信。我警惕着人生的无常,深信自己是一个烦恼的普通人,有什么方法可以让我决定摆脱烦恼?是阿弥陀佛第四十八愿,故信阿弥陀佛大悲愿,称阿弥陀佛光明名。

在这个佛法里,人们在名字上加了两个字“光”。名为体,光为用。所以一机二种佛家对内涵深信不疑,称为阿弥陀佛,阿弥陀佛有光加持,就是《观经》说的:

“无量寿佛八万四千尊,一个接一个,各有八万四千形。一个接一个,有八万四千盏灯。一个个光芒普照天下,所有念佛的众生都不愿收留。」

所以念诵阿弥陀佛光明名,阿弥陀佛对称名的佛教徒,都是由光明普拍摄的。光明普舍有什么好处?在此之前,我们可以消灾避难,增福延年,化一切不幸为幸事,化一切不幸为幸事,消灾避难,消除冤假错案。当我们来的时候,正念清楚地跟随佛陀到西方极乐世界。就是这样非凡的利益,我们普通人却看不到佛祖的大能大光。事实上,如果我们能用肉眼看到佛陀的光明画面,我相信大家都会认真念佛,对阿弥陀佛有很大的信心。被佛光照着,内心的感觉是清凉、舒适、自由的。

以前元林有个居士魏惠金。这户魏刚刚发生了一次煤气爆炸。

炸的意外。在危急昏迷的时候,他感到一片的黑暗,也感受到阴冷。因为这位魏居士,他是一位念佛的人,所以他在昏迷被送到医院急救的时候,他想起平时的念佛,所以起一念的佛号南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。当他念佛的时候,那种黑暗阴冷的情景消失,接踵而来是一片的佛光,照耀在他的身心,让他感受清凉、温暖、解脱。

被佛光照耀到就是这样,将来我们在临终,当我们见到阿弥陀佛的真身妙相,受到阿弥陀佛威神加持,我们的内心清凉、解脱、自在,烦恼就被降伏,自然就会生出正念,要跟随阿弥陀佛往生西方极乐世界。

我们之所以会贪着金钱、财宝、名利、权势、感情,实在是因为我们现在还是平生。如果你知道你明天就要往生西方极乐世界,譬如阿弥陀佛晚上出现,在你的面前跟你说:佛子某某人,我乘本愿力明天早上八点,要来迎接你往生西方极乐世界,请你好好准备。

那明天早上八点,要往生西方极乐世界,你从晚上到明天早上,还会执着感情吗?我相信不会。还会执着金钱吗?我相信不会。可是你这辈子为子为孙,勤勤俭俭每天打拼工作,存了两千万,明天早上八点,要往生西方极乐世界,你会舍不得这两千万吗?这声音好像不大敢回答的声音。这两千万你会不会舍不得,我两千万还没有花到,我明天早上八点要往生西方极乐世界了,你会舍不得吗?不会。那这两千万你要如何处理?这两千万你要捐给三宝,还是留给子孙?捐给三宝。你们都在骗我的,几乎大家都是留给子孙。

你既然现在都住在道种寺了,这两千万就在阿弥陀佛现前,跟你说明天早上八点要迎接你,两千万就捐给我们上德下清法师,作为我们道场的开销。她一个月的电费十几万,那是很吓人的,没有钱的收入,当师父的人是内心很难过的。化缘跟信众说到钱,有时候当师父的说不出口。

文:97su.cn

下一篇:宗顺法师:和尚还需要养父母吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部