许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(14)

2022-11-06 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第三,慧师菩萨示佛慈悲。

为了让大家对佛名有真信,对本愿有真信,师父向大家报告释迦牟尼佛在地贫时慈悲的故事,《六度集经》。通过佛祖舍身于地的故事,我们对佛祖慈悲的了解越深,当然对阿弥陀佛的名存就越有保障,对阿弥陀佛的纯粹信仰自然就越强。

从前,菩萨很穷,和许多商人去了另一个国家谋生。所有商人都信佛,志愿布施有需要的人,帮助众生。于是大家对菩萨说:“人人都有慈悲之心,那你布施什么呢?”穷人回答说:“身体是四大和谐的结合体,没有什么是你不能放弃的。我不忍心看到海里大大小小的鱼互相吞食。我会用我的身体代替那些小鱼,让它们可以挽救自己短暂的生命。”也就是跳进海里后,海里的大鱼有足够的食物,小鱼才能活下去。菩萨的身体虽然被鱼吃光了,但灵魂却变成了鱼王,身体长达数里。

这条鱼很大。海边有一个国家正在遭受干旱,人民在挨饿,没有食物。最后人只能吃人。鱼王见公深感悲痛,含泪说:“众生遭难,成了一团乱麻,是多么痛苦的事。我的肉有几英里长,可以为人民提供几乎一个月的食物。”说完,鱼跳上岸,全国人民都靠吃鱼的肉生活。人们都去岸边运鱼,几个月了,鱼都没死。上帝下来对鱼王说:“你能忍受这样的痛苦吗?为什么不干脆死了,彻底摆脱这种痛苦?”鱼王说:“如果我死了,我的灵魂会消失,我的身体会腐烂,将来人们会再次挨饿,互相吃掉,我真的不忍心看到这种悲惨的情况,所以我很难过。”天神叹道:“菩萨的慈悲无人能比。你一定会成佛,解脱这些苦难众生。”

有一个人用斧头砍下了鱼王的头。鱼王此刻死了,但他的灵魂被改造成了一国之君。此君天生圣贤之德,四德远广,通达四面,恩长厚。国王同情人民的贫困,每次谈起这件事他都哽咽了。但当时国家还在遭受旱灾,国王就恭恭敬敬地设下斋戒,拒绝吃喝,拒绝献祭。他低头忏悔,说:“人民的不幸都应归咎于我。如果对人民有利,我宁愿用生命为他们付出。”就这样,国王天天哀恸哭泣,就像孝子丧父一样。国王的诚意远播四方,立即有五百佛来到这个国家的边境。知道国王大喜,连忙拜请诸佛到大雄宝殿。王后和王子虔诚而恭敬,给所有的佛像提供佛教食物和袈裟。

国王跪拜痛哭,说:“我心污秽,行为不洁,不符合三宝四恩的开悟,使百姓受苦。我罪有应得,应该被贬为低人一等,受罪。现在已经干旱好几年了,人民正在遭受饥荒和悲伤。我希望消除人民的灾难,如果他们有罪,我将承担惩罚。”诸佛曰:“君为仁君,慈悲为怀,仁义可与师帝相比。我们都知道。我现在就教你如何被祝福,所以不要难过。”

于是诸佛告诉国王立即命令百姓种水稻,国王立即照办。这个国家的所有男女都参加种粮和培育家庭企业。后来,所有的米都变成了瓜瓤(瓜瓤是瓜的果实)。主管农业的大臣把这种奇怪的感觉告诉了国王,国王说:“等它熟了再说。”瓜皮成熟,数量众多,几乎可以覆盖全国。全国的粮食都是大米之类的,每种都有几个迎宾重,吃起来很香,香飘全国。全国人民都欢欣鼓舞,赞美国王的大恩。曾经为敌的边境周边国家纷纷向敌人投降,人数不断增加,领土不断扩大。普天之下,要持戒归三宝。国王和他的臣民,在他们死后,出生在天堂。

佛祖:我就是那个时候的穷人。在多次抢劫中,我以善心救度众生,功德不会白费。现在的我确实是佛,名唤天中天,堪称三界之雄。菩萨就是这么善良,不求回报的布施。

《六度集经》的故事讲的是佛祖曾经是土地上的穷人,后来生为鱼,后来生为王,都很慈悲,舍己为人,助人为乐。每一个佛,在地上修持菩萨道,舍命,奉献,流血泪,想众生,助众生,慈众生。佛陀在土地上的修行真的很伟大。释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、十方佛都是如此。

请问各位:佛陀在菩萨道的修行是非常慈悲伟大的。以自己的生命为代价,众生都要得到满足、快乐、幸福。现在我们是人道的,一心念佛,发愿住净土。阿弥陀佛会要求我们千思万想,在生命的尽头,一定要念及南方的阿弥陀佛来拯救我们吗?绝对不行!阿弥陀佛慈悲慈悲。他会要求我们“念佛到无妄想救你”吗?不要!阿弥陀佛慈悲,会要求我们“念佛至业障消除”吗?绝对不行!阿弥陀佛救了我们。是不是觉得我们念佛太差,念佛的瞬间产生妄想,就不救我们了?不要!如果阿弥陀佛嫌弃我们的业障,你我谁有资格死?

第四,阿弥陀佛悲救凡夫。

阿弥陀佛发愿先救凡夫,于是善导大师在《观经四帖疏》发言:

诸佛皆悲苦者,常思念众生,劝其归净土。像溺水的人,必须紧急施救;岸边有什么用?

阿弥陀佛的大慈大悲,一直对三生六灭的芸芸众生大发慈悲。这种众生是苦众生,所以阿弥陀佛对我们众生的拯救是无条件的。没有条件让人去救人。佛如何有条件救人?更何况弥留之际,阿弥陀佛会主动来救我们。所以我们只要信阿弥陀佛的本愿,就叫它阿弥陀佛的名字,心中不要有任何疑惑和恐惧。自然会一生学佛,不离不弃,下定决心,求白道直行。

因为听到了阿弥陀佛慈悲的呼唤,所以下定了决心。我不怀疑也不退缩。这才是真信的真佛。

仰阿弥陀佛名号的救度,真正跟阿弥陀佛本愿相契相应。所以一心称念阿弥陀佛的名号,顺着阿弥陀佛的慈悲招唤,迈向极乐世界,我们将来一定能够往生,因为阿弥陀佛对十方任何的众生都不舍弃。在因地菩萨道的修行,慈悲就非常的了不起,何况成就佛道,大慈大悲更是圆满究竟。

我们临终,大部份人都会疾病缠身,身心都会产生许多苦恼,这时候阿弥陀佛只有怜悯、只有慈悲、只有呵护、只有加持,不会因为我们临终,身心有了病苦,反而要求我们非得正念不可,绝对不会。就因为阿弥陀佛现前,才使得我们有正念。我们临终,阿弥陀佛现前接引,就是我们正念产生的原因;我们临终,因为有阿弥陀佛的现前,肯定会有正念,而且心生欢喜,念佛往生,这是念佛成佛的道理。

这条白道,你我每一个人,只要脚踏实地,一步一脚印的往前迈进,我们都到达得了,因为已经有很多人念佛往生到极乐世界了。

第五节群贼障难唯信佛祖

“或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者!回来,此道崄恶不得过,必死不疑,我等众无恶心相向。”这段文是说明群贼唤回。

一、群贼唤回:障行者信本愿、专称名

称念南无阿弥陀佛的名号,如果遇到别解别行人对你的妨难,那就表示有人要叫你回来,继续在娑婆六道轮回了。请问大家:你要不要听他的话?你要不要被他叫回来?有人跟你讲“你不要信阿弥陀佛的本愿”,你要不要信?有人说“你不要念阿弥陀佛的名号”,你要不要念?有人说“你不要求生极乐世界”,你要不要求生?如果你会被人家妨碍,那你就是听了这一些东岸群贼的招唤。你要听阿弥陀佛的招唤还是要听东岸群贼的招唤?当然听阿弥陀佛的招唤!

“或行一分二分”,就是走了一步二步。走在白道上走了一步二步,就是譬喻,刚听闻阿弥陀佛的本愿,刚念阿弥陀佛的名号,听了本愿一天二天,一个礼拜二个礼拜,一个月二个月,一年二年;刚念阿弥陀佛的名号,一天二天,一个礼拜二个礼拜,一个月二个月,一年二年。如果你刚学净土教法,就遇到人家障难你,你不受任何影响,还是一心修学净土法门,那表示你的善根深厚。但有不少人被人考验,就退失念佛心了,这就是善根薄弱的人。

“东岸群贼等”,群贼的底下有一个“等”字,就是形容群贼很多。想一想,善导大师的开示,非常有道理。诸位菩萨!你仔细的思惟,你周遭的亲朋好友、左邻右舍,鼓励你念佛解脱生死的人比较多,还是促使你轮回六道的人比较多?促使你在六道轮回的人比较多,帮助你修行迈向菩提的人比较少,鼓励你一心念佛求生极乐的人比较少,你我都是这样。

所以凡是协助你念佛成佛的人就是你生命中的贵人,凡是妨碍你念佛成佛的人就是你生命中的损人;凡是帮助你往生极乐净土的人就是你菩提善知识,凡是妨碍你往生极乐净土的人就是你菩提道上的恶知识。请问大家:你要亲近善知识还是要亲近恶知识?善知识!远离恶知识。换句话说,谁在帮助你解脱成就的,你要多亲近,谁在妨碍你解脱生死的,你就尽量远离。把握这个原则,你的障碍自然就比较少。

有人跟你讲:“某某人!不要念佛了,念佛来不及啦。”这就是东岸群贼在对你的招唤,在障碍你了。有人对你说:“某某人!你念佛不能往生,你还要再兼修这个法门、那个法门,这样才能往生。”这就是东岸的群贼在招唤你了,障碍你了。有人跟你说:“念佛是老太婆修学的法门,知识分子应该参禅、学密、学其它的法门。”这就是东岸的群贼在招唤你,在障碍你。有人跟你说:“《阿弥陀经》是伪经,大乘佛法非佛说,所以念佛不可靠。”这就是东岸的群贼在招唤你,障碍你。有人跟你说:“阿弥陀佛是太阳神的化身,根本没有这位佛。”这就是东岸的群贼在招唤你,障碍你。有人跟你说:“念佛要往生极乐世界,没有那么容易,你没有把业障消除,怎么可能往生。”这就是东岸的群贼在招唤你,障碍你。请问:你要不要受他的障碍?要不要让他招唤回去?不要!

文:97su.cn

下一篇:魏贤大师:如何理解“不慈悲 不慈悲”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部