海涛大师:怀疑怎么办?

2022-11-03 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:我相信法师或佛教的文字和故事,但有时我会怀疑。我觉得很不合适,但又不知道如何摆脱这种怀疑。我该怎么办?

答:疑,属于五盖中的疑盖。多疑的盖子一出生,就会怀疑自己,怀疑老师,怀疑法律。自我怀疑,怀疑自己不是修行的根本;老师,我怀疑师父的禁欲不精,不符合我自己的心意。修行深厚的大师哪里能止步?怀疑法律,怀疑自己的法律,都不是真正的真理。我们要到五盖才能进入禅定,所以要先学信、勤、正、定、慧五根。当五根产生力量时,就是五力,这样我们就可以进一步发展所谓的七感。信仰的力量来自于信仰的根源。我想很多人看佛经都会有。“真的吗?”这种怀疑的态度。其实要看每个人人生的善根,就像我根本不相信西方极乐世界一样:“别跟我说那种动漫,别跟我说你看不到的。”因为我没有自信,但是虽然我没有自信,但是我不会拒绝。别人看了,我就跟着看。别人唱,我就唱。还有人许愿:愿我生在西方净土,百无聊赖!但是大家开心就好。他们出家六年,一直在做一些善事,业障已经消除。最后,他们真的想有一天念佛。因为一个法师让我演佛七,我跟她说:“我不是清教徒。”她说:“没有人!请你来!”为了打佛七,我看了很多净土宗的书,尤其是禅师陶绰的《安乐集》。我力劝你读这本书。看完之后,我跪在那边忏悔。我们普通人实际上会诽谤。于是我就去给那个佛教老师磕头,因为他邀请我玩佛七,改变了我的人生。我学佛九年,直到今天才相信极乐世界的存在。阿弥陀佛的佛力不可思议!所以我觉得只要你认真念佛,忏悔,行善,多闻,多学,慢慢就不会怀疑了。等因缘成熟了,你就有感情了。念观音。观世音菩萨就在你面前,你一点也不会寂寞。学佛最大的好处就是不孤独。因为空性,没有人能单独存在。诸佛菩萨都是以佛的名义来保佑你的,所以你可能要为此而努力了。

文:97su.cn

下一篇:简述“夫旺妻旺 夫贵妻贵”的因果渊源

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部