欢迎今天:玄奘大师逝世纪念日

2022-10-31 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天,农历二月初五,是汉传佛教史上最伟大的翻译家之一,中国佛教法觉唯一教派创始人3354年——玄奘法师逝世纪念日。

玄奘(602 ~664),唐代著名僧人,法香宗创始人,洛州(今河南洛阳偃师)人。他出生于颍川,俗名“陈毅(Y)”。玄奘是他的法名,他被尊称为“三藏法师”。

玄奘为了探寻佛教各流派的差异,在贞观元年西行五万里,历尽艰辛来到印度佛教中心那烂陀寺,获取真经。在过去的十七年中,我研究了当时佛教和道教的各种理论,带回了150件佛教遗物、7尊佛像和657部佛经,并长期从事佛经翻译工作。玄奘及其弟子翻译了75部佛经,1335卷。玄奘翻译的作品有《大般若经》、《心经》、《解深密经》、《瑜伽师地论》等。《成唯识论》十二卷,描写了他在西游中亲身经历的110个国家、28个国家的山川河流、城市、物产风土人情。《大唐西域记》根据他取经的事迹。

玄奘被世界人民誉为中外文化交流的杰出使者。他的爱国精神和对弘扬佛教的巨大贡献,被誉为“中华民族的脊梁”和世界和平的使者。他本着无我、无我、无众生、长生不老、不怕生死的精神,西天取经,体现了大乘佛教、菩萨、渡众生的真实事迹。他的足迹遍布印度,影响力远至日本、韩国乃至全世界。他的思想和精神现在是中国、亚洲乃至世界人民的共同财富。

唐高宗林德元年(664),玄奘法师65岁,仍在玉华寺翻译佛经。在今年的《史记》中,他对翻译室的助手和弟子们说:“玄奘今年将成为伽蓝的一枚棋子。经济部很大。每次害怕,大家都会努力,不要放弃努力。”

其实由于多年的努力,翻译了33,360,010-30,000后,他就觉得体力开始耗尽了。

不久,他对弟子们说:“我若无常,你们要节衣缩食地送我,把我包起来,仍选一处山涧安顿下来,不要在宫庙附近。不干净,就要远离。”

同年正月初三,玄奘法师的弟子们恳求玄奘法师开始翻译《西游记》,这也是一部非常重要的佛经。勉强翻译完前几行,玄奘法师突然停了下来。他犹豫了很久,平静而郑重地看着弟子们,一脸阴阴的对大家说:“这个经轴和《大般若经》是一样的。玄奘已经不能靠自己的力量做到这一点了,他的死期到了。赊账也不算太远。”

玄奘法师写完最后一本书,停止了翻译工作。他会把可预见的几年留给自己拜佛修行,为离开这个世界做准备。

正月初八,玄奘法师的弟子之一玄觉法师梦见一座庄严的宝塔(即佛塔)突然倒塌,被惊醒。他担心这个梦是将要发生在他身上的事情的征兆,所以他赶紧去找他的师父玄奘大师,请玄奘大师给他解梦。

玄奘法师很明确地告诉他:“不关你的事,是我的湮灭之兆。”

仅仅过了一天,正月初九,爬了无数座山,跋涉了无数条河的玄奘法师,在过屋后的一条小沟时,摔倒了。

虽然看起来只是脚踝上的一点皮外伤,但玄奘大师从此卧床不起,病情每况愈下。

正月十六,玄奘大师的病情已经很严重了。他喃喃自语,“我面前有白莲花,比一盘菜还大,清新可爱。”

第二天,玄奘法师梦见自己住的传播室里突然出现了上百人。他们个子很高,穿着华丽的服装,在他的房间里走来走去。明亮的金色横幅和旗帜突然布满了院子后面的山丘。森林里播放着各种音乐,门外停着装饰华丽的汽车。车上装满了各种支持玄奘的食物。玄奘大师说:“这样的美食证明神奇的力量。只能吃。玄奘不在这个位置。敢于接受。”

弟子赶紧叫醒玄奘法师。玄奘法师睁眼告诉随时守候在身旁的玉华寺法师慧德法师。大师恭恭敬敬地写下玄奘大师的这些描述,留给后人。

玄奘法师还对慧德法师说:“玄奘一生来,就是为了修福慧。他要建功立业,信佛因果也未尝不可。”

他清楚地知道他在这个世界上的时间不多了,所以他告诉他的弟子们编制一份翻译佛经的目录。七十四本书。共1335卷。

玄奘法师还命僧人造像,写经,广施,燃灯放生。同时,根据佛教戒律,他把自己用过的东西都给了寺里的和尚。

据史料记载,玄奘法师的病情似乎稳定了一段时间。

正月二十四,玄奘大师还醒着。他请一位名叫宋发治的造像工人在玉华寺的嘉寿殿立了一尊菩提像,并架好了骨架。

他召集身边所有弟子翻译佛经,在人间留下遗言:

“玄奘,这毒体真恶心。什么事都做不了很久。愿你用自己培养的福报来回报你的善良。我们都有同感,相见多日,同在弥勒佛家。服务善良和尊重。佛陀诞生的时候。我也愿意广泛做佛事。甚至是无上菩提。”

且诵云:南方无弥勒佛,如来应觉。我愿意用知识来表现我的善良。南方没有弥勒佛。舍命,则生于其中。

二月初四夜,法师身旁的明藏禅师见两人各持一朵白莲花,如三重的小轮花。叶子很长。轻盈可爱。来到玄奘大师身边。其中一位爱花人士说:“老师不知从哪里冒出来的。因为这个小病,所有的伤害、情欲、恶业都要消除。应心清。”玄奘法师欣喜地凝视着,恭恭敬敬地双手交叉,久久不动。

之后,法师用右手支撑着自己的头,左手徐遐生在左腿上,非常轻柔地趴在自己的右胁下,半分钟都不动(右手支撑着自己的头,左手小胡子放在左边,双脚放松,右胁下绷紧。

卧,迄至命终竟不回转)。

二月初五夜半时分,他的弟子问玄奘法师“和上决定得生弥勒内院不?”

玄奘法师回答说:得生。

这是玄奘法师在这个世界上留下的最后两个字,之后气息渐转弱,命终神识往生。

玄奘法师十岁踏入佛门,十三岁正式剃度,二十七岁为求佛法而西行,十九年孜孜不倦的学习,十九年呕心沥血的翻译,终于功德圆满,安然地往生自己一生所向往的弥勒净土。

南无佛 南无法 南无僧!

南无当来下生弥勒尊佛!

文:97su.cn

下一篇:佛揭示众生无法逃避生死的根本原因!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部