观世音菩萨 读的最多的一个 为什么这么有灵性?

2022-10-28 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观世音菩萨是佛教四大佛之一。在梵语中,“Anapo娄机失去低”是佛教中慈悲和智慧的象征。观音菩萨在大乘佛教和民间信仰中占有极其重要的地位。人们非常喜爱观音菩萨。在2000多年的历史中,一代又一代的人都把他视为“帮助有需要的人,要什么就给什么”的全能神。根据《妙法莲华经》,观音是大慈大悲的菩萨。人若遇险,只要喊一声他的名字,就会前来救援,有一颗“千里祈福,人常在苦海泛舟”的慈悲之心。众所周知,“家家有阿弥陀佛,家家有观世音菩萨”。从这两句话可以看出,观世音菩萨的慈悲已经渗透到每个家庭,明天就是观世音菩萨出家了。那么今天,我们就来了解或者回顾一下观世音菩萨慈悲为怀的因缘吧。

菩萨出家及其起源依据

根据汉传佛教,观音菩萨的生日是农历二月十九日,出生日期是九月十九日,开悟日期是六月十九日。其中最看重观音菩萨的出生日期和开悟日期,出生日期是观音菩萨成年入世的纪念。观世音菩萨出家为道,是观世音菩萨修行的一种记忆和体验。在这一天,通过了解观音菩萨出家的缘起和修行,可以鼓励佛教徒修行持之以恒。观世音菩萨引领的大悲,被视为大乘佛教的根基。

关于观音菩萨第一次转世的说法,流传最广的来自《编年通论》和《汝州志》,其中记载的观音菩萨事迹可以作为参考(有些是杜撰的):

从前有个庄严的国王,他的皇后是宝应夫人,生了三个女儿,大女儿妙言,二女儿苗银,三女儿妙善(传说妙善是观音菩萨的第一个俗世生命);到了一定年纪,妙言和苗银成功成亲为妻,但苗山宁死不嫁,决心出家修行;

国王非常生气,把苗山赶出了王宫。从此,妙善进入深山,一心陪伴佛祖。许多年后,庄严的国王得了重病,他处于危险之中。他需要一个至亲的手,一只眼睛作为导药活下来。此时的妙言和苗银都拒绝牺牲,只有进山修行的苗山愿意放弃一只手和一只眼去救父亲。

感动于妙善的孝心,佛给了她千手千眼,使之成为千手千眼观音!即对应观世音菩萨化身妙善公主出生修行的不同时期。

光荣的解释和信仰史

观音,原名观音、观音,简称观音;新译本看世界自在,看世界自在。观世音菩萨,观世音唤佛名而救之,故云观世音;自在观世者,自在观世,引出苦乐。《法华经》说:“众生苦恼时,为功名献身,菩萨即刻观其音声,皆解脱,故称观世音菩萨。”

观音也是西方三圣之一。观世音菩萨和大支菩萨一起,是西方极乐世界的领袖阿弥陀佛的受威胁的仆人。第七卷《法华经》《观世音菩萨普门品》详细讲述了观世音菩萨利益世间众生。意思是苦众生一心起名,观世音菩萨立即见其音声,使其解脱。他们有什么要求,就能做出,就能显佛身,比丘身,美女身。

KJV卷《华严经》六十八年,观音菩萨居南海布拖,定下。《大阿弥陀经》 《无量寿经》和《观世音受记经》用观世音菩萨作为阿弥陀佛的威胁,经常住在西方极乐世界辅助教导,即西方净土是观世音菩萨的住所。

观世音菩萨不能正常转化,所以有m

观音信仰始于印度和西域,后传至中国、南海、日本等地。关于观音的记载很多。* * *信仰观音,其口头禅为六字大明咒,至今仍在西藏广为流传。自西晋朱法虎译《正法华经》以来,随着魏晋净土宗的盛行,中国大陆日益深入民间,从而促进了观音信仰。土宗的信仰是念佛名到阿弥陀佛净土,即西方极乐世界。北魏以后,制作观音造像的风气越来越盛。今天在大同和龙门石窟有许多观音造像的遗迹。隋唐以后又竖立了各种观音造像,如敦煌千佛洞的菩萨造像,大部分都是观音菩萨居住的地方。

观世音菩萨有救苦救难功效的原因

第一,深切的同情

《观音势至授记经》云:生死无涯,在这个世界上不可能得到。是众生之因,多为劫街。不求名利,不求缘分。说到万亿劫,是众生之大憾事。

观世音菩萨告诉佛陀:“无量劫导致生死轮回,其始不可寻。在这漫长的轮回中,悲愤可以拯救一个众生,我可以多劫他一次,去修行道术。”永远不要为了私利而追名逐利,而是在万亿劫中拯救众生,以大悲。

《悲华经》云:我见地狱,我烦恼。在天庭,数落三恶。都是众生,因为接近邪识,退离正道,做尽善尽美,吸尽各种邪见,掩住心门,走邪路。希望我走菩萨道时,众生皆受各种苦恼、恐怖等事,无救无庇护。如果你能念我,叫我的名字,听在我耳朵里,看在我眼睛里,做众生等等。如果不能避免这种苦恼,我就不是神通菩提了。佛宝告诉我们:当你以三恶观天人众生,你感到极大的悲哀,你希望众生幸福地生活。现在你应该叫观世音菩萨。

《大悲陀罗尼经》云:佛言,你的大慈大悲,众生幸福,你要说个神咒,来了就幸福了。

佛经佛对观音菩萨说,“大慈大悲的观音”,你要利益,要快乐,要苦恼众生,你准备宣一个神咒,如来就和你一起快乐。

第二,我愿意坚强,有深度。

《法华经》云:你听观音,善待各方,誓深似海,想不到通过劫。侍奉千亿佛,大愿清净。我替你告诉你一件事。出名了,看人了,你的心永远不空,你可以把所有的苦都放出来。

佛经上说,无尽意,仔细听我给你讲观音菩萨的奇功。他栽赃的。

种身形应化到一切国土,他的弘誓大愿深如大海,历经多劫思维宣说不能穷尽。他承侍了无数千亿诸佛,又发了广大清净的誓愿。

《弘猛海慧经》云: 愿我速知一切法,愿我早得智慧眼,愿我速度一切众,愿我早得善方便,愿我速乘般若船,愿我早得越苦海,愿我速得戒定道,愿我早登涅槃山,愿我速会无为舍,愿我早同法性身。 又云: 我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自消灭;我若向地狱,地狱自枯竭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧。

经中观音菩萨发愿说,愿我速疾知晓一切万法,愿我早日获得智慧眼,愿我速疾度尽一切众生,愿我早日获得度化众生的善巧方便,愿我速疾乘上般若大船,愿我早日渡越生死苦海,愿我速疾获得戒定妙道,愿我早日登上涅槃高山,愿我速疾证悟无为平等舍,愿我早日获得如同法性之身。又说,我如果走向刀山,刀山自然摧毁断折,我如果走向铁水火汤,火汤自然消灭。我如果走向地狱,地狱自然枯竭消失。我如果走向饿鬼,饿鬼自然获得饱足。我如果走向阿修罗,修罗的恶心自然调伏。我如果走向畜生,畜生自然获得大智慧。

三、智慧广大

《法华经》云: 真观清净观,广大智慧观。

真观清净观是真空观慧。广大智慧观是诸佛无量甚深的中道正观。依空观断除六道凡夫众生的染污,所以称为清净观。依中道正观断除三界外的生死即五住无明习气地及其果变异生死,获得无量大智,所以叫广大智慧观。

《心经》云: 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。

观自在菩萨修行离一切分别意识戏论的各别自证般若波罗蜜多时,以此大智慧照见五蕴即真空法界,度越一切生死苦厄。

四、定力难思

《楞严经》云:忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。

《楞严经》广说菩萨从耳根圆通现前首楞严王三摩地,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。住此妙定现不思神通妙用救度众生。(修持楞严大定,安住楞严大定,以大定慈悲拔苦。)

五、修德巍巍

经说菩萨无量劫前久修菩提证得佛果,号正法明如来,悲愍众生,果地不舍因行,倒驾慈航回入轮回又修广大普贤妙行,所修福慧度门功德深如大海、广如虚空,此等功德专为救拔众生苦难。

六、普门救苦

《法华》、《楞严》均说菩萨示现三十二应身,遍及十方国土救度众生。如应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,乃至应以天龙、夜叉等身得度者,即皆现之而为说法。不但现有情身救度众生,而且还现无情身救度众生,如化现为桥梁、道路、船舶、洲岛、泉流溪涧、饮食灯明、房舍住宅等等。

七、方便殊特

《华严经》云: 善男子,我住此大悲行门,常在一切诸如来所,普现一切众生之前。或以布施摄取众生,或以爱语、或以利行、或以同事摄取众生。或现色身摄取众生,或现种种不思议色净光明网而摄取众生。或以声音、或以威仪、或为说法、或现神变,令其心悟而得成熟。或为化现同类之形,与之同居而成熟之。

观音菩萨告诉善财童子,善男子,我安住在这样的大悲行门中,常能现身在诸佛如来前,又能周遍化现在一切众生前。或者用布施财物摄受众生,或者用爱语、利行、同事摄受众生。或者化现色身摄受众生,或者放射出种种不可思议色清净光明网摄受众生。或者用声音、威仪、说法、神变使众生心开悟解而成熟他们。或者化现成和他们同类的身体并且和他们住在一起来成熟他们。

八、三身圆满

法身隐秘间接利益众生,报身明显直接利益地上所有菩萨,化身明显直接利益所有凡夫二乘。

九、娑婆缘深

《地藏经》说观世音、地藏王等大菩萨与娑婆世界南阎浮众生有大因缘。

《占察善恶业报经》说: 虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏多。 虽然周遍游化一切清净与垢浊的刹土,常常三门发起种种不思议功用事业。但是度化利益偏多的却是五浊恶世的众生。菩萨慈悲心切,娑婆众生痛苦深重,所以与娑婆世界因缘深厚。

十、感应昭彰

菩萨慈悲我等娑婆苦难有情,而为我等久远广发弘誓大愿,中间广修妙行,获得大智慧、大福德、大禅定、大方便、大神通、大妙力,最终现前三身妙果。这一切一切都是能够救度我们的根据。前八条是从救护处观世音菩萨具有能救护的能力方面说的,第九条是从被救者众生方面说的。佛不度无缘人,观音感化有缘人,既然有缘决定得度。犹如磁铁任运吸铁,却不吸沙石、铝铜等。又如谷响喊的声大响的声大,喊的声小响的声小。只要我们拿出一念真诚来祈祷大悲怙主观音菩萨,决定会有不可思议的感应。

《大悲经》言:佛在补陀落伽山,观世音菩萨的宫殿,众宝庄严的道场之中。此时观世音菩萨,放大光明普照十方无量无边的三千大千世界,自己说明自己于过去无量亿劫前,在千光王静住如来处所,承受学习“大悲心大陀罗尼”,即刻从初地菩萨顿时超越到第八地菩萨,应时具足千手千眼。由于受持此大悲神咒的缘故,生生世世所在之处,皆得恒常在诸佛面前莲华化生。因此观世音菩萨发誓愿说:“假使有众生,能受持读诵大悲神咒者,若不能往生诸佛清净国土者,我即发誓不成无上正等正觉。”

观世音菩萨说完之后,释迦牟尼佛告诉大众皈依观世音菩萨的功德利益:“此观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛,名号为‘正法明如来’。由于他的大悲愿力,为了发起一切菩萨的菩提心,为了安乐一切众生成就一切众生的道业故,仍然示现为菩萨。你们大家应当常常供养观世音菩萨,专心称念观世音菩萨的名号,可以得无量的福德,可灭无量的罪业,临命终后往生阿弥陀佛极乐世界。”根据这段经文,应当可以知道恭敬供养观世音菩萨、以及专称观世音菩萨名号,以此回向往生极乐世界者,与那些一向专念阿弥陀佛的人,同样都能够往生净土,此二者福慧果报大略是相同的,福德善根也相等,请诸位修行者深思之。

在观音菩萨出家日这一天,我们可以到寺庙供佛,拜佛,修习菩萨法门。我们也欢迎大家在留言区分享自己或皈依、或出家的经历和故事!

南无阿弥陀佛

文:97su.cn

下一篇:净土修行:学佛弃学 佛是不会同意的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部