宣化上师:欢迎普贤菩萨圣诞 凡去峨眉山面山者 必有普贤菩萨相助 成就其道教功业

2022-10-26 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

此普贤菩萨力最大,文殊菩萨智最大,观世音菩萨慈悲最大,地藏菩萨愿最大。这菩萨的誓愿:“十愿王”比一切菩萨都多。

他来自东方的无垠世界,那里有许多微小的尘埃,来到长老的世界。在这个世界上,不是只有一个世界,不是只有我们现在生活的世界,而是有那么多无边无际的世界。所以我们要拓展这个思路,不要只知道自己的小世界。世间无尽,佛、众生、烦恼、虚空也是如此。

普贤菩萨的遗嘱呢?也是无止境的,即使没有虚空,他的意志也没有完结。所以!这个菩萨,他的一切境界都是不可思议的,你不能用心去想,不能用言语去讨论。现在我们给他十大愿望作为简单介绍。

他从东方来到释迦牟尼的世界,因为他知道释迦牟尼佛在这个释迦牟尼的世界成佛了,他是来帮助佛教徒宣传自己的,是来在民间做一个影响的。有什么影响?就是影响其他没有发菩提心的众生,他们也可以发菩提心。

他已经发菩提心了,对佛祖的教义也不是很了解。虽然他过去听过那么多佛言,但如果有佛言法会,他还是来影响大众的。他不会偷懒说:“我在东方世界,离释迦牟尼的世界那么远,我不在乎佛是否出世。”他不是这样的。他是一个到处都有佛教格言的达摩社,他做一切事情来影响人们。因为他影响人,他可以影响没有发菩提心的人去发菩提心,发菩提心的人去成长。

他来到这个世界就是所谓的“权力秀”,也就是不需要来,但还是来了。本来他不用听经,也来听经,这叫感化大众。他的力量优于一切菩萨,所以他是菩萨中的第一菩萨。

他曾经对国王发过十个愿,所以他到处去立功,影响了法会。这十个愿望,我们所有信佛学佛的人,都应该深入学习,深入体会,深入领悟。

“向王十愿”的第一条就是“尊佛”:一般来说,佛都是木头和泥土做的,那尊佛有什么用呢?我们尊敬佛陀。不管它们是木头做的还是泥土做的,我们都很尊重。我们不只是尊奉一位佛,我们是尊奉所有十方三世的佛,或者可以说我们是尊奉整个法界所有十方三世无尽的佛。

二是“赞如来”:我们拜佛之后,又要赞如来。我们做什么呢佛也喜欢人的敬仰吗?不是这样的,因为我们赞佛的无量功德,是增加我们自己的法、智、慧,所以我们赞。为了诸佛,我们赞颂他,他是佛。我们不赞美他,他是佛,不必如此。但是在我们普通人身上,我们应该赞美佛。如来是第十佛之一。所以赞如来,即赞足矣?不够。

所以第三是“广修广养”:广养,就是不养少数,而要大慈大悲,供养一直在全世界法界生活的佛教高僧三宝。供养三宝,广修供养。

第四是“忏悔业障”:我们供养佛的时候,要在佛前忏悔业障。为什么要支持?因为我们觉得自己功德不够,业力很深。因此,在佛前供养后,应该向佛忏悔自己的业力。

意识到业力原本是空的,

未偿还的债务应该偿还。

“觉知因缘本空”,如果你真的明白,真的觉知,因缘本空。我们要在不知不觉中还清所有债务。

普贤菩萨正在观察各种法律的实相。什么是现实?现实是无相,但虽无相,他却拥有一切。所以“现实”的人有“无相无相”,没有什么不是他的相。因为现实的理性体是一个奇妙的东西,是一个真空。真空可以孕育魔法,魔法可以包容真空。真空不空,所以奇妙;有奇妙的东西,所以也叫真空。这个自性,自性,自性,自性,自性,都是从真空中出来的美好的东西。精彩已回归真空。这就叫现实无相,万物无相。

他也实践了这种忏悔的实践,对业力的忏悔,也就是对所有罪恶的忏悔。对所有罪恶的忏悔被称为忏悔业力。

第五是“循功过”:循乐,就是用利益接近每一个人。不管谁做什么功过,我都会佩服。我很荣幸的佩服你,现场做也叫很荣幸的做。我衡量自己的力量来愉快地做这件事,并尽力而为。

第六是“请转* * *”:请佛转* * *,请诸大菩萨转* * *,请诸圣僧转* * *。转* * *,是什么意思?就是教育众生。布道也是转* * *,印经也是转* * *,道场的建立也是如此。任何关于佛教的东西,你都可以为它建立一个基础,这叫转* * *。你在那里修道,也叫转* * *,所以转* * *的意思包括的范围很广。

第七,“请诸佛现世”:第七愿是他请诸佛现世,不入涅槃。

第八,“常随佛法”:第八,普贤菩萨愿时时刻刻跟随诸佛学佛。

第九是“持众生”:持众生即不违众生。所以不违众生,是为了取悦众生吗?没有;不喜欢他,不被他转化。顺从众生,就是顺着众生的性情,使他们改邪归正,重新做人,使他们从迷狂中回归觉悟。所以不是恒顺众生与众生生死随波逐流!我追随众生,为了像他们一样,我只是在生与死的溪流中转弯——不是那样的。

第十是“宇宙归”:我所有的一切都是宇宙归一切众生,一切功过都是一切众生的,一切罪恶都是我自己的。我自己的功过,愿归一切众生,一切众生的因缘,都能归我自己。

这是普贤菩萨发的十愿。

普贤菩萨骑的是六牙白象,手里时时都执持着法界的经典──《华严经》,来教化众生,所以他这个行力最大;文殊菩萨智慧最大,这二位菩萨是做佛的左右手,也是佛最得力的两位助手。

那么他示现在四川的峨嵋山,在峨嵋山那个地方,一般人都到金顶那儿去观日,有的时候就能见到佛光,所以普贤菩萨选择这个峨嵋山做他的道场。在峨嵋山上,又有普贤菩萨寺,又有洗象池,又有其他的道场丛林,多得一言难尽。“世间真理佛说尽,天下名山僧占多”,僧人占的名山是很多的。

赞曰

虚空有尽 我愿无穷

充满法界 遍入微尘

处处示现 刹刹化身

皆证菩提 圆大觉尊

“虚空有尽”:虚空本来没有穷尽,不会完的,可是假如虚空穷尽了,“我愿无穷”:这个普贤所发的愿也没有穷尽的时候。

“充满法界,遍入微尘”:我这个愿力虽然是无形的,可是它的力量充满法界,遍入微尘,遍入每一粒微尘的里边去。

“处处示现”:普贤菩萨处处都示现他的化身,“刹刹化身”:在每一个微尘刹土里边,他都有化身到那边去。

“皆证菩提”:令一切的众生都成佛,“圆大觉尊”:圆满大觉的这种地位。

又说偈曰

众生界尽愿无穷 烦恼断时行更深

礼敬诸佛诚恳切 称赞如来誓大伸

广修供养培福德 忏悔业障除罪根

普贤菩萨叹难尽 倒驾慈航转***

“众生界尽愿无穷”:众生假如都没有了,我的愿力也不会没有的。“烦恼断时行更深”:我这个烦恼,这个一切众生的烦恼也都没有了,也都断了,众生的烦恼不容易断,可是,假如要能断了,我这个誓愿更深,比以前更深。

“礼敬诸佛诚恳切”:我顶礼十方尽虚空遍法界无尽无尽的诸佛,又具足虔诚心,又要有恳切心。“称赞如来誓大伸”:我称赞如来,以这个功德把我的誓愿伸展到每一个角落去,每一粒微尘里去。

“广修供养培福德”:我在佛教里头,广修供养三宝,培福培慧培功德。“忏悔业障除罪根”:我忏悔业障把我这个罪根都除去了。

“普贤菩萨叹难尽”:这位普贤菩萨,我们怎么样称赞他,也都是说也说不完的,赞也赞不完的,叹也叹不完的。

他是一位“倒驾慈航转***”的再来人,已经到常寂光净土,他不肯在那个地方享这种常乐我净的快乐,他还恋恋不忘众生,在这个定里头,都在教化我们这个娑婆可怜愍的众生,希望我们众生早一点觉悟,离苦得乐,了生脱死。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第294、295、296期

普贤菩萨的行力最大,他是行力第一的。

这一位菩萨在中国就住在四川峨嵋山。峨嵋山是中国四大名山之一,山上常常有一种金光现出来。修道的人多数要到四川去礼拜峨嵋山。

这峨嵋山很高,登山的路有一百多里路,很不容易走的,但还是有很多人登山涉水,从很远的地方来礼拜普贤菩萨。

为什么要礼拜他呢?因为这一位菩萨发过愿,凡是到峨嵋山朝山的人,他都帮助他成就道业,所以有很多修道的人去礼拜他。

普贤菩萨的这种行力不容易修圆满,但是普贤菩萨能够圆满这一切的行力。好像前边发的这十大愿王,每一个愿都要修到虚空没有了,众生界、众生业、众生的烦恼也没有了,他这种愿力也不会穷尽,还是照着他这个愿力去行去。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉(宣化上人讲述)

文:97su.cn

下一篇:能进能退 能伸能弯是修行者的标准

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部