办念佛堂要具备什么,要什么条件

2020-05-11 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

念佛堂这是件好事,真的是件好事。但是,如果要成功的话,我们可以遵循印光大师的教导。他家的教导只有16个字:“在敦煌尽力而为,在邪恶中尽力而为,信仰佛教,在净土中生活”。这16个字可以说是包括了整个佛法。第一句话是教我们做人。我们必须尽我们的责任。

办念佛堂要具备什么,要什么条件

伦是同类,我们念佛跟谁同类?跟阿弥陀佛同一类,跟十方诸佛如来同一类,我们是跟佛同一类,在十法界里面。分是我们的本分,我们要尽到自己的本分,佛的本分是什么?是要求得圆满的智慧、圆满的福德,度化无量无边的众生,这是佛的本分。福、慧怎么个求法?一定要依戒、定、慧。福就是戒、定,福德就是戒、定,慧就是智慧。世尊四十九年教导我们的就是圆满的福慧,成佛称之为“二足尊”,福、慧这两样都圆满了,在十法界里面为大众所尊重。

我们虽然是凡夫,《华严经》说得很好,要发大心,要做大心凡夫,就跟佛同一类,入佛的法界,现在外国人讲参与佛的俱乐部。怎样才能够达到福慧圆满?怎样才能够如法的修学戒定慧?这是我们现前最重要的课题,那就是印祖讲的“闲邪存诚”。存诚就是你存真诚的心,处事待人接物真诚。邪是邪知邪见,闲是防范的意思,我们自己要懂得防范邪知邪见,要防范一切错误的行为,要用真诚心;话说得多简单,多么扼要。“深信因果”,世出世间所有一切法都离不开因果,《华严经》里面讲五周因果,《法华》里面讲一乘因果,因缘果报丝毫不爽。我们起心动念都在那边造因,遇到缘这个因就起现行,就变成果报。所以深信因果的人,他对于起心动念就很谨慎,就能够防范。“闲邪存诚”从哪里做起?从起心动念做起。善因决定感得善果,恶因一定感得恶报,所有一切的果报都是自己造的,与别人完全不相干。十法界里面的众生都是自作自受,一真法界里面法身大士也是自己造、自己受,这个因果的道理我们要懂得。

明了之后,要在这一生当中圆满的成办,唯有老实念佛。我们能够念佛往生西方净土,你这一生保证成佛,保证你得到大圆满。如果你不愿意到西方,那要靠你自己的力量,出三界、出十法界,破四十一品无明,是个很长很艰辛的工作。远远比不上往生西方世界,就是下下品往生比你的成就也要提前很多倍;这个“很多”是真得很多,用数目字来讲是天文数字。所以佛在经上讲得好,许许多多菩萨想听这个法门没有机缘,不是这个法门不普遍宣扬,这个法门是尽虚空遍法界一切诸佛菩萨都在宣扬,为什么没机会?自己有成见,自己有烦恼习气障碍自己,就是一般人所讲自以为是,那就没法子,他就得慢慢来。诸佛菩萨他都不相信,他相信自己的意思,那有什么话说?就是一类的菩萨,纵然遇到了也跟没遇到一样,所以他没有机会遇到这个法门。

印祖这十六个字文字比较深,初学的人不太容易懂。像过去清朝末年、民国初年,念古书的人还多,印祖讲这个话没有问题,大家都懂。现在人不念古书,不念文言文,甚至于连繁体字有很多人都看不懂。在这种情况之下,我们一定要懂得权巧方便,所以我把印祖这十六个字变成二十个字,还是这个意思。我讲“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,跟这十六个字的意思完全相同。这是我们学佛、念佛的宗旨,这二十个字是比较好懂,可是如何落实?我们要不把它明明白白的说出来,一般人还是无从下手。所以净宗学会成立之后,我写了个缘起,这个缘起用韩馆长的名义发表。缘起里面我们提了五个科目,这才能落实。五个科目里面第一个,《观无量寿佛经》的三福,我们从什么地方做起?从“孝养父母”做起;“奉事师长,慈心不杀,修十善业”,从这里做起。这叫学佛。

在这个基础上再提升,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。什么是三皈要清楚、要明白,我们讲过许多遍。前几年在新加坡,同修们要我在广播电台,借他们的录音室录了一个小时,解释“三皈”。以后又在澳洲黄金海岸,那边一批同修要求我给他们授三皈,在那边也细讲一遍。澳洲所讲的完全着重在日常生活当中,也就是讲三皈如何落实在生活上,现在这两个带子都在流通,而且有同修们很难得,他们从录音带写成文字印成小册子。皈依不是形式,形式的皈依没用处。黄念祖老居士晚年常常说,我们修行要注重实质,不注重形式;这话是针对时弊而言。因为现在我们在社会上看到,许多学佛的都是重形式而不重实质。形式做得再好看一场空,什么都得不到,远远不如重视实质。

“具足众戒,不犯威仪”,就是守法、守规矩。佛的教诫我们要遵守,国家的法律我们要遵守,社会的道德、风俗习惯,我们都要遵守。到哪一个地区就要遵守那个地区的法令规章,要遵守这个地区的风俗习惯,不能违背。这个样子你到任何一个国家地区,你才会受到当地人的欢迎,受到当地人的尊重,我们中国古人所谓“入境要随俗”,就是这个道理。普贤十愿里也有“恒顺众生,随喜功德”,这是在最高的修学原则里面,佛都是这样指导我们。你能够受到当地人的尊重欢迎,他们才听你的教诲,你才能有能力教化众生,收到教化好的效果。所以我常常讲,佛法一定要讲求现代化与本土化,也是从这原则里面说的。你要不能做到现代化、本土化,你怎么能叫做随顺众生?怎么可以说是恒顺众生、随喜功德?你要做到随喜、做到恒顺,一定要现代化,一定要当地化,佛法才能收到效果。

由这个基础再往上提升,那是真实究竟圆满的佛法。劝大家发菩提心,劝大家把心量拓开,菩提心就是心包太虚、量周沙界。我用《无量寿经》上三种真实合起来讲,大家的印象就更深刻了。菩提心确实不好懂,古德的讲法讲得是没错,可是我们现在人,读古人这些文字、听他这种讲法,还是模糊不清楚,我们的心怎么能发得出来?三福后面有“深信因果”,这个深信因果跟其他深信因果不一样。因为三福第一条的福是人天福报,第二条是二乘福,第三条是佛菩萨大乘福;“深信因果”在大乘福里面讲,意思就不一样,就不是普通所说的善因善果、恶因恶报,不是这个意思。这个地方讲的深信因果,是说念佛是因、成佛是果,是讲念佛、成佛的因果。这个因果,真的许多菩萨都不知道,别说凡夫了。

然后再教我们“读诵大乘”,读诵就是读诵、受持、为人演说,后头有这么一串。因为它底下有“劝进行者”,所以“读诵大乘、劝进行者”这八个字,就是读诵、受持、为人演说。这样才能落实,一定要这么做,才算是个念佛人。然后我们起心动念、言语造作,生活、工作、应酬都能够与三学、六度、普贤十愿相应,这才是个真正念佛人。念佛堂的同修都能依照这五个科目修学,老实念佛,那这就是真正的念佛堂,决定有成就,对社会决定有好处;帮助社会安定繁荣,带给众生真实的幸福。

下一篇:为什么念佛出现黄色情景呢

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部