念佛行善具体是为了什么

2020-04-24 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

每个人看到过去的样子,都会想,如果我能往生了,我不知道有多好!事实上,每个人都能死,但我们怎么能更确定呢?蕅益大师曾经说过:"你活着与否取决于你是否相信自己的品位,你的品味的高低都取决于你名字的深度。"他的意思是,一个是不是能够往生!

念佛行善具体是为了什么

这一切都取决于他对法律的信心和他是否愿意去。信仰愿望够了,念佛功夫浅生,次品,背诵佛功夫深生第一产品。因此,重要的是我们是否有信心和愿意去?如果只相信却不想去,那是虚假的信心,是肤浅的信心。因此,如果你不想去,你不能说你有信心,而你是否想去也可以包括你信不信。

什幺才叫愿意去呢?发愿是很重要的。其实我们每天都在发愿--念回向文。只是疏忽过去罢了。如果我们能了解回向文其中的道理,那往生就此较有把握。要怎幺念回向文才能得利益呢?必须依佛经所说的「随文入观」,就是把我们的心浸入回向文的境界里,随着回向文作观想。回向文就是心,心就是回向文,那我们就能成功,这样才有利益。

净土法门是「不回向法门」,也就是说不用回向。打个比方:我们买一张上台北的国光号车票,它最直接的用途是上台北,而不需我们每天念这是要上台北的国光号车票。所以,只要念佛,其目标就是往生西方极乐世界。既然这幺说,为什幺还要念回向文呢?怕的是买完车票后把它塞进口袋里,忘了上车的时间!所以要常念着口袋中有一张某时要上车的票,才不会到时忘记了。相同的,我们怕日子久了忘记念佛就是要往生西方极乐世界。为了提醒自己,所以我们要回向。回是回转,向是趣向,回向就有个目标、趣向那个目标。也就是把平常行善、念佛的功德转向一个目标—往生西方,藉此功德的力量帮助,可以到达往生的目的。

阿弥陀佛,在任何时候,行善、念佛、吃素、放生、持咒、供灯、修行等等,都一定要记得做功德回向,回向是关键的一步,漏了这一步,功德也会漏了。

很多师兄问善舍,怎么回向,回向该说什么?有没有固定的套路?等等。

其实,不用太过于执着,回向没有固定的措辞,回向就是一种善的导向,将你的善业和功德分。享出去,传播一种善念,传达一种善心。

善舍也不是危言耸听,漏了回向这一步,真的会将你行善的功德给漏了,回向是为了众生,也是为了自己。回向是将自己的功德分。享出去,回向也是破除自己内心的执着。

回向往简单来说,就是利益众生。如果少了回向,前面你的念佛、修行、行善等等,一结束结束,你忘记了自己是位佛弟子,少了那个利益众生的菩提心,前面一切的行为只是为了自己,这就会产生贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、烦恼等等。

回向再往简单来说,就是一种感恩,一个人常常记得感恩,福德会越积累越多,越来越厚。众生利益自己,自己利益众生,是千古不变的因果轮回。

有师兄说:“回向,会将自己有限的福德、功德变得无限。”

有师兄说:“不回向,不圆满。学佛修行,修的就是一颗利益众生的心,回向就是在修行中。”

有师兄说:“你对我有恩,我回向给你,是报恩。你对我有愁有怨的,我回向给你,就是化解冤孽、消除怨结。”

回向偈与回向文有很多种,善舍就分。享我常用的回向偈与回向文给各位有需要的师兄。

下一篇:弥勒佛是谁,它的由来是什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部