有明老和尚,植物有生命,佛教为啥只吃素

2020-04-09 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为什么佛教只吃素,植物不是也有生命?明证法师开示:因为所有的众生在轮回的过程当中,互为六亲眷属,大家都是亲人,都做过亲人,何忍吃自己的亲人呢,这是一种朴素的说法,但是也是事实,关于不吃肉的好处和吃肉的坏处,在《楞伽经》的最后,有很详细的论述,不同版本的《楞伽经》都有这一部分内容,下来以后大家可以检索。植物有没有生命?

有明老和尚,植物有生命,佛教为啥只吃素

有,但是植物没有识,它没有眼识、耳识、鼻识,没有这八个识,一个都没有,所以,它不是有情,它没有情感,没有情识,所以,野菜你把它割了以后,它可以再长出来,树你把它砍了以后,旁边也再会长出来,你把人腰斩了以后,他就不会再活,不一样,你砍植物,植物也不会叫痛,也不会报你的仇,有的人说不然,砍了一棵大树以后,结果就被报复了,报复你的那个不是大树,而是在树上住的神,就是鬼道众生可能住在这棵树上,他把这棵树执着为自己的身体,是因为这么一种情况,并不是说这棵树,它能报复你,树不是有情,它是无情,它不能报复你,能报复你的,是在树上住的鬼神,因为你毁了他的家园,所以他不甘心。

摘自明证法师《佛学问答1》

虚云老和尚神迹:樟树神求戒,无情众生剃度出家

南华禅寺曹溪门内的放生池西边,有一棵古老的樟树,高大无比,不知树龄已经有多少年,树荫可容几百人纳凉,故向为商贩摆摊卖荤食酒肉之所。每年二月初八六祖诞辰日,更是争相盘踞其四周摆摊设点,前来进香参礼的乡亲们,都误将寺院当作饮食血腥的土地神庙,已不知此寺是佛教禅宗六祖大师的道场了。

明朝万历庚子年(1600),憨山禅师入住曹溪,当时假冒伪劣恶僧,勾结四方亡命之徒,已是不可收拾。民国二十三年(1934)年虚云老和尚应弟子李汉魂将军等官绅护法之请,来任方丈中兴祖庭,目睹此狼籍荤秽,发愿清理整顿。按佛教的清规戒律严申告诫,荤酒不准进入山门。每天派出僧人巡逻,开始尚有蛮横者不听而发生争吵,甚至于拔刀相威吓,终仗护法得力,李汉魂将军及地方官派出军警全力相助,得以严禁。并于樟树下建一土地祠以镇之。如是数年,恶风乃革。

1942年春,寺里照例举办传戒法会,忽有一男子来求虚云老和尚受戒。问他:“贵姓?”说:“姓张。”问他:“籍贯?”说:“是曲江人。”问他:“年龄?”说:“34岁。”问他:“剃度师傅是哪一位?”说:“没有。”问他:有袈裟、饭钵没有?“说:”也没有。“虚云老和尚看他诚恳,为他起法名常辱,送给他袈裟、饭钵,给他受戒。未进堂受戒前,其人非常勤快,扫地、洗碗样样都干,而性格孤言少语,不与大家在一起说笑。既进堂受戒后,学戒、忏摩也事事如法,从不懈怠,一直受完《沙弥律》、《四分律比丘戒》、《梵网经菩萨戒》三坛大戒,发《戒牒》时其人忽然不见,找遍全寺不见其踪影,而袈裟、饭钵具留在戒堂。过后也就不为此多想什么。

到第二年春戒将毕,此僧忽来入梦,索领去年的《戒牒》。虚云老和尚责问他:你跑到哪儿去了?说:无所住。又问他:你现在在哪?说:与土地菩萨在一起。醒来想想梦中事,知道是老樟树神化为男子来求戒。隧于老樟树下土地祠设斋上供,将原《戒牒》焚化归之。古人说:心诚石为开。今虚云老和尚德感树神来求戒,如此不可思议的奇异之事,又有几人能相信呢?但事实如此,真实不虚。

佛在经中说山神、树神,在律典中称大树为鬼神树,不许砍伐意即在此。

下一篇:华藏法门,华藏世界与极乐世界的关系是什么

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部