不孝父母的苦报与不敬的苦报是什么

2020-04-03 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

不孝父母的苦报是什么!若有众生不孝父母,或至杀害。当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期!地藏菩萨首先说到南阎浮提典型的罪报情形,不同于其他三洲,南洲有特定的社会文化环境,这里首要的就是揭示不孝父母、不敬三宝等罪业的苦报。

不孝父母的苦报

如果生在南洲的人间,那么不管高低贵贱都是由父母养育成人的。首先是神识入到父母的精血里住胎十个月,生下来以后还要喂奶三年,之后要逐渐地教导,学习知识、学习生活技能,长大以后要成家、立业等,这多数都是由父母资助营办的,所以父母养育的恩德就像天地那么广大。

想一想母亲的孕育之苦、生产之苦,还要以自身血相所成的乳汁喂养自己,之后又含辛茹苦的拉扯长大,上学、成家等的费用都是父母给的。像这样,因为这个人身得之于父母,生命的成长得之于父母,这是极重的恩,所以即便是以双肩荷负着父母来力行孝道,也根本没办法报答。

但是,就有这样的众生,逆伦背理,对于恩德深重如山的父母不但不孝顺,还有的甚至杀父母、害父母,这样的罪业是极其可怕。

为什么会这样呢?这就像孟子所说,在儿童时代没有不爱父母的。但是后来成了家,最初是听信妻子的谗言开始认为父母不对不好,逐渐的在态度、形色上表现出来,语言上说一些不孝顺的话,再发展到手打脚踢等,最终导致杀害。就像这样,当然结罪极深,要堕在无间地狱里,在千万亿劫当中受苦,没有出头之日。

不敬三宝的苦报

三宝是一切众生安乐的根源,因为佛是无上大士,开示解脱正道,法是离苦得乐的正轨,僧是能修解脱道的助伴。这样具德的三宝是群生的所依,是暗夜的明灯,是安乐的根源,是最应该尊敬的,只要以信心、恭敬来归依,定能发生解脱成佛的利益。

要知道,下至有一丝凉风拂面的乐受,都是因为三宝的恩德而得到的。但是,众生却对这最大的归依处——三宝起了违逆之心,造下诽谤、轻侮等的恶业。就像提婆达多,他以恶心推山压佛,当时金刚神用杵粉碎了山石,但仍有少许的石头伤到佛的脚指而出血,为此提婆达多以生身堕入了地狱。

在佛灭度以后,世间有泥塑、木雕、绘画等的佛像,都和真佛无异,应当视如真佛,起恭敬心、承事心而得福报。如果在这上轻毁、讥笑、破坏等就会获极大的罪。就像这样,因为毁坏住持三宝、断灭佛种,使得众生没有求福的所依、解脱的依处等等,因此这是极重的罪业。

“毁谤三宝”是总说,“不敬尊经”是别说。因为法是诸佛之师,所以称为“尊经”。彻底照了万法实相的世尊所宣说的正法,任何一句都是能使众生离过证德、反染为净、转凡成圣的不可思议的妙宝。对于这样诠示正法的尊经不生恭敬,反而起各种玷污、轻毁等的心。

僧是住持佛法者,法赖僧弘,而于僧不作恭敬。诸如此类,本来对于三宝应当恭敬、孝顺,一心归仰,反而发起了种种损害的行为,以这个罪业为因,就像不孝父母的罪业那样,死了以后直接堕入无间地狱,千万亿劫都没有出头之日。

下一篇:佛法真的能够超度先人吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部