不信三宝有何不好?

2019-03-17 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:不信三宝有何不好?

索达吉堪布答:人若没有信心,善法方面的功德就不可能获得。《宝积经》云:“若不信之人,不生诸白法,犹如烧种子,不生根芽等。”意谓:人如果没有信心,想获得传承上师、诸佛菩萨和护法神的加持,以及无形的法利、道心、证悟,是非常困难的;就像种子已被火烧坏,则不可能产生根芽等一样。有些修行人就是因为生不起信心,任何功德都生不起来。不仅佛教当中如此,世间上要成办任何事情,前提都要有意乐心,也即要有强烈的兴趣,否则也不可能成功。

有些人因先天不足,按佛教术语来讲,则是前世因缘不够,所以对佛法尤其如来的智慧生不起信心。《佛说如来兴显经》云:“如日照天下,生盲不能见。”又云:“众生失本净,不信如来慧。”在目前社会中,这是大家众所周知、显而易见的。虽然我们身边千千万万众生都可以信佛,但往往都不信。在座的各位,相信你们的亲朋好友当中,也有怎么样劝也不愿意趋入佛门,以及相信如来崇高智慧的。当然,这是所谓的缘分。

但没有信心,就像盲人看不见阳光普照大地时的美景一样,浩如烟海的佛法甚深道理,以及传承上师们难以想象、不可思议的教言都无法了知、享受,每天只有在特别狭隘的分别念中感受苦楚。

在我们身边,的确有许多这样的众生,我们根本没办法调化他们。佛陀在《增一阿含经》中讲:跟悭贪的人讲布施,跟没有信心的人讲佛法,这两者都非常困难。所以,我们想帮助这些人,也有一定的难度。

——《梦中佛事》

下一篇:哪种佛咒能破降头术?哪种佛咒能破蛊惑术?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部