如何契入大手印?

2014-09-10 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如何契入大手印?

◎陈亦新:契入大手印有什么窍诀吗?

●雪漠:大手印有三个要诀:保任空性就是止,警觉之心就是观,用止观之心去应对世界上的万物,就是妙用。单纯的止或是观生不起妙用,没有任何意义。如果单纯的妙用而没有止和观就是世俗的行为,单纯的止没有警觉就是顽空。当你把行为融入空性,并提起警觉,用明空观照世上万物的时候,任何时候都等于在修炼大手印,而且是最究竟的修,这种修法超越了观想和诵咒。真正的平常心不离明空。明空的“明”就是警觉的意思,是智慧;“空”就是空性,是那种无念无欲的智慧状态;这也是禅宗说的“寂照”,“寂”就是空,“照”就是警觉、光明。用寂照之心去应对万物就是最好的修行。

另外,在发心上,还要特别注意“城市污染”,就是功利实用主义。当功利实用主义把你污染了时,你的修行之心就被毁了。要不被“城市污染”的风吹灭心灵的蜡烛,就需要用戒律把它保护起来,让蜡烛慢慢地燃烧,燃成火堆,再变成燎原的智慧之火,那时什么都无法吹灭它了。千万不要持实用主义的观点,不要带任何功利色彩去做事,要做而无做,不要执著,这就是最好的修行。

◎陈亦新:按照生圆二次第,一步步地实践,就可以契入大手印吗?

●雪漠:不一定。按生圆二次第是传统的常态修法。真正的上根之人,可以在上师加持下顿入大手印。

大手印是无为法,大手印不是发明,而是发现,不是说谁通过哪种方式修行而发明了大手印,而是通过修行发现了本有的光明。空性是任何一个众生都本有的智慧,所以大手印是本来俱足的,是本有的宝藏,是本有的宝珠,我们要让它焕发出本来的光明。真正的大手印是不需要条件的。

人本有的光明就是明空本觉,修行人要做的只是用智慧的风,把天上的云雾吹散,现出天空,那个本有的天空就是大手印。天空本来存在,但现在被一些杂念、妄念、烦恼、习气的乌云遮住了,你看不到本有的天空。我们的修就是把这些乌云吹散,把阴霾驱散,显出天空真正的本来面目,这就叫大手印,任何东西都摧毁不了。

现在,很多人的说法是靠修一种因缘之法去成就无为之法,或用一些有为之法来组成一个无为之法,这是不可能的。所有有为法都成就不了无为法。有为法的目的就是为了减少烦恼、减少痛苦、减少分别心,最后扫除所有妄想,证得无分别智。这个无分别智就叫大手印,也叫明空。

无分别智俱足五种智慧。分别心是一切烦恼的根源,没有分别心就没有烦恼。当人证不到那种境界的时候,各种概念就笼罩了人的心,烦恼遮蔽了人的心智,知识给人造成了巨大的障碍,那么,这时候就有许许多多的方便法门:念佛、参话头、数呼吸、修不净观、修生起次第、圆满次第、修拙火……它们的目的都是为了扫掉人心中的杂念,然后摄心,再让人见到那个无分别智。见到无分别智、自性光明后就进入修道了。在见到光明之前,所有修行的目的是为了找到那个光明,并认知那个光明;见到那个光明之后的修行是为了保任那个光明。也就是在你点亮的那个光明之烛上,给它加资粮之柴,让它燃烧得更大一点,最后它会变成燎原的智慧之火,再也不会熄灭。修道的目的就是把你见到的这个光明放大,让光明充满你生命的每一个时空。到后来,你二十四小时都在修法。

--选自《光明大手印:实修心髓》

文:雪漠

下一篇:朋友跟朋友之间有哪些应该尽的义务?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部