功德业报,以利导人

2017-09-18 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

网友:为什么佛经讲这么多功德利益,努力了,在现实中却得不到丁点的利益?绝境、困境靠祈求,却看不到丝毫的微光?反而天天讲报应、罪报,实在感觉宗教的本质是利用恐惧来寻求精神的寄托。不然天天讲佛菩萨多么慈悲,却从没有见过他来帮忙,难道佛菩萨只是生活在佛经中?

学诚法师:佛法讲述的道理,是因果、出离心、菩提心、空正见,最终目的是帮助众生打开智慧,驱散无明。讲功德利益,是为了吸引众生修学佛法;讲罪业报应,是为了警示众生不造恶业。就好比慈母教育孩子,一方面利用儿童天性,以糖果玩具等奖励他的进步;另一方面也须严厉制止他去做危险堕落的事,二者都是为了孩子好。佛菩萨所教授的一切,也都是为了众生的究竟利益,而非以恐吓等方式吸引教徒。

其实从这一点,恰恰能体现佛菩萨的慈悲和佛法的真诚。如果佛菩萨是为了自身的好处而欺骗众生,那为何不投其所好,立竿见影地“帮忙”b5a,满足众生的眼前利益呢?为什么要讲众生不爱听的因果,须要众生自身如法努力,才能感得善果呢?佛菩萨真正帮助的人,不是论亲疏、远近、供养厚薄,唯一的条件是“是否如法行持”,这是真正体现佛菩萨的平等心。

不懂得佛法的内涵,就难以“见到”佛菩萨、领受到佛菩萨的加持,眼里只被自己的知见与欲求蒙蔽。

网友:师父,善男子善女人是啥意思呢?是做善事的人吗?

学诚法师:对佛法有信心、依教奉行的人。

网友:请问师父,您说“该打好的基础,一点也不能省”,“基础”指的是什么?为什么“一点也不能省”?

学诚法师:盖房子能越过地基、第一层、第二层……直接修第十层吗?修行的基础,要去掉粗重的慢心和怀疑,有师友缘,具弟子相。这些有了,修行就“快”了。

网友:师父,我胆小又怕死,是不是不适合学佛呢?

学诚法师:又胆小又怕死,正好是学佛的动力。

网友:法师,我做事特别容易躁动,怎么改正呢?

学诚法师:身心躁动,就是烦恼当道的表现,只有通过佛法来对治我们的烦恼障、所知障,才能改变。多祈求、忆念三宝,这不是一个形式,而是有实际意义的。把自己的心调到与佛菩萨同一个频道,这样我们烦恼的心才能得到转变。

网友:阿弥陀佛,师父您好!弟子每过几个月就会对佛法产生一次怀疑,非常烦恼。请师父开示弟子,要怎么做才能完全消除对佛法的怀疑心。感恩,顶礼师父!

学诚法师:要闻思。不闻思,满脑子都是错误的知见、粗重的烦恼,信心从何而起呢?

网友:顶礼法师!我们常说“命自我立”,要向内求,自心上寻求,消除苦因,成办乐因,主宰生命质量的决定因素是自己,那么这和佛陀的功德有什么联系呢?

学诚法师:没有佛陀的教导,我们怎么能知道业果的道理呢?就好比说,一个学生的成功,决定因素是自己,那就和老师没关系了吗?

网友:顶礼师父!我的母亲现在身体不好,所以一般家里的事都不让她做,但她就是闲不下来,还经常不听劝阻去做一些家务活,弄伤自己。而且我和弟弟都不在他们身边,也不能时刻回去看望她。现在弟子很660e嗄眨恢栏萌绾稳八拍苡行ЧMΩ缚尽/strong>

学诚法师:家人应“需要”她做一些不会弄伤身体的事情。

网友:法师您好!我一直以来有个困惑,就是“放下屠刀,立地成佛”所证的道果和一直“克念为善”所证的道果比起来,孰高孰低?

学诚法师:放下屠刀和克念为善,难道是两件事情吗?断恶修善是修行的基石、成佛的根本,最终都是通向同一个终点。

文章转自微信公众号:龙泉寺龙泉之声

文:学诚法师

下一篇:接受不了男朋友有很多小毛病,该怎么办?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部