《佛法要义问答》:无常与空性

2016-12-19 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:一切遍知也是无常吗?

金刚乘说到意识有不同层次。最细微意识称俱生原始之光明,俱生原始之光明有两个意思:一是光明的究竟性,一是光明本身。一切的粗分意识,都来自于这种光明,都是由其而引发的,故粗分的意识都可融入这种光明中。透过修行,粗分的意识是可以完全断除的。所有无明都附属于粗分意识的层次中,当粗分意识完全断除时,所有依附于上的无明、烦恼等都会一并断除。此俱生原始之光明具有了解事物的能力。当附属在粗分意识上的无明完全断除,此俱生原始之光明了解事物的能力又能发挥,就可以获得法身。由此我们知道心识有粗细许多层次。心一直都在改变中,无论心是否被无明所污染,这正是一切遍知也是无常的原因。然而,如果讲到的是自性法身—-自性空,那么就是常法,因为这个法性是在完全遮挡自性之所遮的情况下而有的。龙树菩萨及许多中观论师的著作都提到,空性是唯有遮止所断—-自性的无遮法。尤其在破自生时,清辨论师与佛护论师的讨论中,清辨论师有过这样的反驳:与龙树意趣有相违。所以,为什么光明的空性是常法?因为是无遮法。无遮法就是完全遮挡某一法后,在此当下并不会引伸其他法。因为是完全遮挡的缘故,所以它是常法,并非是无常法。因此,光明和光明的空性这两者,光明是无常法,光明的空性却是常法。

问:说到无常法,又说到一切续流都是不断的,如此无常法是否会变成常法?

有刹那的无常及相续的无常。成佛的一切种智也依靠它的因而得的。没有任何的对治可以破坏心性,所以心识会一直存在。就续流而言,可以说佛的心识是常的,因为它是不断的。在《现观庄严论》第八品中有说,因为它的续流不断,所以将之称为常法。这些都是在因果律中,因果仍一直持续下去,前法会制造后法,刹那性是永远都在的,所以佛的心识也一直在变化,它并没有变好或变坏。这里有个宗义的辩论,有些大师对此提出问题:若心识是恒常的,而境一直在变化,心了解境时,因为对象一直在变化,所以了知境的心也应该要变化。外道有承认心是恒常不变的,但创世主所造的东西一直在变化,心怎么能不变化呢?释迦牟尼佛知道我们,因为它的对象一直在改变,所以佛陀的心也一直在改变,佛陀的心在不同时刻所认知的境是不同的。也可以说,客观的境一直在改变,所以主观的心也要改变,所以佛陀的心也是无常的。

问:现证空性,平息了一切世俗幻相,那么佛在根本定中如何度众生?

在佛地时,已断尽实执习气,根本智与后得智不再分别现起,离根本智没有异体的后得智,世俗幻相及究竟性质同时见到。世俗分有漏及无漏,受无明及无明习污染,称为有漏世俗法,不受污染的称无漏世俗法。当佛见到有漏世俗法时,并非自己有而见到,而是他人有被佛见到,因为与众生相关因缘而见到。众生所见到的实有的相,是错乱识下自主地见到实有的相。所以佛见到众生执实有的相,并非如同众生见到实有而见到。如我们解释贪心、瞋心时,是依自己的经验为他人解说,但有些贪瞋是自己没有,而见到他人生贪瞋的表情、动作来说明,并非依自己的经验。

下一篇:佛法要义问答:佛性、空性与菩提心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部