佛法要义问答:佛性、空性与菩提心

2016-12-12 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:第二转法轮——无性法轮说一切法无自性,第三转法轮时说众生均有佛性,这两个是否相违?

佛性有两种,一是自性住佛性,一是随生佛性。有关佛性,唯识宗与中观宗主张并不相同。在《现观庄严论》中说自性住佛性,是指未断所知障的心的空性。《宝性论》说,所谓佛性是心本具能现境及了别境的能力。自性住佛性是未断污垢的心识上的空性,如果断掉污垢,心识上空性就等于自性身。自性身分二:一是本来的自性身,一是断掉污垢的自性身。以无上密来说,自性身分二,一是有为法,一是无为法。有为法自性身是原始俱生之心。贾曹杰《宝性论释》说,自性住佛性不一定是空性,心有能断除烦恼的就是自性住佛性,但不是空性。

问:发愿求生西方极乐世界是否与修习菩提心相违?

宗喀巴大师所写的《往生极乐世界愿文》里面有提到,我们要发愿往生极乐世界。往生极乐世界的目的,并不是因为极乐世界没有痛苦,我们要到那里享乐,而是为了学习,让自己有所成就后,再回来到这个娑婆世界度化更多的众生。

问:出离心与空正见的关系为何?

下根者生起出离心时不需要空正见。他从善知识处听闻轮回苦、业与烦恼使有情轮回的教授,即虽未涉及空性的道理,但已涉及行苦的内容,并思惟业与烦恼带来不断生死轮回之苦而生起出离心。这样生起出离心,并不需要空正见。上根者生起出离心则与空正见有密切关系。真正轮回的痛苦是行苦,行苦的因是业与烦恼,业与烦恼的根源是无明。无明是颠倒实执。无明所执与实际不符合,一切现象因缘和合而有,如幻而现。了知空性就会知道烦恼可断除,解脱是有可能的。当知道解脱是可以达到的,希求解脱之心就会非常坚固,由此而生坚固的出离心。这是上根者生出离心的方式。以这种方式生起出离心,空正见就非常重要了。越透彻了解空性,厌离轮回之心越强烈。

下一篇:佛教基础知识问答:什么是念珠

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部