佛法要义问答:解决自我憎恨的方法

2017-03-29 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:能否谈谈自我憎恨的问题,以及佛教徒该用何种方法来减缓这种痛苦?

答:事实上,当我初次听闻「自我憎恨」这个字并理解它的含意时,我感到相当震惊而难以置信。我之所以会如此讶异,是因为身为佛教修行者的我们,时刻都在努力克服自己的自我中心态度、自私想法和动机。因此,一思及竟有人不爱惜自身、陷溺于憎恨自己的情绪泥沼,就令人感到难以置信。由佛教观点视之,仅仅是任由自己身陷挫败或懊丧的负面情绪里,就已是一种相当严重的情况了。但对自己起嗔念,则情况又更加极端,是件非常、非常危险的事。

于是,我们在成就修菩提心的行为中找到了解药──也就是相信有情众生,尤其是人类,皆具佛性的事实,明白众生本俱成佛的潜质。事实上,寂天菩萨在《入菩萨行》中,对这个道理更是不遗余力、强调再三。他说,即使是世间极微渺的小生物,像是蚊蚋、苍蝇、蜜蜂,或是其他昆虫,它们也都具备佛性。若它们发心致力于修菩萨道,同样也都有完全证悟的可能。若是如此,那么资质才具得天独厚的人类,若也发心求般若智慧,又岂有不能完全证悟之理?这点是寂天念兹在兹、不断强调的重点。弥勒在《现观庄严论》中提及一个佛教徒对佛性应有何看法。他说,无论我们目前处境如何艰困或遭多么严重的剥削,也决不会丧失与生俱来的佛性。那颗能令人证悟成佛、获得大自在解脱的种子,永远存在于人类内心。

对于陷溺于自我憎恨或自我厌恶情绪泥沼中的人,我会先建议他们,别去思索人生存在的痛苦本质或不完美之处,而应该把心神贯注于存在的积极乐观面向上,例如对自己生而为人所拥有的潜力和机会心存感激。在传统的教导中,会提及我们生而为人所具备的各项特质。而藉由思量这些难得的机会和无穷潜能,就能够增加一个人的自我价值和自信感。

所以,再次强调,重要的是要采取最方便善巧的修行法门,也就是最能符合个人心智能力、气质性情以及兴趣的方法。打个比方,假设有人需要到很远的邻城去接另外一个人,而这个人又生性颇为胆怯。若是有人预先告知他﹝或她﹞,这趟路程可能会困难重重,那么此人可能会觉得灰心丧志而心想道:「喔!我恐怕永远也到不了那儿。」但是,我们可以藉由更有技巧的方法,循序渐进地引导那个人达成目的。首先我们可以说:「喔,让我们再到另一座城镇去吧!」这种情形同样可以类推到我们的教育体系。虽然我们最终的目标可能是要上大学接受更高的教育,但这些却非一蹴可及。我们得先由基础教育开始扎根,教导基本的字母等,等一个人进步后再进入下一个阶段,之后再进入下一个阶段等等。在这种循序渐进的方式下,一个人就能按部就班达到终极目标。同样地,在法性的修行上,很重要的一点就是采取最符合个人目前条件的方法。例如,每个人性情皆不相同,有人较为傲慢和自负,那他们就该采取一种较适合这类性格的法门;而有人则欲念或嗔心较强烈或是较为懦弱胆怯,那就要采取顺应此性情的技巧。所以圣提婆所著的《四百论》中,即广泛谈及应该如何依据每个人的心性特质,来引导他走上最合适的修行道路。

事实上,历史上也有先例可循。佛陀时代,曾有位国王犯下弑父的逆伦重罪。他被自己所犯下的罪行完全吓坏了,情绪十分沮丧。佛陀造访时就对他说,这对父母本来就该被杀掉的。但此处佛陀所指的并非实质意义上的父母,而是把父母比喻为让我们不断轮回的执着和欲望。我们由于受到个人业力和贪执的影响,必须在六道中受轮回之苦。正因为业力和贪欲共同产生出轮回,就某种意义上而言它们犹如父母。因此佛陀才会说应灭除业力和执欲这对父母。

这是由重视一般修行者需求的观点所做的陈述,而我们应该了解佛陀在某些经藏中的宣文,似乎显示他甚至还接受有关自我或是灵魂的理论。

下一篇:佛法要义问答:真正的出离心与慈悲的情感

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部