佛法要义问答:如何加强对上师的信心

2017-03-02 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:对上师有质疑,是不是就是信心不够?

释迦牟尼佛曾说:「比丘与智者,当善观我语,如炼截磨金,信受非唯敬。」意思是,你不要因为你尊敬我,就承认我所说的话,你要自己去观察,检验。。龙树菩萨——我最喜欢的佛法上师,是位出家比丘,也是位学者。他常赞扬佛,也常提出一些问题及分析的方法。他会说佛所说经典是有了义及不了义,他会去观察佛所说的话。又如,巴利语的经论中有说到须弥山,提到世界是怎么形成的,说世界是平的我不相信这种说法。科学已经证明地球不是平的,扁的,是圆的,而且我们可以用仪器看到。

还有佛陀亲自说到,若上师所说与善法相顺,我们就必须去行持,若所说与善法相违,我们就不应去作。显然地,佛陀亲自说他的跟踪者要这个教法:如果上师是正确的,所说是符合经论的,就应该去作;若所说的是不合理的,你不应该接受。西藏的上师说过:我们要观察法,但是对上师要修净观,不观他的过失。信心是对他有信心,并不是说他所说的我都要去作。

佛陀又说:自己才是自己的老师(自己的依怙)。对你说解脱,成佛之法,是不可可达到,完全在你手上,这不是上师的能力,不是世尊的能力,不能直接给你内在的证德,你必须靠自己的努力得到内在的果位。佛,不是创世主了,哈哈是一位老师而已,赫尔姆也是透过修行才变成佛。透过乙肝的经验而说出的,乙型肝炎的心性与我们的心性完全一样,只是乙肝的心已经完全清净,我们的心尚未清净。所以每一个人都有佛性。我有提到过最细微的心,最细微的心称明光或光明,这就是成佛的种子。

下一篇:佛法要义问答:独居之人如何培养菩提心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部