佛法要义问答:在家居士如何做到无私,与如何教导孩子佛法

2017-02-20 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:我们可以在无私、无贪、无我中进行日常生活吗?

这是可以的,居家修行也可以获得解脱,就像玛尔巴大师那样。即使在深山苦行,但是内心却想着世间八法,最终的果报还是三恶道。续典中说:咒乘是成就一切遍知最殊胜的法门,但是如果行者被世间八法所转,该行也会是堕落于三恶道的因缘。

优越的生活的确会对修行产生障碍,这也是导师释迦牟尼佛示现出家相的原因。佛陀对追随他的弟子开示说,如果要认真修法,出家是最好的修法顺缘。但这并不代表要获得阿罗汉果或佛果位就一定要出家,在家众也可以获得阿罗汉果或佛果位。

戒经有说到八种别解脱戒,其中之一是在家居士戒,另一个是八关斋戒,这两者都是在家居士可以行持的。至于菩萨戒和三昧耶戒,没有在家、出家的区别,无论在家众或出家众都可以接受。

针对你个人,我觉得需要智慧及善巧的方式来进行。要每天早起,平常我三点半起来修行,你们可以五点起来,至少需要半小时至一小时的时间来做一些祈祷或观想。要转化你的内心,在一大早时许下承诺:「今天无论遇到什么困难,我绝对不会让自己有生气、嫉妒、怨恨等情绪。」与此同时,让自己发起利益他人的善心。我相信,一早起来的观想,绝对可以让你这一天都受到这个观想的影响。你或是在学校中,或是在医院中,尤其是学校和医院,因为你的工作是一个慈悲的工作,要负起责任去关怀学生或照顾病人,这是生起菩提心最好的地方、是实践慈悲最好的机会。你或是从事其他行业,要观想自己所生产的产品不是为了自己,而是为了利益他人,要以认真的态度来生产高品质的产品。在工作的同时,其实也是慈悲的实践,可以让你更有责任感。

所谓的宗教修行,其实就是让自己的意乐保持善良的状态。在家人一早一起来,先用半小时至一小时的时间做观想,好好生起自己的意乐,之后用餐、去工作。在工作时,要尽量使心趋向善。工作结束后,与家人、子女好好相处。最后再回忆这一天的情况,看看有没有做到自己早上所许的诺言或发愿。如果有违背的地方,就以后悔的心态去忏悔,并许下再也不犯同样错误的承诺。如果做了善行,就鼓励自己、随喜善行。如此日复一日、年过一年,当你退休时,如果你有足够的时间、精力,那么就可以更进一步地修行。从佛本生故事我们可以知道,祂是累积三大阿僧祇劫的资粮,最终才成就佛果的。知道这一点,我们的内心才会产生更大的勇气。如果你只是企图在短时间内改变内心,这就是失败的前兆。

问:我想教导我的孩子有关空性的内涵,我该怎么做呢?

以我个人来讲,我在十六、七岁之前,对佛法完全没有兴趣,对于空性,那就更不用说了。我从六、七岁时就开始学习佛法,但是那时候的我非常顽皮,以至于我的老师必须严谨地看护我。十六、七岁之后,我才开始认真地思考佛法的问题、空性的问题。这样算来,到现在有六十多年的时间了。

二十至三十岁时,我对空性方面产生兴趣,对空性方面的兴趣带来对解脱、涅槃的兴趣,这种兴趣带给我热忱,真正地想要学习而获得涅槃。这让我对于解脱的内涵有了更深入的了解。我相信,涅槃、解脱是绝对可以获得的。也就是,以次序而言,我是先对解脱、涅槃产生很大的兴趣,我想要获得解脱、涅槃。约在三十多岁时,虽然我对菩提心有很大的希求心、很欢喜修学菩提心,可是我觉得菩提心离我很遥远,要获得它太困难了。之后,我接触寂天菩萨的《入行论》,时常去阅读它。由此,我对菩提心产生真正的欢喜,对菩提心的感受逐步增长,越来越强烈。

您想教导孩子的出发点非常好,但是由我个人的少许经验,您需要有耐心,孩子不会马上对此感到兴趣。然而,有一点非常重要,如果反覆地讲说这些内容,那么您的孩子对这些内容就会感到习惯,会越来越熟悉。

下一篇:佛法要义问答:憎恨的来源以及因其而引发的杀戮

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部