金奎大大师:一心念佛 六度

2022-11-08 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《弥陀疏钞》年,莲池大师说,在修行菩萨道的过程中,无数菩萨劫经恒河修行六度万行,很难得到满足。现在信了净土佛法,一心念佛就是六度。

一心念佛,舍生,即舍波罗蜜;一心念佛,止一切恶,即守波罗蜜戒;正念佛,自柔,即忍辱波罗蜜……正念佛,即般若波罗蜜多。而当你推的时候,你不可能一心一意去做任何事情,但是你可以做任何事情。

通经之士一般会对莲池大师的这段话有各种怀疑,因为他不知道一心念佛的功德,所以认为你念佛六度?那是不可能的。站在通途的立场上,他其实并不知道净土修行的神奇和* * *的道理。

莲池大师不是一般人,这个开篇很精辟。如果不是六度能力者,怎么能说是万德宏的名字呢?在宗教实践和精神实践中,这确实是真理。

当我们全心全意持有这个名字时,我们的心是纯洁的。我们已经放弃了所有曾经让我们结合的外在欲望,甚至是一些从世间走出来的善行。那才是真正的给家,甚至是付出。

有一个伟大的禅宗高僧庞居士,他把家里所有的财富都装在一条船上,然后到河中央凿穿了这条船,沉到了河底。然后有人问,为什么不拿那么多财产去做好事?这个庞居石是个开明的人,他觉得“没有什么比好事更好”。甚至对他的付出都是极其纯粹的。他整个家族的做法都很到位,就是种点地,老婆女儿织点鞋交换点生活用品,就够了,不要什么财富。

放弃一切,这个世界真的是一场梦,不要有太“有为”的心。真的,要想给予清净,三轮空身,这只有在“真为生死,一心念佛”的中道才能获得。

正念佛法,正念佛法,无明恶念,身口七支不会造恶。这不是守波罗蜜的戒律吗?

念念佛,以佛的名义发出慈悲喜乐的光,让我们能读懂的心越来越柔软。心软的时候,别人骂你,侮辱你,你也不会生气。这不是羞辱波罗蜜吗?

念佛,一心一意。这不是禅定波罗蜜吗?

正念、正念、独处、清晰和倾听。这不是般若波罗蜜多吗?

没有活着的心。那么,念佛为什么能做到六件事呢?此刻能够阅读的头脑,拥有了世间和世间的一切功德。不能称之为一心,无所不能。

文:97su.cn

下一篇:黄念祖:当你念佛的时候 你是分散的和妄想的 如何看待?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部