书名:新白话版27 净土圣贤三版

2022-11-08 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

民国时期的范家族

范氏,是* * *人。家里一直穷,天性凶,不信三宝。后来因为因缘,得了胆,有碗那么大。胆破血流,我日夜受苦。民国16年正月,我在佛教里听说因果报应的时候,我很害怕。二月初八,决定皈依三宝,拜毛峰大师,香火成名。于是他专攻纯业,日夜六点,不停念佛。后来疼痛渐渐减轻,也有了一点快乐。于是更加深信不疑,勤加练习。不到两个月,我就知道是时候了。去世前三天,他说自己一直在西部流浪,亲眼看到了美丽的风景。各种庄严微妙,难以形容。到了四月初六,佛放大光,美如白昼。房间不开灯自然亮,家里人和媳妇一起看。范自己说:“佛菩萨来接。”双手合十微笑,念佛几遍,说:“我走了。”他死了。每个人都闻到一股怪味,直到六十岁的黎明。( 《近代往生传》 )

中华民国的朱杰姆

朱杰姆是朱海燕郎斋的女儿,徐平淑的妻子。性情温婉贤惠,从小以孝顺著称。结婚后,孝敬公婆,和睦弟媳,老少咸宜,都很幸福。二十八岁那年,她失去了丈夫,留下了一个孱弱的孩子,既要养又要教,准备异常艰辛。所以,患了肝病,药物无效。有人劝她学佛,她就发起了祖上留下的经典佛像,白天拜佛,习以为常。长念佛,奉献净土。心脏病发作后,她的病不用药物就治好了。我这一辈子,对自己都很节俭,对别人多付出,对慈善事业慷慨解囊。她在生下女儿童贞的时候信佛,在杭州湖墅为女儿打理干净的房子。她的母亲和女儿都是同修。民国丑年,我皈依了尹光大师,被大师教导“认真念佛,誓死誓死”,让我更加虔诚。所以,告诉你的家人,他们愿意留在湖墅终老,因为他们身边有一个女儿,可以像佛法一样帮助他们读书。丁卯年,六月中旬,我们要从海盐去湖熟。临死前,到处说再见,意味着再也见不到对方。7月初身体逐渐衰弱,饮食锐减,但并无大碍。那年八月,正巧尹光大师在杭印书,几次邀请他去讲学。他得到了实际的鼓励,信念更加坚定。从此,佛名从未间断。从18号开始,请和尚帮你念。从九月初一开始,每天只喝几勺水,不停念佛。那些家人来迎接他们的人应该被建议好好学习。对于孙辈,要鼓励他们做好人,做好事。第七天早晨,我说:“佛祖来救我了”。快到中午的时候,吴京警告尤伯夷要来,叫她去西方净土,老地方见。时候到了,我就睡右边吉祥面,我就念佛,安详的死去。身体里总是有很多痰。寿终正寝,绝无痰声,如禅定。全身冰凉,只有头顶是热的。到了第二天早上,还有些温热,我的脸像活人一样皮开肉绽。( 《俞慧郁钞集》 )

民国时期的金贞女

金贞女,法名修庆,江苏镇江金文林之女。年轻,不吃肉。在我八岁的时候,我就能够帮助我的父母赢得丝绸并且统治浦田。十岁时,针线活纺得像个大人了。十三岁的时候,觉得人生如梦,决定不嫁,于是有了离开这个世界的想法。说起父母,她言语坚决,父母想怎样就怎样。从那以后,我念佛很久了。虽然我在做事,但我仍然在改变

王鹤,上海人,原本是个懵懂的女人。从二十九岁起,听到净土法门,就皈依三宝,吃素念佛。深深厌恶世间的龌龊与邪恶,立志在西方净土生存,30年不懈努力。民国十七年,六月十九日,时候到了,我告诉家人:“今夜十二点,我将返回西方净土。到时候你们都去求佛,不要伤心哭泣,坏了我的正念。”然后自己洗澡,穿上寿衣,念几遍大悲咒,然后念阿弥陀佛。十一点,全家大小齐念佛。十二时坐禅念佛,死于五十九岁。( 《俞慧郁钞集》 )

民国王石

王是王占然的母亲,江苏丰利人。王家素未识佛,听王展然讲佛家利益,欣然信以为真。民国17年夏天,我得了乳腺癌,肿痛了好几个月。九月初八,儿子请了几个莲友来家里,劝王念佛,并告诉她自己身体好了,死在意大利。从此,她经常捏佛珠,念佛。后来过了几天,我的病加重了,看不见了,不想吃东西了,知道好不了了,就把以后的事情告诉了家人。19日晚,连友又去探望,并告诉她如何相信自己的死愿。王很高兴地接受了,他想活下去,支持他的国家。第二天早上,我昏昏沉沉,不省人事。晚上,我渐渐醒了。莲友也聚在一起轮流帮我念,佛音不断。很快,我突然坐了起来,好像没病一样。过一会儿我想走出寝室和大家一起看书。王展然劝她,躺着看书可以去西方净土,于是她就躺着不动了。半夜叫人起来念佛名十多次。字字清晰,传到户外。她的大女儿问:“你见过佛吗?”答:“是的,我们到了。”问:“妈妈去吗?”答:“去。”之后又躺下,一直持续到第二天晚上八点左右,去世,享年六十三岁。连和她的家人都互相帮助念佛。出生四个小时,全身冰凉,只有头顶是暖的。( 《俞慧郁钞集》 )

民国乐府

乐惠晶,一个女人,是浙江定海张乐斌居士的妻子。民国十八年春,她随丈夫到上海太平寺,请尹光大师教他们三皈依五戒。张乐的名字叫惠宾,他的妻子叫惠晶。从此,我专心念佛,认真修行。五月半生病,七月初勉强能养活自己,求佛。后来卧床不起,却经常念佛名。八月初七晚上,咳了一个小时就睡着了,梦见很多和尚和男孩子的房子,等等。当我醒来时,我的病已经好了。苦哉初起,梦见观世音菩萨,和尚,童子。第十夜,侍候病号的人,还有家属,见她念佛名,双手祈祷十余次,便睡了。醒来说:“佛祖来过。”

,我要往生了。”问:“什么时候去?”却说不知道。第二天,要求将所有衣服首饰,都变卖作善事,劝家人作善修行,明知因果。到了中午,眼睛忽然发光,就说:“佛来了。”面作笑容。她已经沐浴过,又要女佣再为她洗脚,自己洗脸,眼光就发起,对慧斌说:“佛与大势至菩萨,以及诸童子,接我到西方去。”随后默持佛号,不到几分钟就往生了。(《俞慧郁钞集》)

民国周氏

周氏,是浙江余姚人,嫁给了张姓。性情淡泊,早有厌世的想法。晚年,得到她妹妹王周慧九的指引,一同皈依印光法师,法名慧中。从此努力忏悔,信受奉行。民国己巳年三月间,偶然患肝病,时而发作时而又好。延续到十月初,病好像稍有减轻,面色如常。初三夜里,忽然说胸中不舒适,叫人招她妹妹来。初四早上,她妹妹邀请莲友多人,前来念佛。周氏听了,很感愉快,自己也跟着随念。第二天黎明,忽然要她女儿扶起,要向外面侧卧,女儿照办。见她两眼睁开,神色有些异常,就说:“请我母亲一心念佛,不要管别的事。”而周氏两眼渐渐闭上,合掌念南无阿弥陀佛,以及观世音菩萨,字字分明,念完就往生了。眼睛已经紧闭,手仍然合掌,如熟睡的状态。腹部以下已冷,胸部到头顶都热。家属环绕高声念佛,直到下午三时才停息。(《俞慧郁钞集》)

民国蒋氏

蒋氏,法名妙修,是浙江慈溪人。二十岁嫁给沈,二年后丈夫死亡,没有子女,于是吃素念佛,四十多年,专修净业,乡人都敬重。民国十九年,七十一岁,二月生病,念佛更勤,希望早日往生极乐世界。十一月初五,请僧众结七念佛。这时痛苦已除,神志宁静,说“数日来,佛常出现在面前”。到了初九日,接近十时,正念分明,合掌说:“我去了。”随即安详往生了。经过六小时,头顶还是温的。(《俞慧郁钞集》)

民国刘二姑

刘二姑,是金陵人,寄住在淮安河北的准提庵。母女二人,精进修持,念经礼佛不懈怠。每到佛诞日,建佛七道场,到庵里念佛的人很踊跃。自行化他,数十年如一日。民国十八年,十月十二日,又起佛七法会。到了十四日,忽然告女儿说:“我明天回归西方净土,已得中品中生,你不要悲泣。以后你领众人,以念佛为主,极乐为归,不要想别的道,不要坏了我的规矩。”说完,还是默念佛号不已,果然到了第二天的子时往生。手脚都冰凉,头顶还是热的,颜貌如生,世寿八十岁。到十七日入佛龛,面门忽然现出青莲一朵,一小时才消失。(《俞慧郁钞集》)

民国钱母

钱母侯氏,是江苏常熟钱君钰的母亲。吃长素信奉佛,每天课诵阿弥陀佛一千声,观世音菩萨五百声,寒暑没有间断。虽然年近八十,而精神矍铄。民国庚午年,三月二十六日,没有病往生了,享年七十九岁。(《俞慧郁钞集》)

文:97su.cn

下一篇:每天读200遍心经 孩子高考中考都得偿所愿!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部