许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(七)

2022-11-08 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、讲解】善导大师用“两江白道喻”来保护佛教修行者的信心(七)

以下法师和元昭法师的教导很精彩,所以很好理解。师父看了一遍,大家回去要认真看。

五、一个法律人《复秀实书》字:

【真有愿生,念佛不疑阿弥陀佛本愿者,临终无颠倒;所以,佛陀来接他,只是为了他的临终正念。不知道这个道理的人以为临终念佛的时候,佛就会来接他们。我不信佛愿,也不懂经书。《称赞净土经》字:“慈悲加福,使心不扰。”经常念佛,弥留之佛会来接;见佛之前,住正念。但是,认为自己一生都是白白念佛度过的,只有那些无端祈求临终正念的人,这是一种谬误。

所以,相信阿弥陀佛本愿的人,首先不要对生命的终结有所怀疑,而应该更加重视日常念佛。佛祖什么时候愿意问候念佛的临终者?一个临终念佛的人,是一个既不想死,也不天天念佛的罪大恶极的人。临终时被善知识说服,念佛而死。已经在《观经》说过了。本来念佛的人就不应该做临终前的准备。念佛遇某缘,临终正念也是一定的。】

第六,法人《逆修说法》字:

【当一个行者的生命即将结束时,苦难会迫使他生出三种爱:境界、自我、出世。当,阿弥陀佛放大光,当前前;行者见无事,便留心拜拜,无念。此外,佛的慈悲帮助行者,使他的正念戛然而止,正念宁静。所以《称赞净土经》说:“慈悲加持,可保心平;如果你已经放下了你的生命,你会死,你永远不会回去。”《阿弥陀经》说:“阿弥陀佛,诸圣现在面前;人终其一生,若心不颠倒,便可上阿弥陀佛的极乐世界。”使心不乱,心不颠倒,就是说正念的义可以维持。

明知故问:我因无死正念而来见你,我因无死正念而来见你。所有在生命开始时逝去的人,在生命结束时都要受到圣人的问候。当你来相会时,佛陀会持住你的正念。但是,现在的行者大多认不出他们的用心,他们懒,不按平常的方式露营。在他们生命的最后,他们祈祷正念。这是罕见的景象。行者能得此目的,在普通行业,不能畏首畏尾,这才是最重要的行业。】

第七,元昭大师说《观无量寿佛经义疏》字:

【问:有人说“终其一生见佛见菩萨,大放异彩捧一个舞台,拥有美好的一天,这不是什么神奇的事情。”这个怎么样?

答:有按照《首楞严经》修习三昧的,或者发动妖的;按照《摩诃衍论》,修炼三昧,或者发动外魔(叫天魔);按照《止观论》,修习三昧,或者入门时心醉。这不是一个冥想的人。他先有了魔法种子,被攻击了,所以发生了这种事。如果能认识清楚,正确对待对方,就能摆脱。如果你作出神圣的解释,你们都将被邪恶的影响所带走(当揭示这一面在道中时,那将是一件神奇的事情)。

今天所奉行的佛教三昧,是以佛性为力量的。如果你亲近一个皇帝,没人敢得罪你。盖阿弥陀佛有大悲、大愿、大智慧、大三摩地、大力量、大灭恶力、大魔力、眼之远见、耳之远闻、其他力量之深刻洞见、众生之圆满光明。就像等待不可思议的功德。念佛的人不能保护到临终吗?如果你不是支持者,po是什么

“这个人怕死,直接去了西方。忽然,他看到了这条大河,也就是他自言自语道:“豫北,没有边,中间却有一条白路,极其狭窄。两家银行虽然近,但是怎么做呢?今天死亡是毫无疑问的。" 】

这个行走在赫尔河白色道路上的行者害怕死亡,所以他厌倦了离开他的妻子,渴望极乐,径直去了西方。突然,他看到了大河,他想:豫北没有边,中间的白路很窄。虽然东岸到西岸的距离很近,但是怎么做呢?“我今天会死”。这是恐怖死亡的自然心态,因为白路只有四五寸长,比喻上天之难。有三种灾难。

二、信随本愿,名顺自然,无三灾。

“正要回去,一群贼人恶兽渐渐来逼”是第一种灾难。“正欲避走南闯北,恶兽毒虫来找我”是第二种灾难。“我往西走,求我的路,我怕掉进这水火里”,这是第三种灾难。的确,你我从劫开始就经历了这三种灾难,直到今生,才能进入三宝门。如果你知道辟邪的神奇方法,你就不会害怕这三种灾难了。

“刚欲回头,一群贼人恶兽渐来逼”,第一种灾难,比喻回头。东岸的贼是烦恼,六根六尘五荫四大,自己的烦恼,别人的阻碍,所以不要一直走,不要一直往菩提走,不要往西走。这时候,他们想转身。回想起来,我去了东海岸。这个时候,东海岸有很多小偷。这些灾难会让这个人继续受苦。

这种闭关在三宝门随处可见。有些人学佛几年,遇到各种考验,就不学了,不去极乐。有的人练了几年就不练了,就是让烦恼、小偷、恶兽继续在六经里生生死死。

人生的现实,你必须彻底了解,因为我们在六道轮回中生生不息。如果这辈子遇到佛法,不好好学习,遇到六字弘名不好好念,不解脱生死,下辈子再变成人,又是一段生死。业障无尽苦难之轮中的六大司,你要一直这样沉沦下去吗?不要!不,当然要摆脱生死大业。如果这辈子能遇到六字阿弥陀佛,一定要好好记住,因为下辈子还要再面对。聪明人,这辈子当然能得到

遇佛法,今生就好好念佛,了办生死大事。所以人生的实相,我们不能不了解。

“正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我”,这是第二种灾难。“南北避走,恶兽毒虫”,这是形容修圣道门,不求生极乐世界,求生其他净土世界。十方世界有无量无边,十方净土也有无量无边,但是十方诸佛如来的净土世界,必须靠自己断烦恼才能证菩提。也就是说,十方净土世界,虽然跟阿弥陀佛的极乐世界一样清净庄严,但是要自己有本事去得了。阿弥陀佛的净土世界之所以稳当,是因为有阿弥陀佛对行者临终绝对的接引,所以每一个念佛想要往生极乐世界的人在临终,阿弥陀佛都带着观世音菩萨、大势至菩萨,现前迎接,往生极乐世界,往生的因缘非常强。十方世界,除了阿弥陀佛的净土世界以外,凡夫乱想恐难得生,因为没有往生的强缘。

所以内心的烦恼如同恶兽毒虫,前面西方,如果不往前走,后面东岸娑婆世间,又不能继续停留;走向余方,就是走向他方的净土世界,不容易到达,所以就会造成许多的灾难。十方诸佛,跟阿弥陀佛,虽然同样慈悲、神通、道力,但是十方诸佛没有阿弥陀佛愿力绝对的救度和接引。

“正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河”,这是第三种灾难。想要往前求生极乐,但是内心里会担心,担心贪瞋烦恼会成为障碍,恐怕不得往生。“复恐堕此水火二河”,这是一般念阿弥陀佛行者的通病,很担心念佛当下的妄念没有降伏去除断尽,而不能往生极乐世界;很担心临终没有正念,不能往生极乐世界;很担心将来业障现前,不能往生极乐世界;很担心临终家亲眷属的障碍,不能往生极乐世界;很担心临终疾病临身,不能正念往生;很担心将来没有人助念,不能往生。种种担心,都是因为对阿弥陀佛不了解,对于六字名号不明白,或者了解明白不够深入,也就是说,念佛的当下,心中还存有许多疑惑。

所以这种灾难,并不是因为他没有念佛,不愿往生,是因为对阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,不够了解或是根本不了解,而内心产生的担心恐惧,也就是善导大师所说的顾虑、怀疑。善导大师告诉我们净业行者,信受阿弥陀佛四十八愿的救度,要“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,没有怀疑、没有顾虑,乘阿弥陀佛的愿力,一定往生。

如来大慈悲 惠利拯群萌

为了让大家对于念南无阿弥陀佛往生极乐世界,不会有任何的担心,我特地发了一张佛陀在因地修行舍身舍命的公案讲义给大家,让大家体会佛的慈悲伟大。了解佛是一个非常慈悲的圣者,就是要救度我们凡夫众生。对于佛陀了解的越深入,我们内心就能越安心念佛,担心就会慢慢降伏。太多人就是因为对佛的了解不够深入,一直在众生这一边思惟:我要如何修行,才能够得到佛的救度。就犹如一个孩子一直在想:我要如何孝顺父母,才能得到父母的疼爱。其实这个孩子如果体会到父母的爱心,纵然他没有孝顺父母,父母一样会疼爱他。

佛将一切众生当作是孩子,所以众生不论善或恶,在佛陀的心中都是无尽的慈悲。释迦牟尼佛在《无量寿经》讲:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。

如来的大悲是无尽的。佛的慈悲是无穷无尽的,会因为你念佛的当下打妄想,就不救度你吗?或者救度你不了吗?绝对不会!

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:佛教徒应该在日常生活中注意这些要点

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部