电影:《了凡四训》

2016-09-03 佛教电影

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“准提法”是亘古以来的一个古法,一切诸佛菩萨都修过这个法。“准提法”还是密宗里头的秘密,以密宗来讲,释迦牟尼佛当年十九岁出家,经过十二年的修行没有成道,最后在菩提树下悟道的时候,还是修了“准提法”,观了头顶上一个梵文“嚂”字悟道了。照密法的说法,有无量、无数的古佛都修此法而成佛,因此准提菩萨叫“七俱胝佛母大准提王菩萨”,七俱胝意指无量数的佛都依此法而成佛。

乃至千手千眼观世音菩萨正法明如来都是他的化身,白衣观音、二十一尊度母(廿一位不同的度母,也是观音的化身),都是准提佛母本身的化身。比如显教讲,诸佛以般若为母,诸佛皆从般若出身,大彻大悟这一悟正是一切佛的佛母,这“母”字不作“男女相”解。换句话讲,一切佛都修准提法而成就。

这个咒语很古老,这个咒子是包含出世法--出家成道成佛一条路,在世法--不出家的在家人也可以修,两个成功是一样的。学佛的人修别的法门或者念别的咒子,不吃素不行的,不干净不行的,譬如念楞严咒啊、大悲咒啊,最好是吃素,要干净!身体内外都干净,念咒子就很灵!只有一个咒子--“准提咒”不管这些,乃至女性身上来月经,或者身体没有洗澡不干净,或者在厕所大便小便的时候都可以念,或者你吃了大蒜、吃了葱、吃了荤都没有关系。只有“准提法”这个方便法门,一切不避讳,普度一切众生,在家出家都可以念,不管何时何地、是净是垢,最脏之时之地都可以修。

所以准提佛母的修法与咒语,几千年来,效果、受益一直非常大。

譬如你们看的《了凡四训》,是明朝的袁了凡先生写的。他年轻时,有人给他算命说,他二十几岁开始,考了秀才,做了贡生,功名到了县长就没有了,而且无子,寿数已定。结果后来碰到云谷禅师,袁了凡先生觉得命数注定,心灰意冷,云谷禅师叫他修准提法,最后他转变了自己的命运,得了儿子,考中了进士,出将入相。这位袁了凡先生同韩国还有很大的关系,后来还带过兵驻过韩国,年纪也活得很大。他把自己一生的经历写成了《了凡四训》,告诉后人,大丈夫能够转命。

袁了凡夫妻二人一起发愿修持准提咒,日行一善。光靠念咒语,自己不修善心、不修功德还是不行的呦!所谓功过格,就是从他的榜样来的;每天做的事,善事记录一下,做了坏事也记录下来,自己检讨。

有一年他在作县长的时候,他们夫妻俩儿发愿要做满一万件善事。结果发愿了以后,非常发愁!做不到的事怎么办?后来碰到那个县里头大旱闹饥荒,农田没有收成了。他很着急,再一翻过去的公文,这个县里头不但今年闹饥荒,老百姓没有生活、没有饭吃;过去好几年的钱粮田赋还欠着。如果朝廷要催收,那全县人没有钱交过去的田赋,今年也不能活,都要流亡了。哎!他一想有一件事情可以做,如果做完成了,不止一万件善事,可以救了全县的家庭了,一个县里头的老百姓都得救了。于是他自己就上公文,说明县里的情形,向朝廷请求,不但免除今年的钱粮,过去好几年欠的统统要免。

朝廷怎么晓得地方上的痛苦呢?接到公文当然不准了,把公文退回来。不准,他又上,上了又退回、不许可又上。他宁肯官不做,这件事情一定要做到,事实是这样。所以公文顶来顶去,他宁可杀头都不管了。最后终于给他做到了,朝廷批准说,全县今年和过去的钱粮都免了。所以一念当中“公门里面好修行”,做官的人更好修行,只要一念为善,就像袁了凡为了百姓很痛苦地争取,背负起责任来。他夫妻二人发的愿,要做满一万件善事,都完成了,还超过了。

所以你们修准提法,想得利益,不要忘记了在行为上做功德。出家人这种机会就少了,要想办法的。善事、功德要想机会、造机会去做的。在家人做功德的机会比出家人多了。但是出家人能够昼夜三业清净,虽然没有积极地做功德,消极的身口意三业没有做坏事了,也是功德哦!人总在造恶业,随时在造,如果天天在修法,没有造恶业,当然是善业了。所以历代功名富贵中人都是出家人转生来的。为什么呢?没有证道,当然还在六道里转,有此功德只好入功名富贵墙中了。出了家修行修得好,来生大富大贵或者小富小贵,就更堕落了,因为过去守戒的功德,这一生有福报,有了福报就乱犯戒了、又迷糊了,那就堕得更深了,所以是这么一个循环轮回的。

基本上你们要注意,准提佛母的这个咒语功德、威名都非常大的,可是都要大家自己起码念满五十万遍,能够念满一百万遍效果更大。但是也不一定,要看你本人的行愿、见地、修证。

电影:《了凡四训》

下一篇:没有了哦

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部