盛宴大师:大修行人能为众生消业吗?

2022-11-04 佛教辞典

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有人这样说:“大修行者,可代有缘众生。”有人说,比如老和尚许云遭遇云门事件,被拷打折磨,遍体鳞伤,险些丧命。那是代表整个大陆的中国人民的苦难。也有人说,某某大* * *或转世者因某种痛苦的疾病而死,以代替全人类的灭绝。或者某某大修行者,以各种苦行,比如冬天躺在雪地里,夏天坐在烈日下,或者其他人为的方式,来折磨身体,以此来祈求一部分人或者人类大众的平安健康。其实这些都是似是而非的观点,并不是对佛教的正面看法。

佛法的因果是众生共有的,每个人做不同的买卖,得到不同的报,很多人做同样的买卖,得到共同的报;恶有恶报,善有善报。比如人人都吃,人人都能吃饱;如果大家都不吃饭,大家都饿;一个人吃东西不能让所有人吃饱,一个人不吃东西与所有人的饥饿无关。因此,每个人都死了,每个人都死了,每个人的罪恶都消失了。就像《地藏经》说的“父子是至亲,殊途同归。即使见面,也不愿意接受。”

修行者的精神力量确实能影响其他人:某地有一个伟大的修行者,那地的人民就会受益;当一个伟大的修行者出现的时候,那个时代的人就会得到帮助。是修行者毅力的诱导和言行的影响,使大众趋善避恶,使鬼神软化护佑。但也是由于当时地方众生的感觉,出现了大修行者,而不是大修行者,可以代替一切众生。

如果大修行者也遭遇灾难和邪病,有两种可能:一是圣人把自己表现为普通人,自己被当作普通人,遭受灾难,为了接近普通人,感动普通人;二是因为大修行者感受到了自己的业力,最后佛和罗汉都会得到报应,更何况是普通阶段的大修行者。有些人是因为天魔勤修而害怕天魔,或者是有些曾经的朋友债主现在生于鬼神之道而担忧,生怕整饬行人。他们死后,不再受其控制,不能主张所欠债务。于是,各种大魔法烦恼,大疾病接踵而至。还有巨大的精神力量,使其必须为地狱、野兽、饿鬼的罪恶付出代价,为人类的灾难和疾病作出补偿,被称为轻报的重罪。所以大修行者的灾病,都是好现象,但并不是要为众生消业。

至于代人受报应、消业障的观念,来源于神教的观念。比如,* * * * * *死在十字架上,为世人赎罪;中国的民间信仰也相信菩萨能代表众生消业。比如,认为有“消灾延寿”之称的药师佛会代众生消业,或者认为地藏菩萨下地狱代众生消业;有些人甚至为了替父母亲人消灾延寿,而信奉吃素、出家、减寿或借寿。虽然这些想法和做法是善意的,但它们并不符合根本佛教的因果法则。

我们只能以行善、持戒、大修行的力量回归众生,才能利益众生;就像用镜子接收阳光,折射到黑暗的地方,这样即使黑暗也能得到光明。但如果你是瞎子,你还是看不见光;因为他有眼睛,所以他能看见光。也就是说,只有根基好的人才能得到大修行者的帮助。所以佛教不赞成非理性的禁欲主义和借寿等迷信行为。

有些人认为修行者或通灵者可以消除业障、治疗疾病、驱鬼

用法术力或者修行者的心,可以暂时挡住别人的业力。然而,如果一个人阻挡得太多或不情愿,表演者或瑜伽师自己就会被反击,导致疾病甚至死亡。就像用三合板挡山洪一样,肯定会被洪水冲走。不是让众生消除业障,是他自己的业障。因为他违反因果,虽然故意做好事,让人暂时不被举报,其实天网恢恢,疏而不漏。他从不造恶业,但他能避免恶业。违背自然就是违背因果。

无论你用神王的神力还是修行者的精神力量去帮助别人,都必须基于相对性原则,即受者的善根和心意的改变,加上修行者的神力或精神力量,才能产生正面的效果,这就是所谓的感应道交;这还是在合理原则下,效果不是淘汰行业。

文:97su.cn

下一篇:大安法师:国品传命佛法持一比丘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部