身如聚沫,虚假不实

2020-01-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在《大庄严经》里面,世尊讲五蕴有五个比喻,让我们凡夫从比喻里面了解五蕴不是真的,帮助你破身见,目的在此地。经里是这么说,「五蕴」,先把名字说出来,「色受想行识也」,蕴,蕴是什么意思?「蕴以积聚为义,谓一切众生皆由此五法积聚而成身也」。什么叫做身?这五样东西合起来身相出现,这成为一个身。所以佛为瓶沙王说法,「故佛为瓶沙王说世间诸法皆非坚实」,坚是坚固,实是真实,不实,没有坚固的东西,也没有真实的东西。「而以此五种为喻」,所以这五个比喻是佛为瓶沙王讲的。第一个,「色如聚沫喻,色即众生色身,沫即水沫,谓沫因风吹水成聚,虚有相状,体本不实,以譬众生色身亦如聚沫,虚假不实」。

沫是因为风吹水聚在一起,我们这个身色受想行识这五样东西聚在一起,这什么塬因?缘,缘聚缘散。五蕴像沫一样,怎么聚?是缘聚的。

缘怎么来的?缘是业力,所以众生身寿命长短是业力。诸佛菩萨应化在世间,住世时间也有长短,释迦牟尼佛住世八十年,中国人算虚岁,外国人算实足年龄,释迦牟尼佛实足年龄七十九岁走的,我们中国人说虚岁讲八十岁。缘,他不是业力;凡夫是业力,虽然是业力,业力能改变,这一点我们要知道。《了凡四训》很好的例子,我们如果断恶修善,寿命可以延长,延长寿命你得会用,如果延长寿命多享几天福那你就错了,福享尽还是要轮回。真正明白人寿命延长抓紧时间好修行,求往生极乐世界提高品位。如果你寿命只有五十岁,五十岁往生可能是你在凡圣同居土。寿命延长二十岁,七十岁,你二十年修行的功夫,很可能就把你提升到方便有余土,这个寿命有价值。

心法里面的受,这受是感受,「受如水泡喻,受即领受之义」,我们讲接受。「水泡即浮沤」,这个我们都很容易理解,水泡,你把水搅动就有水泡发现。「谓水因风动,或因物系忽尔成泡,须臾即没」,这水泡,我们在池塘里面看到是风动,风吹的,起水泡;或者我们用竹竿搅这个水,水也起泡;我们早晚洗脸,洗脸盆里面它也起水泡,很常见。佛用这个比喻,「众生所受苦乐之事,亦如水泡起灭无常也」,这比喻好。

水泡存在的时间很短暂,一下就破碎。我们世间,受苦也好,享乐也好,也是刹那之间,所以不可以贪恋,乐的境界不贪恋,无常。受苦的境界没有怨恨;换句话说,苦乐境界现前,要保持心地的清净平等,这就对了。真能在境界里面保持清净平等,这叫修行,真修!没有这些境界,你怎么晓得你心清净?你怎么知道你已经放下怨恨,已经放下贪恋?从哪里看?就从境界里面看,欢乐的境界不起贪恋,恶逆的境界不起怨恨,历事炼心。

「想如阳焰喻」,想是想念,阳焰是什么?「阳焰即日光也。谓远望旷野,日光发焰如水溶漾,而实非水」。阳焰,《庄子》里面所讲的野马,是什么?地上的一种气,地气。太阳烈日晒的时候,远看这个地气起伏就像水波一样,你看到好像是水,那水在动,起波浪,你近看的时候就没有了。我们人知道,「渴鹿阳焰」,鹿是畜生,它没有智慧,它渴了,渴了想喝水,看到前面阳焰以为那里有水,结果跑到那里去,没有了,这是地气。这是比喻众生的妄想就像阳焰,「本无实体,因念成想,皆是虚妄」,它不是实在的。

所以想如阳焰,你念念不忘才有想,想前想后,叫妄想。我们现在是凡夫,烦恼习气没断,想什么?不能不想,想佛、想菩萨、想佛在经典对我们的教训,想这个好!想这个是功德,帮助自己,成就自己,除这个之外想其他的,错了。想别人的好处要报恩,想别人的不好处要报仇那就错了,那就变成冤冤相报没完没了,这种妄想必须要放下,这不是好事情。常常想佛菩萨的教诲,常常想佛菩萨的功德,这样就好。

「行如芭蕉喻,行即造作之义,谓芭蕉体是危脆之物,无有坚实,以譬众生造作诸行,亦如芭蕉之虚脆而无坚实也」。芭蕉,我们一层一层的剥,剥到最后是空的,什么也没有。它不是一棵树,树皮剥了之后它里头有木材,芭蕉没有,一层一层剥到最后就没有了。

这说什么?说我们的行,我们的造作,我们在世间所有一切造作都不能够常住,都不能够永恒,这个要知道,知道你才真肯放下。为什么放不下?不知道,以为是真实的。世间东西没有一样不毁坏的,成住坏空。

再好的建筑,地球坏了,它坏不坏?太阳坏了,它坏不坏?所以现在这个天文学给我们很多信息,我们在夜晚看到天空,如果在天文台里面去观察,每天有新的星发现,新的世界起来;有星不见了,爆炸了,那个世界毁灭,成住坏空。佛的法运也给我们讲只有一万二千年,一万二千年我们听起来很长,在整个宇宙里一万二千年是一弹指,很短暂,这是我们不能不知道的。我们什么样的行?行能帮助自己提升,这是真的;行如果是帮助自己堕落,贪痴慢就是帮助自己堕落,决定不能有。

末后「识如幻事喻,识即分别之义」,分别、执着、妄想都是属于识,「众生识心分别诸法,皆随境生灭,亦无有实也」,这个要知道。所以《心经》上讲,「观自在菩萨照见五蕴皆空,度一切苦厄」。这几种比喻,我们要是真正了解就晓得,色受想行识没有一样是真的,叫幻色、妄心,这是佛跟我们讲真话。

下一篇:范仲淹家风:800年兴盛不衰的秘密

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部