你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题就出在这里

2019-12-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

『拔诸爱欲』,这段教给我们,教给我们消业障。「憬兴云:拔欲者,令离烦恼。诸苦所因,贪欲为本。故劝拔除爱欲」。憬兴大师的批注注得非常好。佛为什么教我们拔诸爱欲,这个诸是多,你对人的爱欲、对事的爱欲、对物的爱欲,全都包括在里头。爱是情执,欲就是占有、控制,这就是欲表现在外面,乃至于支配,这都是属于欲。这些错误的观念要放下,为什么?它造业,这个东西不放下,造业。业,不管是善业、是恶业,它感召六道轮回。人要没有爱欲,就不会搞六道轮回,六道轮回就是爱欲发生的,这个我们一定把它搞清楚。所以断烦恼、消业障,烦恼跟业障的根就是爱欲。世间人看到这两个字都欢喜,佛菩萨看到这两个字觉悟。你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题就出在这里。要把这个根拔掉,要把这个源头给堵塞,用什么方法?就是一句名号,这一句名号能拔诸爱欲,这一句名号能杜众恶源。所以你不认识它,你以为它很好,真正认识清楚之后,才知道所有痛苦都从这来的。佛清楚,菩萨明白,爱欲之体是什么?爱欲之体是智慧,自性本具的般若智慧就是它,觉悟了它就变成智慧,迷了它就叫爱欲,就是烦恼。

所以我们今天要有能力转烦恼为智慧,一觉悟,爱欲是智慧,智慧表现在外面,大慈大悲。慈悲就是爱欲,但是这个爱没有欲。欲是什么?占有是欲,控制是欲,支配是欲,没有。慈悲这个爱里头,没有这个东西,所以叫大慈大悲。慈悲这个爱是清净的爱、平等的爱、觉悟的爱,是真爱。凡夫的爱是假的,不是真的,为什么?它会变质。不但现前我们能看见,读历史,历史上有多少恩爱到最后变成仇恨。所以世间爱不是真的,慈悲是永恒不变的,慈悲是真爱。特别是对毁谤我的人,我爱他;对于怨恨我的人,我爱他;对伤害我的人,我爱他,没有不爱。为什么爱他?他是人。

下一篇:安士全书:吉凶的道理,错综复杂,是祸是福,肉眼是看不清的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部