念阿弥陀佛它跟极乐世界相应

2019-11-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们看念老的批注,这一段末后,「若以无相智慧,植众德本,求生净土,永得解脱」。「众德之本者」,就是「发菩提心,一向专念」。菩提心,我们这么多年来,讲解的方式跟古人有一点不同,古人的解释很不好懂,菩提心有体、有相、有作用。菩提心的体是什么?《起信论》上说「直心」,《观经》里面讲「至诚心」,真诚到极处;换句话说,菩提心是真心,不是妄心。人人都有个真心,真心迷了就变成妄心。真的作用没有了,全是妄的作用。妄的作用最明显的就是自私自利,起这个作用,从自私自利自然生起损人利己,贪痴慢疑都跟着起来了。真心里头没有,真心里头没有我,四相、四见统统没有,见是念头,没有我这个念头,也没有人的念头,也没有众生的念头,也没有寿者的念头,寿者是时间;换句话就是所有一切观念全没有,这是真心。

有念即妄,所以起心动念叫做根本无明。起心动念就是一千六百兆分之一秒,我们没有感觉,丝毫觉察能力都没有。他起心动念,起心动念把真心变成妄心,从此以后全是妄心用事。真心,真心已经变成妄心了,实际上那个妄就是真,真妄是纠缠在一起。我们不用妄,真就出来了,就现前了。怎么不用妄?我不分别,眼见色不分别,耳闻声不分别,六根接触六尘境界不分别、不执着、不起心动念,那就是纯真。不起心动念,太难了。不起心、不动念的时候,就大彻大悟、明心见性,那就是法身菩萨。这是最微细的迷惑,什么人才知道?声闻、缘觉都不知道,菩萨知道。知道,他才断它,不知道,怎么断法?断的方法还是用念力,念力用得正。我们今天这个念力,是不可思议的一种念力,我们是念阿弥陀佛,阿弥陀佛是正念,它跟六道不相应,它跟十法界不相应,它跟诸佛土不相应,它跟极乐世界相应。妙!妙极了。你真正搞清楚、搞明白,可别念咒了,不要念其他的一切法了,你得要一门深入。十方如来苦口婆心劝导我们,我们要觉悟。不要以为自己很聪明,把诸佛如来苦口婆心误会了,佛真慈悲。

我们用这一句阿弥陀佛就是真心,就是真语,就是正行。哪些人?李老师以前常说的,穷乡僻壤有一些老太婆、老阿公,好像是无知无识,他一天到晚就一句阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,他一直在念,从来没停过。你遇到他跟他讲话,他面孔对着你笑,就是一句阿弥陀佛对你,你也不知道他听懂没听懂,他就阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,他什么都不会。这种,真念佛人,真正弥陀弟子,他真正掌握到分秒必争,一秒钟也不空过。你说的话,我相信他都没听见。为什么?那叫废话,听它干什么?他全放下了。他回答给你,回给你的是真话,阿弥陀佛是真话。你不懂,你跟他说废话,他不要,真正高明。老师说那些人不但往生,而且都是上辈往生。自己感叹,我们做不到,他做到了,说真话,我们不如他。不要看他穿得破破烂烂,甚至于没吃没穿的,他佛号不中断,他真在那里为我们表演,为我们示现。我们如果看懂了,真生惭愧心,可是多少人看不懂。认为他愚痴,以为他没知识,没善根,没福德,都是这样去看他,全看错了。人家往生到极乐世界,我们还在搞六道轮回,不能比。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第六集)

下一篇:达真堪布:这个境界真的没法说

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部