很多人修行不成功的原因是什么

2019-11-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们修行,佛在经上告诉我们,不只是这一生,每一位学佛的同修发心受过三皈五戒,佛说过,都是多生多世无量劫来修学善根福德的发心。

既然是无量劫累积的善根,为什么我们没有成就,原因在哪里?原因实在讲,就是把所有一切的过失推给别人,所以自己修行没有能证果。凡是修行证果的人,一切过失决定不会推给别人,而恰恰相反,一切善事是别人的,一切过失是自己。

我们如果把这个观念扭转过来,我们这一生就能够得度。

人生苦短,佛经里面讲“世间无常,国土危脆”,这些话大家都听得耳熟,但是没有在意。

如果我们细细计算一下,就觉得佛这个话说的分量很重,绝对不能够疏忽。百年才三万六千日,十年是三千六百日,你说这个数目字多少。给你三万六千块钱,一天用一块,没多久就花光了。这样才能够真正觉悟到人命无常,人命的短促,怎么能不爱惜光阴?

哪有时间去打妄想?哪有时间去搞是非?

出离生死,永脱轮回,就要在这一段短短时间当中去完成。

就算你说长命,你能活到一百岁,三万六千日,你每天睡觉八个小时,就糟蹋了三分之一,一万两千日没有了;在日常生活当中,做些无意义的工作,至少又糟蹋了一半。

换句话说,这一生当中,你真正能够使用的时间很短,二十分之一都不到。这二十分之一的时间,如果真正能够控制掌握住,我们这一生就决定有成就。

年轻的时候没有人教导,不知道这些事情;中年以后接触到佛法,对佛法解得不够透彻,认识不够清楚,也把时间糟蹋掉了;真正搞清楚、搞明白了,已经到晚年,所剩的时光无几,这个时候还要随顺习气、随顺烦恼,不知道如理如法的修行,这一生又空过了。

这样的机缘,不是每一生每一世都能遇得到,就算你这一生修福,来生得人身,你投胎投到外国去,一生都遇不到佛法,这种可能性太大了。你怎么可能会知道,来生就能够投生在有佛教的地方,投生在有佛法的家庭,不容易!

这个机率,机会比率太少太少了。难怪彭际清居士说,“无量劫来希有难逢”,这是说这个因缘。无量劫希有难逢的缘分,我们这一生遇到了,遇到了不知道珍惜,你说多么可惜!

哪有时间管别人的闲事?就算做一桩好事,布施供养,那个心还牵念着,我布施的有没有达到我们理想的效果,你还念念不忘,着相布施。

你有没有记住佛在经上讲的话,着相布施是人天福报,不能出三界。

世尊二十二年为众生讲《般若经》,二十二年讲的是什么?讲的是两个字,教我们“放下”。

放下什么?大家听多了,也听熟了,放下妄想,放下分别,放下执着。我要发考卷用这个题目来考考大家,大家都会答,你们考卷都是满分,都是一百分,可是你做到没有?做一点点好事,念念不忘,做多少坏事,忘得干干净净,这是《般若经》上讲的智慧吗?

我这一生在新加坡遇到一位法师,谈禅法师,我也常常提到这个人,这个人值得我们尊敬。

他最大的长处,布施之后就忘记了,他说得很好,各人是各人的因果。

谈禅法师的布施手笔很大,每一次供养布施,美金都是几十万、一百多万这么布施的。他布施出去之后,心里头干干净净,绝对不会去过问:我供养你这么多钱,你做了些什么事情?他连念头都没有。

他只说了一句话,“我布施给你,我的因果,你怎么去做,你的因果,我是真心付托你做一桩好事,你愿意做,我帮助你做,至于你将来做不做,是你的事情、你的因果,与我不相干”,这个心多清净。

《无量寿经》教我们修“清净、平等、觉”,我见到这个人了,这个人真做到,是一个出家人、修行人的榜样。

哪有念念不忘?你搞这种布施,你将来还在六道里面搞有漏的福报。有漏的福报到哪里去享?你自己冷静去思惟。

你这一生所造的行业,是善多还是恶多?你有没有把握来生再得人身?

佛在经上告诉我们,得人身的条件是要具足五戒,这五条你是不是真的做到?

不杀生、不偷盗;这个偷盗包括漏税,国家要我们缴税,我们想尽方法来逃税,少缴一点;少缴一块钱,偷一块钱,少缴两块钱,偷两块钱,你是偷国家的。

偷国家的财物,那个罪比什么都重,因为你偷一个人的,你将来还债还一个人,你偷这一个国家的,这个国家有多少人,你将来慢慢还。

佛在经上把这些事理,跟我们讲得很透彻。

偷三宝物,那个罪更重,三宝物是来自十方的,比一个国家范围还大,尽虚空、遍法界所有出家人,你都偷了他一份。

佛讲你造五逆罪,佛都有办法救你,偷三宝物,佛不能救。三宝物的来源,是十方善心的信众他们的供养,恭恭敬敬的供养,这种钱好花吗?

所以一定要懂得因果,要知道报应,要如理如法的修学,要肩负起因果的责任。

你明白也好,不明白也好,因果的定律决定逃不过,不能说这个东西信就有、不信就无,你完全想错了。

下一篇:慈悲是宇宙最强大的力量

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部