把自己身體忘掉、病苦忘掉,愈想愈麻煩

2019-11-15 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修学佛法最重要的是离欲,欲是什么?欲望。这个东西不是好东西。凡夫之所以不能成佛,就是没有离开欲望,真正离开欲望,他就成佛。我们现在对佛的信心不够,每天早晚学习之前都做叁皈依,一天做好几遍,无非是提醒自己,我们对法没尊重,对于欲望很尊重。欲望第一个就是身体健康,健康长寿。我们疏忽了,佛陀一再告诉我们一切法从心想生,包不包括健康长寿?当然包括。

我们最近看到一个同学传了个信息给我,不是今人的,古人的,是真的,不是假的。四十多岁的一个老居士,女居士,眼睛不好,看东西模煳,遇到一个出家人告诉她,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求生净土,的眼睛会恢正常,求生净土佛一定会来接引。她一点怀疑都没有,真念,念了叁年,眼睛恢正常了,又念了四年,预知时至往生了。总共前后七年时间,就靠一句佛号,这叫皈依佛陀。

把自己的身体忘掉,不要去理会,不要天天想它,愈想愈麻烦。过去几年,山西小院有四十多个人,都得的是严重的癌症末期。这些人把什么都放下,身心世界都不要了,一心念佛求生净土,念了二、叁个月,身体愈念愈好,再去检查病没有了。这是许多同学都知道的。什么塬因?因为他们相信佛陀,他们没有怀疑,把自己身体忘掉、病苦忘掉,一心就是阿弥陀佛。阿弥陀佛,我们知道是宇宙之间、世出世间第一善法,第一个正念。

我们知道是从经教得来的,是从许许多多的人修行功夫上知道的,但是我们的信心依然不足,为什么?我们念佛念念就断了。念念就断了,总是连接不上,这是什么塬因?这就是信心不足的证据,信心不足的现象,没有真信,真信就产生不可思议的效果。可是真信,难!李老师说一万人当中只有叁、五个,不是人人都能有的。谁具足诚信,这个人就是西方极乐世界的人,他不是地球人,他决定往生。什么时候往生他自己做主,自己做得了主,想什么时候去,佛什么时候就来接引他,真不可思议!这是真正事实真相。

这个世间有什么好留恋的,身体这个臭皮囊早晚都是要丢掉的,何必在它身上操这么多心,把我们的念佛功夫疏忽掉?真正念佛人心地清净平等觉,对一切众生真诚慈悲,把念佛法门做出来,身行言教帮助一切苦难众生离苦得乐。要帮助人,首先要帮助自己,自己功夫不成就,我们帮助人、劝人,人未必会相信,未必肯听。我们自己做到,他相信,他看见了。所以这一点比什么都重要。

千经万论到最后总归于这一句佛号,这句佛号就是千经万论,就是一切诸佛如来度众生的无上法门。我们现在把其他经论都放下,专学这一样,愈学愈清楚、愈学愈明白,常常有悟处。现在的关键就是我们要真干,解悟没有真干,往生没把握,总在最后这一念。最后一念你的缘殊胜,有人提醒你。人死了以后到哪去,就是最后一念,最后一念还想着这个世界,那就又去搞六道轮;最后一念真的把六道放下,十法界放下,一心往的是极乐世界阿弥陀佛,那就决定往生。这桩事情不难懂,也不难做,人人可以做得到,问题你肯不肯做,肯做就成功。

如果你自己有愿力,慈悲心重,不忍心离开苦难众生,想帮助他们,行,不是做不到,你可以做得到。你真正干,像前面讲的这个老太太,七年功夫。我们看到许多叁年就成就的,很多。他要慈悲心重,留在这个世间教化众生,行;他随时可以往生,佛随时可以接引他,他也随时可以留在此地。留在此地得阿弥陀佛威神加持,在这个世间不着世间相,六根接触六尘境界,看得清楚、听得清楚,他没有染污,这个世间一切法不染污他的清净心,不染污他的平等心,不染污他的觉心,觉心就是一切明。菩萨住世表面上示现的跟一般人一样,人看不出来,只有你自己心清楚明白,这真功夫,这是真正的成就。念佛念到这个境界,叫真正的弥陀弟子,这不是假的。

下一篇:用教育的方法,把冤亲债主变成同参道友

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部